Старт земельных выборов в ФРГ указал экспертам на вероятного сменщика Ангелы Меркель

Штайнмайеру прочат канцлера

Старт земельных выборов в ФРГ указал экспертам на вероятного сменщика Ангелы Меркель

Следующим канцлером ФРГ может стать нынешний глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. К такому выводу приходят аналитики, обсуждая данные прошедших 4 сентября выборов в ландтаг земли Мекленбург — Передняя Померания, родной земли действующего канцлера Ангелы Меркель. По мнению экспертов, становится очевидным, что формировать следующее правительство Германии будут социал-демократы, в рядах которых на сегодня Штайнмайер – самая заметная и авторитетная фигура. 

Официальный кандидат от СДПГ будет определен по итогам всех региональных выборов, после которых начнется подготовка к кампании по выборам в Бундестаг, которые пройдут в 2017 году. Помимо главы МИД Германии, среди возможных кандидатов от социал-демократов обсуждаются кандидатуры председателя Европарламента Мартина Шульца, мэра Гамбурга Олафа Шольца и вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, возглавляющего СДПГ, уточняют «Известия».

Издание отмечает, что приход социал-демократов может скорректировать позицию Германии в отношении России, которая, по всей вероятности, и сейчас могла бы быть гораздо жестче, если бы не личная позиция главы немецкой дипломатии. 

«Штайнмайер призывает не провоцировать на российской границе военными учениями. Вместо этого он хочет говорить с Россией о разоружении и о более тесном сотрудничестве, например, в рамках ОБСЕ. Он постоянно напоминает, что на ситуацию надо смотреть объективно. Также я приветствую его предложение по сокращению ядерного оружия. В этом смысле я стою на одной линии с ним — через его превентивную дипломатию возможно снова достичь соблюдения принципов международного права», — приводит газета слова одного из однопартийцев Штайнмайера, работающего в структурах Евросоюза. При этом он отметил, что конкретных предложений по сотрудничеству с Россией пока нет, поскольку предвыборная программа СДПГ на выборы в Бундестаг в следующем году еще не закончена.

Впрочем, по мнению директора Германо-Российского форума, немецкого политолога Александра Рара, даже в случае победы СДПГ им всё же придется создавать коалицию с другими партиями из-за складывающейся внутриполитической ситуации. Речь идет о электоральных успехах ультраправой партии «Альтернатива для Германии», которая может получить во всех земельных парламентах больше 10% и даже стать второй по величине партией. Против нее будут брошены все силы центристских партий, которые в этой ситуации начнут искать пространство для коалиционных соглашений, а значит, идти на компромиссы и поступаться некоторыми положениями своих программ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.