То, что Доктору прописали

«Компанией года» в Югре назвали «Газпромнефть-Хантос»

Сегодня в столице Югры назвали победителей традиционного конкурса в честь празднования Дня работников нефтегазовой промышленности – «Черного золота Югры». Как передает корреспондент Znak.com, мероприятие состоялось на неделю раньше обычного. Возможно, с этим связано то, что его не смогли посетить два заявленных ранее гостя – министр энергетики РФ Александр Новак и министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Оба отправили вместо себя своих представителей. Не было и глав нефтяных компаний, которые традиционно приезжают в Ханты-Мансийск на итоги конкурса: Александра Дюкова из «Газпром нефти» и Вагита Алекперова из «Лукойла». В отличие от них гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов присутствовал лично и несколько раз поднимался на сцену, чтобы получить призы. Но главной компанией года СНГ не стал.

Губернатор Югры Наталья Комарова и гендиректор «Газпромнефть-Хантос» Сергей Доктор

До вручения призов в концертно-театральном комплексе «Югра-Классик» прошло двухчасовое совещание представителей министерств и нефтегазовых генералов. Обсуждали поправки в закон о недрах, которые должны остановить падение добычи нефти. Если быть точнее, то на повестке был один вопрос: как стимулировать компании создавать полигоны для отработки отечественных технологий по разработке трудных запасов нефти. Журналистам позволили послушать только протокольную часть – вступительные речи замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова и губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Из них стало понятно, что инициаторами обсуждения этого вопроса выступили власти Югры, у которых накопились свои предложения. Они, скорее всего, согласованы с нефтяными компаниями.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел ЗавальныйПредседатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный

Так, Наталья Комарова озвучила одно из них. Она предложила позволить нефтяным компаниям создавать подобные полигоны не только на участках нераспределённого фонда недр, но и уже на распределённом. «Мы считаем, что в распределенном фонде имеются месторождения с трудноизвлекаемыми запасами и ресурсами сырья, например, Баженовской свиты, и предлагаем запрограммировать возможность выделения из предоставленного уже в пользование участка недр самостоятельного участка с трудными запасами для создания на нем полигона по отработке технологий», – предложила она. Губернатор отдельно заметила, что нефтяников необходимо стимулировать за работу с добычей трудной нефти.

Когда замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Максим Киржиманов стал объяснять, что же ведомство понимает под понятием таких полигонов, журналистов попросили покинуть зал.

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир БогдановГендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов

После заседания Киржиманов и директор департамента по недропользованию ХМАО Сергей Филатов дали брифинг, где перечислили еще несколько предложений, прозвучавших на заседании. Например, они предлагают выделять участок под полигон не на пять лет, а на более долгий срок. При этом они пояснили, что никаких конкретных решений по итогам встречи в Ханты-Мансийске принято не было. От нефтяников на брифинг никто не пришел. А на вопрос Znak.com, какую именно поддержку для создания полигонов хотели бы получить сами нефтяники, депутат Госдумы Павел Завальный отметил, что с их стороны никаких просьб не было.

Губернатор Югры Наталья Комарова и гендиректор «Лукойл-Западная Сибирь» Сергей КочкуровГубернатор Югры Наталья Комарова и гендиректор «Лукойл-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров

Сразу после этого в цейтноте началась церемония награждения. Одним из первых на сцену поднялся председатель комитета Госдумы по энергетике, кандидат от «Единой России» в российский парламент Павел Завальный. Минэнерго ему присвоило почетное звание заслуженного работника нефтегазовой промышленности. Сам Завальный в стиле губернатора заявил со сцены: «Служу людям, Югре и России». После этого на сцену поднялся гендиректор «Газпромнефть-Хантос» Сергей Доктор, которому Минэнерго присвоило звание «Почетный нефтяник». После этого Доктор поднимался еще несколько раз. В том числе и для того, чтобы принять из рук губернатора главный приз конкурса – переходящий кубок «Компания года».

Губернатор Наталья Комарова и глава «Юганскнефтегаза» Хасан ТатриевГубернатор Наталья Комарова и глава «Юганскнефтегаза» Хасан Татриев

На сцену выходили и глава «Лукойл-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров и глава «Юганскнефтегаза» Хасан Татриев. Последний в отличие от своих коллег взял слово, чтобы сделать комплимент губернатору. «Во многом успех и эффективность нефтяников зависит от стабильности и благополучия региона. Наталья Владимировна, спасибо вам за такие условия», – обратился он к Комаровой. Владимир Богданов, чья компания последние пять лет не раз побеждала в номинации «Компания года», выходил на сцену три раза. Впрочем, когда завершилось награждение, Богданов одним из первых и покинул зал КТЦ. Остальные главы остались с губернатором смотреть праздничный концерт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.