Минюст счел «Левада-центр» иностранным агентом

Минюст счел «Левада-центр» иностранным агентом

Автономная некоммерческая организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщается на сайте Министерства юстиции РФ. Признаки иностранного агента были выявлены во время внеплановой документарной проверки, которую с 12 по 31 августа проводило главное управление Минюста по Москве. Директор центра Лев Гудков предположил, что организация может прекратить свою работу, если решение не удастся обжаловать.

Валерий Шарифулин/ТАСС

«Это очень плохая вещь для нас, если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности «Левада-центра». Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно», — цитирует Гудкова телеканал «Дождь».

Напомним, что в июле организация «Антимайдан» направила в Минюст требование о проверке центра. Организация полагала, что социологи получают иностранные гранты.

«"Левада-центр" скрывает свой статус иностранного агента. Согласно данным финансовых отчетов американских правительственных фондов, исследовательский центр с 2012 года получил из США более 120 тысяч долларов», говорилось в заявлении. Гудков тогда назвал это «подтасовкой». В отчете «Левада-центра» на сайте Минюста указывается, что организация получила от иностранных компаний 3,6 млн рублей за 2015 год.

Рейтинг «Единой России» резко снизился перед выборами

Гудков сообщил, что не связывает решение Минюста с предстоящими выборами, однако проверки начались именно после того, как центр зафиксировал снижение рейтингов «Единой России».

«Это был предлог или повод», — сказал он, также сообщив, что проверка была «проведена небрежно и очень тенденциозно». По его мнению, она представляла собой «политический заказ».

Заместитель директора центра Алексей Гражданкин сообщил «Интерфаксу», что «Левада-центр» планирует в течение недели опубликовать данные исследований, связанных с предстоящими выборами. Позднее публикация этих данных будет незаконна. Гражданкин также пояснил, что центр специализируется на маркетинговых исследованиях, результаты которых передаются частным заказчикам и не публикуются.

"Мы ориентированы в первую очередь на внутрироссийского клиента, сокращаем число договоров с иностранными клиентами и надеемся, что этот статус с нас снимут", — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.