Доллар
Евро

Виктор Вексельберг и Урал

Почему внимание силовиков к «Ренове» – это очень важно для Свердловской области

Мария Плюснина
Со времен Росселя Виктор Вексельберг – крайне влиятельный предприниматель в Свердловской областиАлександр Миридонов/Коммерсантъ

Сегодня в Москве в структурах «Реновы» Виктора Вексельберга прошли обыски, задержаны управляющий директор компании Евгений Ольховик и гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Следственные мероприятия связаны с делом бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Хотя Виктор Вексельберг – фигура федерального масштаба, его компании многое связывает со Свердловской областью, а сам он играет большую роль в региональной политике. Среди уральских активов Вексельберга – банк, где в прошлом году уже проходили обыски по делу Гайзера, один из крупнейших региональных аэропортов, несколько заводов, новый микрорайон и коммунальный бизнес. В кулуарах правительства региона в последнее время обсуждалось даже, что, учитывая влияние «Реновы», компания может выдвинуть своего кандидата на губернаторских выборах в 2017 году. Впрочем, теперь, скорее всего, политические амбиции придется умерить.

О том, что обыски в структурах «Реновы», которые прошли сегодня, 5 сентября, в Москве связаны именно с делом бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, заявили в следственном комитете РФ. Как говорится в сообщении, следственные действия в компании ПАО «Т Плюс», входящей в группу компаний «Ренова», проходят в рамках уголовного дела по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупом размере»), возбужденном в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы», правопреемником которых является ПАО «Т Плюс». По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты передавали взятки высшим должностным лицам республики Коми, которые сейчас являются фигурантами дела экс-главы региона Вячеслава Гайзера. Утверждается, что взятки передавались за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление других бонусов при работе ЗАО «КЭС» в Коми. Общая сумма взяток, по данным следствия, превысила 800 млн рублей.

Вексельберг и Россель

Вексельберг обосновался в регионе еще во времена губернаторства Эдуарда Росселя. Между ними сложились неплохие, можно даже сказать, приятельские отношения, в 90-е Вексельберг поддержал Росселя на губернаторских выборах. Вместе они построили аэропорт «Кольцово», остатки госпакета акций которого структуры «Реновы» выкупили в начале этого года, сэкономив 1 млрд рублей

Яромир Романов

При Росселе еще в 1996 году «Ренова» добилась организации новой финансово-промышленной группы Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ) на базе иркутского и уральского алюминиевых заводов. В 2007 году была создана объединенная компания «Русал»: произошло объединение СУАЛа, «Русала» и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. В начале сентября 2016 года Вексельберг заявил, что рассматривает возможность приобретения доли Михаила Прохорова в «Русале». По информации источников «Коммерсанта», группа «Ренова» была готова выкупить 17% за $1 млрд. В таком случае Вексельберг мог бы увеличить долю в «Русале» до 32,8%.

Уральский банк и «дело Гайзера»

Среди активов Виктора Вексельберга в Свердловской области – МЕТКОБМАНК, зарегистрированный в Каменске-Уральском. 21 сентября прошлого года в московском офисе банка проходили обыски, связанные с расследованием дела Гайзера. Сообщалось, что следственные органы провели в банке выемку документов, банк предоставил определенные сведения, связанные со счетами и банковскими операциями. В официальном комментарии кредитной структуры спустя два дня после событий сообщалось, что оперативные мероприятия были связаны со следственными действиями в отношении «нескольких бывших и действующих клиентов банка – физических и юридических лиц». Фамилии этих людей не назывались. На тот момент было известно, что одним из фигурантов дела является бывший топ-менеджер «Реновы» Александр Зарубин. До 2009 года Александр Зарубин возглавлял совет директоров МЕТКОМБАНКа. К моменту обысков Зарубин не имел отношения к банку уже шесть лет. 

Коммерсантъ

В нынешнем составе совета директоров финансовой организации нет ни Евгения Ольховика, ни Бориса Вайнзихера, задержанных сегодня. Основной бизнес МЕТКОМБАНКа сосредоточен в Москве. Кредитную структуру называют кэптивным банком Виктора Вексельберга и его партнёров, то есть обслуживающим интересы бизнеса данной группы.

Этим летом стало известно, что кипрская компания Winterlux Limited, подконтрольная Вексельбергу, вложила в МЕТКОМБАНК сразу 12 млрд рублей. Причины не раскрываются, эксперты выдвигают несколько версий.

Рынок ЖКХ

Вексельберга на Урале интересуют также и активы в сфере ЖКХ. С 1 июля 2016 года в Екатеринбурге начало операционную деятельность АО «Екатеринбургская теплосетевая компания». Актив создан на базе имущественного комплекса свердловского филиала ПАО «Т Плюс» и МУП «Екатеринбургэнерго». «Т Плюс» принадлежит в ЕТК 60,33% акций, администрации Екатеринбурга – 39,77%. По факту ЕТК – крупнейшая теплоснабжающая компания уральской столицы, выполняющая функции гарантирующего поставщика. Задача на среднесрочную перспективу – перевод Екатеринбурга на закрытую схему теплоснабжения с расчетными затратами на реализацию проекта в 14,5 млрд рублей.

«Т Плюс» Вексельберга ведет немало энергетических проектов в Свердловской области«Т Плюс» Вексельберга ведет немало энергетических проектов в Свердловской областиПавел Лисицын/РИА Новости

Также, как писал Znak.com ранее, «Ренова» присматривается и к другим коммунальным активам. Обсуждалась возможность участия в торгах, которые готовит ПАО «Россети» по продаже АО «Екатеринбургэнергосбыт». Кроме того, в кулуарах власти обсуждали вероятность заключения концессионного соглашения «Реновы» с администрацией Екатеринбурга по аренде имущества МУП «Водоканал».

Цветные металлы

Еще у «Реновы» в Свердловской области есть несколько промышленных активов. Среди них Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов. За первое полугодие 2016 года прибыль предприятия составила 11,9 млн рублей. Это более чем в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Выручка осталась примерно на том же уровне, составив 36,8 млн рублей. При этом размер заемных средств по долгосрочным обязательствам вырос с 330 млн рублей до 765 млн рублей.

Выручка Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (входит в «Ренову») по итогам первого полугодия составила 11 млрд рублей. Это на 25% больше по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Большая стройка

Структуры Виктора Вексельберга в Екатеринбурге реализуют и крупнейший в Европе проект комплексного развития территории – район «Академический». Застройщик – «РСГ-Академическое», которое входит в группу компаний «Кортрос», ставшую преемником компании «РЕНОВА-СтройГруп». В рамках проекта планировки первой очереди района «Академический» АО «РСГ-Академическое» построило 1,049 млн квадратных метров жилой и нежилой недвижимости. В том числе более миллиона квадратных метров жилья, 3 школы, 8 детских садов, детскую поликлинику, 7,9 тыс. машиномест подземных паркингов. 

«Академический» – один из самых впечатляющих проектов «Реновы»«Академический» – один из самых впечатляющих проектов «Реновы»

Объем инвестиций в реализацию проекта АО «РСГ-Академическое» составил более 50 млрд рублей. Объем бюджетных инвестиций достиг 5 млрд рублей. Застройка первой очереди еще не закончена. Недавно было объявлено, что компания получит еще 31 гектар неразграниченных земель без проведения торгов для застройки 3 и 4 кварталов «Академического». Общий объем инвестиций в строительство составит 15 млрд долларов, завершение проекта намечено на 2025 год. К этому времени в районе будет проживать более 45 тыс. человек.

Политические активы

Хотя Эдуард Россель был единственным свердловским губернатором, с которым у Виктора Вексельберга сложились доброжелательные личные отношения, «Ренова» не переставала контролировать происходящее в политической жизни региона. Ставленником «Реновы» считался росселевский премьер Алексей Воробьев, к этой компании были близки вице-премьеры Михаил Максимов и Виталий Недельский. Близок к «Ренове» и нынешний председатель правительства региона Денис Паслер, ранее возглавлявший «Газэкс», подконтрольный структурам «Реновы».

Денис Паслер (в центре)
Денис Паслер (в центре)

В кулуарах правительства неоднократно обсуждалось, что Паслер при поддержке Вексельберга мог бы принять участие в губернаторских выборах в сентябре 2017 года. Источник Znak.com в окружении премьера утверждает, что такие амбиции у председателя правительства были. Если уголовное дело против руководства «Реновы» будет расследоваться дальше, действия силовиков могут ослабить влияние группы, и с политическими амбициями, возможно, придется расстаться.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Балерина Анастасия Волочкова и российский сенатор Сулейман Керимов
Россия
Волочкова призвала помочь сенатору Керимову, которому предъявлены обвинения во Франции
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Россия
Захар Прилепин написал, что глава ЛНР прилетел в Москву со всем «для новой жизни»
Россия
Венедиктов: оппонент Мугабе вернулся из России в день начала военного восстания в Зимбабве
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
СМИ: Сечин на допросе заявил, что никто, кроме него, не слышал, как Улюкаев просил взятку
Россия
На Алтае студентка, оправдывающая ядерное оружие, создала кружок по изучению чучхе
Электромобиль BMW i3
Россия
BMW отзывает проданные 30 тыс. электромобилей i3 как опасные для малорослых людей
Россия
Летный отряд «Россия» хочет закупить в самолеты очень дорогое оборудование
Екатеринбург
Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны
Актер Николай Годовиков
Россия
В Петербурге умер актер Николай Годовиков, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»
Россия
В Чувашии школьника засосало в грязь на детской площадке
Россия
Ветеран крымскотатарского движения умерла после обысков ФСБ и полиции
Россия
Путин уронил стул президента Турции
ЯНАО
Семья школьника из ЯНАО, выступавшего в Германии, заявила об угрозе мошенников
Россия
Чубайса вызвали в суд на допрос по делу Меламеда
Россия
СКР возбудил дело после публикации видео, где пациент умирает на полу больницы в Смоленске
Россия
Абсолютное большинство европейцев хотят, чтобы отношения России и ЕС улучшились
Россия
В правительстве решили поделить водителей на профи и любителей
Россия
Собянин не собирается претендовать на пост премьер-министра
Россия
В Хабаровске мужчина зарезал приятеля за то, что тот назвал его геем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно