Минюст счел «Левада-центр» иностранным агентом

Автономная некоммерческая организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщается на сайте Министерства юстиции РФ. Признаки иностранного агента были выявлены во время внеплановой документарной проверки, которую с 12 по 31 августа проводило главное управление Минюста по Москве. Директор центра Лев Гудков предположил, что организация может прекратить свою работу, если решение не удастся обжаловать.

Валерий Шарифулин/ТАСС

«Это очень плохая вещь для нас, если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности «Левада-центра». Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно», — цитирует Гудкова телеканал «Дождь».

Напомним, что в июле организация «Антимайдан» направила в Минюст требование о проверке центра. Организация полагала, что социологи получают иностранные гранты.

«"Левада-центр" скрывает свой статус иностранного агента. Согласно данным финансовых отчетов американских правительственных фондов, исследовательский центр с 2012 года получил из США более 120 тысяч долларов», говорилось в заявлении. Гудков тогда назвал это «подтасовкой». В отчете «Левада-центра» на сайте Минюста указывается, что организация получила от иностранных компаний 3,6 млн рублей за 2015 год.

Рейтинг «Единой России» резко снизился перед выборами

Гудков сообщил, что не связывает решение Минюста с предстоящими выборами, однако проверки начались именно после того, как центр зафиксировал снижение рейтингов «Единой России».

«Это был предлог или повод», — сказал он, также сообщив, что проверка была «проведена небрежно и очень тенденциозно». По его мнению, она представляла собой «политический заказ».

Заместитель директора центра Алексей Гражданкин сообщил «Интерфаксу», что «Левада-центр» планирует в течение недели опубликовать данные исследований, связанных с предстоящими выборами. Позднее публикация этих данных будет незаконна. Гражданкин также пояснил, что центр специализируется на маркетинговых исследованиях, результаты которых передаются частным заказчикам и не публикуются.

"Мы ориентированы в первую очередь на внутрироссийского клиента, сокращаем число договоров с иностранными клиентами и надеемся, что этот статус с нас снимут", — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.