Штайнмайеру прочат канцлера

Старт земельных выборов в ФРГ указал экспертам на вероятного сменщика Ангелы Меркель

Следующим канцлером ФРГ может стать нынешний глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. К такому выводу приходят аналитики, обсуждая данные прошедших 4 сентября выборов в ландтаг земли Мекленбург — Передняя Померания, родной земли действующего канцлера Ангелы Меркель. По мнению экспертов, становится очевидным, что формировать следующее правительство Германии будут социал-демократы, в рядах которых на сегодня Штайнмайер – самая заметная и авторитетная фигура. 

Официальный кандидат от СДПГ будет определен по итогам всех региональных выборов, после которых начнется подготовка к кампании по выборам в Бундестаг, которые пройдут в 2017 году. Помимо главы МИД Германии, среди возможных кандидатов от социал-демократов обсуждаются кандидатуры председателя Европарламента Мартина Шульца, мэра Гамбурга Олафа Шольца и вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, возглавляющего СДПГ, уточняют «Известия».

Издание отмечает, что приход социал-демократов может скорректировать позицию Германии в отношении России, которая, по всей вероятности, и сейчас могла бы быть гораздо жестче, если бы не личная позиция главы немецкой дипломатии. 

«Штайнмайер призывает не провоцировать на российской границе военными учениями. Вместо этого он хочет говорить с Россией о разоружении и о более тесном сотрудничестве, например, в рамках ОБСЕ. Он постоянно напоминает, что на ситуацию надо смотреть объективно. Также я приветствую его предложение по сокращению ядерного оружия. В этом смысле я стою на одной линии с ним — через его превентивную дипломатию возможно снова достичь соблюдения принципов международного права», — приводит газета слова одного из однопартийцев Штайнмайера, работающего в структурах Евросоюза. При этом он отметил, что конкретных предложений по сотрудничеству с Россией пока нет, поскольку предвыборная программа СДПГ на выборы в Бундестаг в следующем году еще не закончена.

Впрочем, по мнению директора Германо-Российского форума, немецкого политолога Александра Рара, даже в случае победы СДПГ им всё же придется создавать коалицию с другими партиями из-за складывающейся внутриполитической ситуации. Речь идет о электоральных успехах ультраправой партии «Альтернатива для Германии», которая может получить во всех земельных парламентах больше 10% и даже стать второй по величине партией. Против нее будут брошены все силы центристских партий, которые в этой ситуации начнут искать пространство для коалиционных соглашений, а значит, идти на компромиссы и поступаться некоторыми положениями своих программ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.