10 процентам не платят больше года

Россиянам стали чаще задерживать зарплаты

В августе на задержки зарплаты пожаловалось в полтора раза больше россиян, чем в июле – об этом говорит статистика обращений на «горячую линию» Общественной палаты РФ по вопросам невыплаты денег, заработанных наемными работниками. В прошедшем месяце поступило 540 жалоб из 70 регионов, где работодатели не заплатили в общей сложности 52 млн рублей.

При этом 75% обратившихся пожаловались на задержку зарплаты на срок до 6 месяцев, 15% - на задержку от 6 месяцев до года, 10% - свыше одного года. Размеры задолженности тоже разные. Каждому четвертому не выплатили менее 50 тыс. рублей. Каждому третьему (34%) - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей и еще почти стольким же (36%) - от ста тысяч до полумиллиона рублей. 5% жалоб приходится на крупные суммы свыше 500 тыс. рублей.

Чаще всего звонили жители Красноярского края (11%), Республики Башкортостан (6%), а также - Иркутской, Ростовской области и Москвы (по 5% жалоб соответственно). Регионы Уральского федерального округа в сообщении не упомянуты.

«Информация, поступающая на «горячую линию», обрабатывается, обобщается и направляется в Генеральную прокуратуру России и Роструд. И судя по отзывам обратившихся, после мер прокурорского реагирования задолженность перед работниками погашается полностью или частично», - прокомментировал «Российской газете» председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Он добавил, что всего за время работы «горячей линии» в Общественную палату поступило более 11 тысяч сообщений по поводу задержки или невыплаты зарплаты и нарушений работодателями трудового законодательства.

Четыре региона УрФО попали на карту трудовых протестов, представленную в КПРФ

Ранее стало известно о том, что две уральских области – Челябинская и Свердловская – попали в семерку самых проблемных регионов страны по статистике трудовых конфликтов. Впрочем, конфликты, о которых идет речь, связаны не только с задержками зарплаты, но и с анонсированными и уже предпринятыми увольнениями, сокращениями занятости и т. д.

На минувшей неделе президент Владимир Путин, встречаясь с лидером Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, поддержал идею законодательного закрепления выплаты зарплат над прочими обязательными платежами работодателей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.