Доллар
Евро

Кто, откуда, из чего и зачем стрелял?

Вопросы к нашумевшей истории со стрельбой в Цыганском поселке Екатеринбурга

Олег ШишовСайт Казачий хутор

Екатеринбург вторые сутки обсуждает громкую криминальную историю: 3 сентября на улице Депутатской в Цыганском поселке на юго-западе города произошла кровавая бойня. Два человека после нее скончались в ГКБ №40, еще семь лечатся там же от полученных ранений. Довольно быстро в СМИ появились подробности происшествия и интервью с непосредственными участниками конфликта. Правда, пока только с представителями одной из сторон – хозяевами дома на улице Депутатской 54/56, возле которого шла перестрелка, их друзьями и адвокатами. Более того, чем больше подробностей этой истории рассказывается, тем больше возникает вопросов. Znak.com отмечает несколько странностей и интересных деталей, которые бросаются в глаза.

1. С чего начался конфликт? 

Первой с журналистами пообщалась Анастасия, супруга Олега Шишова, бывшего спецназовца, хозяина дома по улице Депутатской, возле которого все и произошло. Она рассказала, что накануне инцидента они приехали к друзьям семьи Дутовым. Здесь же находилась дочь Дутовых Алиса и ее молодой человек – «цыган Дмитрий», с которым девушка живет. Якобы Олег «послал на три буквы» Дмитрия. Фразы хватило для того, чтобы на следующий день этот Дмитрий вместе с группой поддержки, в рядах которой оказались бойцы по смешанным единоборствам, приехал разбираться к дому Шишовых. 

Предупредить хозяев дома на Депутатской, к слову, успела то ли Марина Дутова (мать Алисы), то ли ее сын Александр Дутов-младший, которому позвонил сам Дмитрий. В этой части сведения, которые удалось собрать журналистам, в том числе нашего издания, расходятся. Сразу после того как стало известно о поступившей угрозе, Александр Дутов-старший вместе с сыном и братом Алексеем примчались на своей старенькой «четверке» из Горного щита, где они живут, на помощь Олегу Шишову.

Александр Дутов-старшийАлександр Дутов-старшийЯромир Романов

Версия в целом не противоречит тому, что через портал Е1 озвучивают представители цыганской диаспоры. «Дутова не устраивало, что его дочь Алиса встречается с цыганом, и при встрече он всегда пытался его подколоть, как-то задеть. 2 сентября в кафе отмечали день рождения жены Дутова - Марины, и на празднике был друг Александра – Олег Шишов, который также участвовал в конфликте между отцом и парнем дочери. Тот, видимо, был на стороне друга и при встрече оскорбил Дмитрия в присутствии других людей», - рассказал журналистам анонимно представитель диаспоры.

Однако соседи Шишовых по улице Депутатской утверждают, что причины у конфликта более глубокие. Вчера в беседах с корреспондентом Znak.com жители окрестных домов рассказывали, что у субботнего конфликта был некий финансовый конфликт. «Разругались из-за денег, как говорят. Вроде как [Олег] деньги не хотел отдавать и открыл огонь из автомата», - сообщил один из собеседников издания.

Дом ШишовыхДом ШишовыхИгорь Пушкарев

Есть еще одна, параллельная версия. Якобы Шишов, являющийся помимо прочего казачьим атаманом, давно враждует с цыганами из-за того, что те торгуют в районе наркотиками. «Разборки периодически устраивали на протяжении нескольких лет. Удивительно, что только сейчас это вылилось в такую трагедию», - говорят наши собеседники. Косвенно версию с наркоторговлей подтверждают слова главы фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова. «Озвучивалось, что фамилия этого Дмитрия – Оглы. В свое время у цыган был влиятельный клан наркоторговцев с такой фамилией. Сейчас мы проверяем, связан ли этот человек с ней», - сказал Кабанов.

В любом случае, вопросы по поводу предпосылок кровавого конфликта не исчерпаны. Тем более что оппонент Шишова Дмитрий никаких публичных заявлений еще не делал и свою версию произошедшего не излагал (интернет-газета Znak.com готова ее транслировать).

2. Что происходило у дома? 

Первоначально Анастасия Шишова в беседах с журналистами рассказывала, что их дом на Депутатской обороняли трое: ее муж, Александр Дутов и его брат – Алексей Дутов. Первыми вышли к «цыгану Дмитрию» и приехавшим вместе с ним людям Олег Шишов и Александр Дутов. При этом хозяин дома был вооружен травматическим пистолетом. Когда послышались выстрелы, выбежал Алексей Дутов, прихватив из дома карабин. Правда, сначала Анастасия Шишова называла оружие автоматом, потом исправилась, уточнив, что это было охотничье ружье «Сайга», зарегистрированное на ее мужа. Из него и были произведены смертельные выстрелы по оппонентам Шишовых. Причем сделал их не хозяин дома, а Алексей Дутов.

Олег ШишовОлег ШишовЯромир Романов

Позже сам Олег Шишов рассказал журналистам, что их было не трое, а четверо – присутствовал еще и сын Александра, Дутов-младший. По версии Олега, он сам вышел к цыганам с карабином, уточнив, что это был нарезной «Вепрь». У Шишова это оружие выбили из рук в драке, после чего его подобрал Алексей. Якобы первый выстрел Дутов произвел случайно, когда карабин пытались вырвать из его рук.

Это опять-таки несколько расходится с рассказами соседей, которые утром в минувшее воскресенье заверяли корреспондента Znak.com, что огонь вели из дома Шишовых. Он, к слову, двухэтажный и занимает, выражаясь языком военных, господствующую высоту. Приехавшие вели встречный огонь, прикрываясь своими машинами.

Анастасия ШишоваАнастасия ШишоваЯромир Романов

Версия цыган выглядит так: оборона была выстроена хорошо. Трое вооруженных людей ожидали у ворот, а четвертый – вел огонь с чердака. По наблюдениям корреспондента Znak.com, кровавые лужи вблизи места бойни расположены как раз в тех местах, куда удобнее всего стрелять с чердачного окна. Также обращает на себя внимание, что никаких повреждений или даже вмятин на заборе и воротах из металлического профлиста, блокирующих с фронта подходы к дому Олега Шишова, нет. Более того, в своем ночном интервью Олег Шишов точно вспомнил, что у нападавших были ножи, а вот из огнестрельного оружия назвал только пистолет Макарова, который ему кто-то показал. Это говорит человек, служивший в спецназе МВД «Русь» инструктором по спецподготовке и, вероятно, участвовавший в недавних событиях на юго-востоке Украины.

Возникает резонные вопросы: был ли встречный огонь, и вообще, кто из противоборствующих сторону и куда стрелял? Надеемся, следствие даст на них позже исчерпывающие ответы.

3. Почему никто из участников конфликта даже не подумал обращаться в правоохранительные органы?

С точки зрения рядового обывателя, если над тобой и членами твоей семьи, включая маленьких детей (их у Шишовых трое), нависла смертельная угроза и ты заранее о ней знаешь, то самый простой путь - запереться дома и вызвать на место полицию. Ни Олег Шишов, ни его приятели Дутовы так не поступили.

На прямой вопрос корреспондента Znak.com сегодня ночью Олегу Шишову: почему, как только стало известно о кровавых намерениях Дмитрия, Шишов как глава семейства не обратился в правоохранительные органы, он начал говорить о недоверии правоохранительным органам. «Ну, мы маленько не доверяем правоохранительной системе. Сейчас будем с адвокатами уже обращаться туда. Ситуация такая: к нам приехали, война, стрельба. Я детей собрал, вывезли всех, спрятали, сейчас будем уже меры предпринимать», - дословно сказал Шишов. 

Кирилл Штриплинг, умерший после перестрелки (слева)Кирилл Штриплинг, умерший после перестрелки (слева)Страничка Штриплинга ВКонтакте

Снова повторимся, этот человек служил в спецназе МВД и называет себя казаком. Более того, на сайте Оренбургского казачьего войска, которое возглавляет свердловский вице-премьер Владимир Романов, есть упоминание о Шишове как организаторе казачьего патруля – народной дружины, помогающей полиции наводить порядок на улицах.

В этом плане куда более логичным выглядят объяснения Александра Дутова: «Мы и не думали, что так все серьезно будет. Думали, что личную неприязнь обсудят и все на этом».

Аналогичный вопрос стоит адресовать и противоположной стороне конфликта. Если Олег Шишов действительно третировал Дмитрия, то пытался ли последний решить ситуацию цивилизованным путем?

4. Интервью перед сдачей - способ сформировать общественное мнение?

Даже когда речь шла о задержаниях крупных федеральных чиновников, которых обвиняли в миллиардных хищениях, никто из них не устраивал целую пресс-конференцию перед этим шагом. Шишов и Дутов (последний – с пулей в плече) дали интервью десятку СМИ, обозначив свою позицию. Позиция эта транслировалась региональными и федеральными СМИ совершенно определенным образом: бравый русский мужик встал на защиту своей семьи против отморозков, приехавших в его дом убивать, насиловать и жечь. Причем все это было сделано за несколько часов до того, как Шишов и Дутов сдались правоохранительным органам.

Все эти действия, безусловно, возымели эффект. Шишов, которого еще утром в воскресенье в СКР называли не иначе как главным подозреваемым в организации бойни на улице Депутатской, вышел от следователя вечером в понедельник с подпиской о невыезде. Его версия о произошедшем как о самообороне (хотя перестрелка шла явно за пределами домовладения) была принята в СКР ко вниманию.

Как ни старайся, здесь не избежишь сравнения с бойней в поселке Сагра. Истории, по крайней мере, в том виде, как они поданы в публичном пространстве, действительно похожи: конфликтующие с местными парнями цыгане, вооруженные братки, жертвы лишь среди нападавших и ни одной претензии в адрес оборонявшихся, в том числе по поводу использовавшегося огнестрельного оружия. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что Кирилл Штриплинг, один из погибших в субботней перестрелке на юго-западе Екатеринбурга, был знаком с нападавшим в 2011 году на Сагру Иваном Акимовым.

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно