Осень патриарха

В день выборов в Тюмени пройдет «фестиваль Собянина»

Традиционный для Тюмени фестиваль «Золотая осень» пройдет в день выборов, 18 сентября 2016 года. Как сообщает корреспондент Znak.com, на сайте администрации региональной столицы появился раздел, посвященный будущему празднеству. Там говорится, что в рамках фестиваля будет проведен розыгрыш призов, среди которых – четыре квартиры и 20 автомобилей.

Формально, конечно, о выборах в рекламных проспектах и официальных документах нет ни слова – иначе это бы могло считаться подкупом избирателей. Но процедура участия в розыгрыше призов говорит сама за себя. Согласно положению, право на участие в розыгрыше получают жители Тюмени, достигшие 16 лет и получившие паспорт. Они должны прийти 18 сентября в специальные центры по месту прописки (адреса этих центров совпадают с адресами избирательных участков), предъявить паспорт, поставить в журнале свою роспись и получить сертификат с защитным слоем. Стерев его, участник акции видит, что именно он выиграл. Всего предусмотрено 350 тыс. призов.

Организатором розыгрыша выступает благотворительный фонд развития города Тюмени. Его учредители – юрлица. Среди них, например, компания «Сибинтел-девелопмент» бывшего мужа первого замгубернатора Натальи Шевчик Владимира Шевчик. Здесь же – лопнувший со скандалом и лишенный лицензии «Тюменьэнергобанк», химико-фармацевтический завод (который производит упаковки для шприцев) и Торгово-промышленная палата Тюменской области.

Тюменский губернатор придет на выборах к победе при высокой явке и по традициям Собянина

Напомним, что точно такой же розыгрыш призов проводился в день выборов губернатора Тюменской области два года назад, в 2014 году. Тогда тоже разыгрывались четыре квартиры и 20 машин.

«Золотая осень» – ход, придуманный еще Сергеем Собяниным для привлечения на выборы максимального числа избирателей. Фестиваль приносил не только феноменальную явку, но и уверенные победы партии «Единая Россия». О феномене «Золотой осени» подробно писал тюменский публицист Алексей Кунгуров, который сейчас ждет в СИЗО суда по обвинению в пособничестве терроризму. «Если другие губернаторы рисовали липовые цифры явки (некоторые настолько перестарались, что у них явка выше 100% получилась), то Собянин реально привел на выборы толпы избирателей, которые буквально ломились к урнам. Он придумал совместить выборы с беспроигрышной лотереей, разыграв квартиры, автомобили, стиральные машины и холодильники с пылесосами. Большинство избирателей получали в качестве приза обычно пачку карандашей или фломастеров. И при этом были невероятно счастливы, в воздухе царила какая-то психоделическая эйфория. Бабушки в экстазе рыдали, детишки визжали, упитанные домохозяйки рукоплескали счастливчику, который выиграл футболку», – писал Кунгуров.

Два года назад «Золотая осень» принесла Якушеву в Тюмени явку в 73% и более 80% голосов. Для сравнения, в 2013 году во время выборов в гордуму областной столицы на участки пришли лишь 17% избирателей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.