Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Виктор Вексельберг и Урал

Почему внимание силовиков к «Ренове» – это очень важно для Свердловской области

Мария Плюснина
Со времен Росселя Виктор Вексельберг – крайне влиятельный предприниматель в Свердловской областиАлександр Миридонов/Коммерсантъ

Сегодня в Москве в структурах «Реновы» Виктора Вексельберга прошли обыски, задержаны управляющий директор компании Евгений Ольховик и гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Следственные мероприятия связаны с делом бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Хотя Виктор Вексельберг – фигура федерального масштаба, его компании многое связывает со Свердловской областью, а сам он играет большую роль в региональной политике. Среди уральских активов Вексельберга – банк, где в прошлом году уже проходили обыски по делу Гайзера, один из крупнейших региональных аэропортов, несколько заводов, новый микрорайон и коммунальный бизнес. В кулуарах правительства региона в последнее время обсуждалось даже, что, учитывая влияние «Реновы», компания может выдвинуть своего кандидата на губернаторских выборах в 2017 году. Впрочем, теперь, скорее всего, политические амбиции придется умерить.

О том, что обыски в структурах «Реновы», которые прошли сегодня, 5 сентября, в Москве связаны именно с делом бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, заявили в следственном комитете РФ. Как говорится в сообщении, следственные действия в компании ПАО «Т Плюс», входящей в группу компаний «Ренова», проходят в рамках уголовного дела по части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупом размере»), возбужденном в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы», правопреемником которых является ПАО «Т Плюс». По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты передавали взятки высшим должностным лицам республики Коми, которые сейчас являются фигурантами дела экс-главы региона Вячеслава Гайзера. Утверждается, что взятки передавались за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление других бонусов при работе ЗАО «КЭС» в Коми. Общая сумма взяток, по данным следствия, превысила 800 млн рублей.

Вексельберг и Россель

Вексельберг обосновался в регионе еще во времена губернаторства Эдуарда Росселя. Между ними сложились неплохие, можно даже сказать, приятельские отношения, в 90-е Вексельберг поддержал Росселя на губернаторских выборах. Вместе они построили аэропорт «Кольцово», остатки госпакета акций которого структуры «Реновы» выкупили в начале этого года, сэкономив 1 млрд рублей

Яромир Романов

При Росселе еще в 1996 году «Ренова» добилась организации новой финансово-промышленной группы Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ) на базе иркутского и уральского алюминиевых заводов. В 2007 году была создана объединенная компания «Русал»: произошло объединение СУАЛа, «Русала» и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. В начале сентября 2016 года Вексельберг заявил, что рассматривает возможность приобретения доли Михаила Прохорова в «Русале». По информации источников «Коммерсанта», группа «Ренова» была готова выкупить 17% за $1 млрд. В таком случае Вексельберг мог бы увеличить долю в «Русале» до 32,8%.

Уральский банк и «дело Гайзера»

Среди активов Виктора Вексельберга в Свердловской области – МЕТКОБМАНК, зарегистрированный в Каменске-Уральском. 21 сентября прошлого года в московском офисе банка проходили обыски, связанные с расследованием дела Гайзера. Сообщалось, что следственные органы провели в банке выемку документов, банк предоставил определенные сведения, связанные со счетами и банковскими операциями. В официальном комментарии кредитной структуры спустя два дня после событий сообщалось, что оперативные мероприятия были связаны со следственными действиями в отношении «нескольких бывших и действующих клиентов банка – физических и юридических лиц». Фамилии этих людей не назывались. На тот момент было известно, что одним из фигурантов дела является бывший топ-менеджер «Реновы» Александр Зарубин. До 2009 года Александр Зарубин возглавлял совет директоров МЕТКОМБАНКа. К моменту обысков Зарубин не имел отношения к банку уже шесть лет. 

Коммерсантъ

В нынешнем составе совета директоров финансовой организации нет ни Евгения Ольховика, ни Бориса Вайнзихера, задержанных сегодня. Основной бизнес МЕТКОМБАНКа сосредоточен в Москве. Кредитную структуру называют кэптивным банком Виктора Вексельберга и его партнёров, то есть обслуживающим интересы бизнеса данной группы.

Этим летом стало известно, что кипрская компания Winterlux Limited, подконтрольная Вексельбергу, вложила в МЕТКОМБАНК сразу 12 млрд рублей. Причины не раскрываются, эксперты выдвигают несколько версий.

Рынок ЖКХ

Вексельберга на Урале интересуют также и активы в сфере ЖКХ. С 1 июля 2016 года в Екатеринбурге начало операционную деятельность АО «Екатеринбургская теплосетевая компания». Актив создан на базе имущественного комплекса свердловского филиала ПАО «Т Плюс» и МУП «Екатеринбургэнерго». «Т Плюс» принадлежит в ЕТК 60,33% акций, администрации Екатеринбурга – 39,77%. По факту ЕТК – крупнейшая теплоснабжающая компания уральской столицы, выполняющая функции гарантирующего поставщика. Задача на среднесрочную перспективу – перевод Екатеринбурга на закрытую схему теплоснабжения с расчетными затратами на реализацию проекта в 14,5 млрд рублей.

«Т Плюс» Вексельберга ведет немало энергетических проектов в Свердловской области«Т Плюс» Вексельберга ведет немало энергетических проектов в Свердловской областиПавел Лисицын/РИА Новости

Также, как писал Znak.com ранее, «Ренова» присматривается и к другим коммунальным активам. Обсуждалась возможность участия в торгах, которые готовит ПАО «Россети» по продаже АО «Екатеринбургэнергосбыт». Кроме того, в кулуарах власти обсуждали вероятность заключения концессионного соглашения «Реновы» с администрацией Екатеринбурга по аренде имущества МУП «Водоканал».

Цветные металлы

Еще у «Реновы» в Свердловской области есть несколько промышленных активов. Среди них Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов. За первое полугодие 2016 года прибыль предприятия составила 11,9 млн рублей. Это более чем в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Выручка осталась примерно на том же уровне, составив 36,8 млн рублей. При этом размер заемных средств по долгосрочным обязательствам вырос с 330 млн рублей до 765 млн рублей.

Выручка Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (входит в «Ренову») по итогам первого полугодия составила 11 млрд рублей. Это на 25% больше по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Большая стройка

Структуры Виктора Вексельберга в Екатеринбурге реализуют и крупнейший в Европе проект комплексного развития территории – район «Академический». Застройщик – «РСГ-Академическое», которое входит в группу компаний «Кортрос», ставшую преемником компании «РЕНОВА-СтройГруп». В рамках проекта планировки первой очереди района «Академический» АО «РСГ-Академическое» построило 1,049 млн квадратных метров жилой и нежилой недвижимости. В том числе более миллиона квадратных метров жилья, 3 школы, 8 детских садов, детскую поликлинику, 7,9 тыс. машиномест подземных паркингов. 

«Академический» – один из самых впечатляющих проектов «Реновы»«Академический» – один из самых впечатляющих проектов «Реновы»

Объем инвестиций в реализацию проекта АО «РСГ-Академическое» составил более 50 млрд рублей. Объем бюджетных инвестиций достиг 5 млрд рублей. Застройка первой очереди еще не закончена. Недавно было объявлено, что компания получит еще 31 гектар неразграниченных земель без проведения торгов для застройки 3 и 4 кварталов «Академического». Общий объем инвестиций в строительство составит 15 млрд долларов, завершение проекта намечено на 2025 год. К этому времени в районе будет проживать более 45 тыс. человек.

Политические активы

Хотя Эдуард Россель был единственным свердловским губернатором, с которым у Виктора Вексельберга сложились доброжелательные личные отношения, «Ренова» не переставала контролировать происходящее в политической жизни региона. Ставленником «Реновы» считался росселевский премьер Алексей Воробьев, к этой компании были близки вице-премьеры Михаил Максимов и Виталий Недельский. Близок к «Ренове» и нынешний председатель правительства региона Денис Паслер, ранее возглавлявший «Газэкс», подконтрольный структурам «Реновы».

Денис Паслер (в центре)
Денис Паслер (в центре)

В кулуарах правительства неоднократно обсуждалось, что Паслер при поддержке Вексельберга мог бы принять участие в губернаторских выборах в сентябре 2017 года. Источник Znak.com в окружении премьера утверждает, что такие амбиции у председателя правительства были. Если уголовное дело против руководства «Реновы» будет расследоваться дальше, действия силовиков могут ослабить влияние группы, и с политическими амбициями, возможно, придется расстаться.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Ким Чен Ын воспринял слова Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны
Россия
В Испании заблокировали сайт с бюллетенями для голосования на референдуме в Каталонии
Юлия Савиновских, у которой изъяли двух приемных сыновей
Россия
Детский омбудсмен изучит дело женщины, у которой изъяли детей, когда она удалила грудь
Россия
Историк: на памятнике Калашникову вместо АК-47 размещена схема немецкой винтовки StG.44
Россия
Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинут на соискание премии «Оскар» от России
Президент РФ Владимир Путин в офисе компании «Яндекс»
Россия
Колесников заявил, что сотрудники «Яндекса» были расслаблены в присутствии президента РФ
Юлия и Евгений Савиновских и их дети
Россия
Депутат Госдумы просит разобраться в ситуации изъятия детей у женщины, удалившей грудь
Екатеринбург
По поручению Путина часть свердловских министров будут набраны по конкурсу
Россия
У торгового центра «Москва», где избили мигранта, снова началась акция протеста
Россия
В центре Берлина перед выборами в Бундестаг появились плакаты с Путиным
Россия
Патриарх Кирилл призвал священников, усомнившихся в его власти, уйти на пенсию
Россия
Во Владивостоке одиннадцатиклассника хотят исключить из школы за значок Навального
Россия
Деятельность президента Владимира Путина одобряют 83% россиян
Россия
Сотрудника «Яндекса», куда должен приехать Путин, не пустили на работу
Россия
РИА «Новости»: ВКС РФ может возглавить генерал-полковник Сергей Суровикин
Россия
Президент Федерации мигрантов заявил, что грузчика у ТЦ «Москва» никто не бил
Россия
РБК: Глава Самарской области Меркушкин уйдет в отставку в рамках ротации губернаторов
Россия
В Госдуме завернули законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
Россия
Лидера «Христианского государства» Александра Калинина отпустили на свободу
Россия
Московский стилист обвинила полицию «Зарядья» в том, что ей подбросили наркотики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.