Доллар
Евро

Стрельба, лужи крови, ничего необычного

Кто в кого стрелял в Цыганском поселке Екатеринбурга: версии местных жителей и силовиков

В центре - Кирилл Штриплинг, выпускник института МВД, предположительно погибший в перестрелкеВ Контакте

В эти выходные Екатеринбург словно вернулся в 90-е: возле одного из частных домов недалеко от центра города произошла крупная перестрелка с ранеными и убитыми. Стрелявший скрылся, силовики называют произошедшее межличностным конфликтом. Корреспондент Znak.com побывал на месте бойни, поговорил с местными жителями и источниками в правоохранительных органах, чтобы восстановить картину произошедшего. 

Улица Депутатская находится в самом центре так называемого Цыганского поселка в юго-западном микрорайоне Екатеринбурга. С одной стороны она ограничена улицей Чкалова, с другой – Московской. В 600 метрах отсюда — здание Свердловского областного суда, хорошо знакомое тем из местных, кто связан с наркотрафиком. Именно из-за обилия точек по продаже наркотиков в 90-е годы Цыганский поселок приобрел свою печальную славу, распространившуюся далеко за пределы уральской столицы. Вчера это место вновь попало в криминальные сводки.

Перестрелка у красного дома 

В субботу, 3 сентября, около 17.00 в дежурную часть городской полиции начали поступать сообщения о перестрелке в районе улицы Депутатской, 65. На самом деле стрельба шла прямо возле окон двухквартирного частного дома по адресу Депутатская, 54/56. «Вон из того дома с красной крышей стреляли», — показала рукой первая же девушка на велосипеде, с которой я разговорился на улице. Другие местные жители подтвердили эту информацию. Судя по всему, коттедж построен недавно. На его балконе висит объявление «Продается».

Точное время, когда началась стрельба, моя собеседница не помнит: «Вечером». По её словам, выстрелов было много. О том, что были и жертвы, причем не одна, свидетельствуют засиженные мухами подсыхающие лужи крови на асфальте. Возле них ветер треплет обрывки пластиковой ленты, которой силовики вчера оцепляли место происшествия. «Цыган было много. Разругались что-то, из-за денег, как говорят. Вроде как деньги не хотели отдавать и открыли огонь из автомата», — добавляет один из спутников юной велосипедистки.

Олег, прошедший Чечню

Один раз вскользь упоминают имя стрелявшего — «Олег». Говорят, что стрелявший раньше служил в горячих точках, прошел чеченскую кампанию. Была семья: жена, дети. Был свой бизнес по пошиву одежды. Но потом что-то пошло не так, и семья распалась.

Никого из жильцов в доме по улице Депутатской, 54 нет. Сейчас там полицейский пост. «За всеми комментариями обращайтесь в пресс-службу ГУВД», — четко, по-военному ответил из-за забора мужчина, с которым я пытался было поговорить сначала, приняв обитателя дома за местного жителя. 

Жильцы квартиры №56 о соседе Олеге и причинах стрельбы говорят достаточно расплывчато, но версию имущественного конфликта подтверждают: «Была куча цыган на черных машинах. Он (Олег) один был, боялся, наверно, что делать, не знал и стрелял поэтому». В этот момент в их собственной квартире находилось сразу трое детей: «Невестка собрала всех и ушла в баню, чтобы не попали».

Жители улицы Депутатской говорят, что выстрелов было слышно очень много. Кто-то сначала подумал, что пускают салют. Уже публиковалась информация о том, что стрельба велась из автомата Калашникова. Есть и другие версии. «По-моему, это был ТТ или «Стечкин», из такого чего-то стреляли. Я был тут через две минуты после стрельбы. Видел мужика, он с пистолетом бегал. Там черный Mercedes стоял и желтый Lexus, а рядом два раненых охранника лежали, стонали», — рассказывает местный житель, чей дом находится в 50 метрах за углом. 

Личность стрелка

Источник Znak.com в правоохранительных органах отмечает, что, по их данным, использовался все-таки не автомат Калашникова и не пистолет, а охотничье многозарядное ружье «Сайга». Оно было официально зарегистрировано на стрелка из Цыганского поселка, которого сейчас подозревают в организации этой бойни. 

Сегодня утром «Life» сообщил, что силовики разыскивают 38-летнего предпринимателя Олега Ш. (фамилия в интересах следствия пока не раскрывается). «Да, это он, мужчина 1977 года рождения», — подтвердил источник нашего издания в среде силовиков. Позднее «Комсомольская правда» опубликовала полное имя разыскиваемого — Олег Шишов.

Скорее всего, речь идет об Олеге Юрьевиче Шишове, уроженце города Каменска-Уральского Свердловской области. Согласно базе данных СПАРК, Олег Шишов был соучредителем и директором ныне не действующего торгового дома «Регион-бизнес», основным видом деятельности которого была торговля сырыми нефтепродуктами. Он также входил в руководство компании с аналогичным названием в Казани.  

Девять пострадавших

Судя по имеющимся данным, с противоположной стороны также использовалось огнестрельное оружие. При этом местные жители говорят, что огонь велся не только со стороны дома №54, но и от автомобилей приезжих.

До сих пор уточняется информация о количестве пострадавших в перестрелке. Это в телефонном разговоре подтвердил пресс-секретарь свердловского управления СКР Александр Шульга. На конец вчерашнего дня сообщалось о шести или восьми раненых. «На данный час точно известно о девяти раненых. Двоих увезла скорая помощь, семеро в больницы города обратились самостоятельно. Цифра может быть не окончательная, проверяется вся информация о пациентах за вчерашний день, у кого были зафиксированы огнестрельные ранения», — сообщил источник Znak.com.

Кирилл ШтриплингКирилл Штриплинг

Известно, впрочем, что основная масса пострадавших доставлялась в находящуюся неподалеку ГКБ №40. Вчера поздно вечером там скончался один из раненных – 27-летний Кирилл Штриплинг. По предварительной информации, в 2008 году он закончил Уральский юридический институт МВД России. По телефону удалось связаться с одной из его родственниц. Однако она заявила только, что пока «ничего не знает» ни о событиях на Депутатской, ни об участии Кирилла в них.

Список других пострадавших ранее опубликовал «Life»: Бардинов А. 1999 года рождения, Оглы А. 1982 года рождения, Оглы Р. 1991 года рождения, Басаргин П. 1997 года рождения (в тяжёлом состоянии), Ходаков И. 1989 года рождения, Портнов А. 1999 года рождения, Кузаков Д. 1999 года рождения.  

Назад в 90-е

Это далеко не первая крупная криминальная разборка в Екатеринбурге за последние месяцы. В феврале этого года депутаты городской думы спрашивали начальника городского управления полиции, полковника Игоря Трифонова, нельзя ли говорить о том, что в Екатеринбург «вернулись 90-е». Поводом послужили две массовые кровавые драки, случившиеся незадолго до этого: одна, 12 января, у ТРЦ «Дирижабль» на Ботанике, вторая, 6 февраля, у ТРЦ «Омега» на Уралмаше. «Никаких криминальных разборок, как в 90-х годах, мы не допускаем», — заверил тогда народных избранников Трифонов.

Нынешнюю бойню в Цыганском поселке сейчас в официальных сообщениях полиции и СКР именуют как «межличностный конфликт». Правда, в отличие от разборок у «Дирижабля» и «Омеги», следователям придется переквалифицировать дело, добавив в него статью 105 УК РФ «Убийство». Судя по реакции жителей Цыганского поселка, они особой разницы между «лихими 90-ми» и сегодняшним днем не видят. Дети раскатывают на велосипедах по залитому кровавыми лужами асфальту так, словно это случайно пролившееся на дорогу из пакета молоко.

Новости России
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Россия
В московских аэропортах задержали более 70 рейсов
Россия
Депутаты Госдумы потратят на поездку в Австралию ₽5,5 млн, полетят бизнес-классом
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно