Недешево и сердито

«Ростех» подсчитал, сколько денег ему нужно на реализацию «пакета Яровой»

Госкорпорация «Ростех», которая ранее изъявила желание поучаствовать в исполнении антитеррористического «пакета Яровой», посчитала, что на выполнение этого закона ей потребуется 10,3 млрд рублей. Об этом говорится в приложении к письму врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову, с которым ознакомилось издание, пишут «Ведомости».

Ранее «Ростех» предлагал создать единый центр хранения и обработки данных, который бы предоставлял операторам связи «соответствующие услуги». Для создания единой системы «Ростех» предлагает использовать ресурсы и оборудование российских производителей – как входящих в «Ростех», так и независимых компаний.

Всю нужную продукцию «Ростех» разделил на пять типов. Дороже всего, в 7,15 млрд рублей, обойдется разработка отечественных серверов: локализация чипсетов и процессоров потребует 5 млрд и 2 млрд рублей. Их смогут производить «Микрон» и «Ангстрем-Т». А вот отечественных модулей памяти в обозримом будущем не появится, считает «Ростех».

Сетевое оборудование – коммутаторы и маршрутизаторы можно будет разработать соответственно за 450 млн и 900 млн рулей. Еще в 850 млн рублей в общей сложности обойдется локализация систем хранения данных, в частности дисковых полок и контроллеров дисков. Рабочие места пользователя на базе процессора «Эльбрус» можно разработать за 300 млн рублей. Наконец, по планам «Ростеха», российским будет и все прикладное программное обеспечение, которое разработает НЦИ. Затраты на него составят 650 млн рублей. 

Отметим, что ранее операторы связи совместно с Минкомсвязью разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для сбора, хранения и предоставления голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- и иной пользовательской информации в рамках «закона Яровой», а также примерные схемы модернизации сети под оборудование для съема трафика. По некоторым этим подсчетам получалось, что совокупные затраты на выполнение закона могут составить до 156 млрд долларов (более 10 трлн рублей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.