«Порка на погосте»

Депутаты прогулялись по кладбищам Челябинска и остались разочарованы увиденным

Рабочая группа депутатов гордумы Челябинска сегодня посетила Успенское и Митрофановское кладбища с проверкой соблюдения законодательства. Результаты неутешительны: на обоих кладбищах выявлено множество нарушений, причем большинство из них не устранены со времен последнего визита депутатов в июле этого года, а некоторые были запротоколированы еще в 2015 году. При этом все претензии депутаты Илья Исайчук и Александр Галкин адресовали не заведующим кладбищами, а назначенной лишь в июле директору МКУ «Служба городских кладбищ» Марии Кольцовой.

На Успенском кладбище, месте упокоения многих известных южноуральцев, например, экс-губернатора Петра Сумина, нарушения видны с порога: здание администрации поделено пополам между служащими МКУ «Служба городских кладбищ» и частной компанией ООО «Мемориал-Сервис». На момент приезда прессы и депутатов гордумы Ильи Исайчука и Александра Галкина в здании было отключено электричество. По словам сотрудников администрации кладбища, подобное случается при каждой официальной проверке: дело в том, что электро- и водоснабжение кладбища записано на частную компанию, которая на контакты с проверяющими упорно не идет. Собственно, саму законность нахождения в здании сотрудников городской «Службы» можно подвергнуть сомнению: город не оформил право собственности на помещения и даже на саму землю Успенского кладбища.

Мария Кольцова, Илья Исайчук (в центре) и Александр Галкин (справа)Мария Кольцова, Илья Исайчук (в центре) и Александр Галкин (справа)

По оценке участников похоронного рынка, именно ООО «Мемориал-Сервис» («наследник» МУП «Мемориал», принадлежит Радику Ибатуллину) заправляет всеми делами на Успенском кладбище. И даже смена руководства в МКУ «Служба городских кладбищ», где в отставку с поста руководителя отправили Диляру Абдуллину (выходец из «Мемориала») и назначили Марию Кольцову, ситуацию не изменило: «верхи» в лице МКУ ничего не могут поделать с «низами» (заведующими кладбищ). 

«Раньше в здании администрации кладбища вообще существовал общий вход для частного инвестора и наших работников, – объясняет директор МКУ Мария Кольцова. – Так что коммерсанты просто перехватывали пришедших со своим горем родственников усопших и навязывали им платные услуги. Когда я стала директором, то первым делом приказала заделать проход, теперь здание разделено на две половины. Оформление документов идет, но пока администрация кладбища во всем зависит от частников».

Руководитель депутатской группы Илья Исайчук сходу выдвинул претензии к организованной перед въездом в кладбище выставке памятников и образцов оградок. Однако возмущение осталось без ответа: коммерсанты не стали общаться с депутатами. Комиссия двинулась по знакомым местам и вскоре «споткнулась» еще об одно нарушение: неоформленную в администрации могилку пожилой горожанки.

- В прошлый раз здесь был пустой участок, – заявил Исайчук. – А теперь мы наблюдаем захоронение, причем дата смерти – раньше, чем мы были тут. Что, кто-то устроил путешествие «назад в прошлое» для похорон?

Вокруг незаконного захоронения развернулась дискуссия: депутаты предложили демонтировать ограду, заведующий кладбищем Павел Пикулев энтузиазма не высказал.

- Мы за всем следить не можем! – заявил Пикулев. – Я много раз подавал докладные записки о необходимости оформить границы кладбища, увеличить штат охраны, поставить ограду. А в итоге любой желающий заезжает со всех сторон и ставит ограду. Но демонтировать ее администрация кладбища не имеет права!

- Если вы не имеете права, давайте создадим общественную волонтерскую организацию, которая возьмет это на себя, – предложил Илья Исайчук. – Демонтируем ограду и поставим тут рядом.

- Да нельзя так делать! – загорячился в ответ Пикулев. – На кладбищах и так постоянно воруют металл, если вы демонтируете ограду, станете соучастником в этом.

- Тогда мы демонтируем ее под акт, – велел занести в протокол проверки депутат. – Сдадим вам на хранение, а когда появятся родственники, спросим у них, на каком основании произошел захват земли. Несколько раз так сделать показательно – и появятся прецеденты!

Следующим пунктом стала несанкционированная свалка на территории кладбища. Исайчук и Галкин признали, что со времени их июльского визита гора мусора стала меньше, но зато его место заняла груда старых автомобильных покрышек. «Руководитель подрядной организации ООО «Артур», вывозящей с кладбища отходы, не берет шины, – развел руками Пикулев. – Этот вид отходов в договоре не прописан. А их сюда свозят со всех окрестных автосервисов и шиномонтажек. Мы если ловим – заворачиваем. Но чаще все происходит незаметно».

Дискуссия разгорелась и на окраине кладбища, где могилы и частные жилые дома разделяют буквально две сотни метров пустого пространства, при том что по правилам граница кладбища должна пролегать минимум в полукилометре от жилого сектора. Однако границы Успенского погоста не определены, и прибывшие с депутатами специалисты комитета по управлению имуществом Челябинска не смогли дать ответ на вопрос, почему это до сих пор не сделано. 

Мария Кольцова отважилась напомнить депутатам, что в своем письме на имя Исайчука она перечисляла все найденные депутатами нарушения и просила содействия, но Исайчук от нее отмахнулся, заявив, что своим письмом Кольцова просто пытается «переложить всю работу на депутатскую группу».

Корреспонденту Znak.com удалось ознакомиться с письмом Кольцовой. В обращении в адрес Ильи Исайчука руководитель МКУ действительно перечисляет обнаруженные ею на Успенском кладбище недостатки: и неопределенность границ территории, и конфликты с частным инвестором, располагающим объектами капстроительства на муниципальной земле, и тот факт, что объем финансирования вывоза мусора в несколько раз уступает реальным объемам работы. Однако, как заявил депутат Александр Галкин, письмо – это «профилактическая прививка» нового директора службы. «Кольцова пыталась им прикрыться, чтобы потом заявить, что она нас предупреждала, – считает Галкин. – А реальной работы не видно».

Недовольным выглядел и заведующий кладбищем Павел Пикулев. Он рассказал журналистам, что вообще-то территория кладбища по СанПинам не должна превышать 40 гектаров. Успенское же разрослось по факту уже до 200 гектаров. Более того, имеется постановление прокуратуры города о запрете на новые захоронения на Успенском кладбище. Между тем на окраине кладбища есть, несмотря на незаконность захоронений вблизи жилых домов, могилы, датированные маем 2016 года.

Недавно назначенный Пикулев склонен винить в этом своего предшественника, Алексея Малыгина, до сентября 2015 года – заместителя директора МКУ, а с недавних пор вновь занимающего эту должность по приглашению Марии Кольцовой. Пикулев, заметим, в принципе скептически настроен и по отношению к городским властям, и по отношению к собственному руководству. «Воду, электричество – все на кладбище на благо людям сделали частные инвесторы, «Мемориал-Сервис», – заявил он. – А когда я просил выделить на благоустройство денег из бюджета, мне заявили, что это слишком дорого. Так и живем на кладбище, не огороженном от заваливания мусором и самовольной копки могил!»

«По идее, Успенское кладбище надо бы объявлять закрытым и проводить на нем только подзахоронения на семейных участках, – заметил Александр Галкин. – Но для этого надо оформить все документы на землю».

Исайчук предложил другой выход – «высвобождать» земельные участки рядом со старыми могилами и работать на них. Сотрудники кладбища только развели руками в ответ: никому из них не хочется объясняться с родственниками усопших на предмет того, почему у них вдруг «ужмутся» давно огороженные участки, заранее подготовленные под похороны для нескольких членов семьи.

В отличие от Успенского, следующее на маршруте депутатской группы кладбище, Митрофановское, проблем с оформлением земли не имеет, более того, тут даже имеется некий запас – не занятые могилами, заросшие леском участки. Однако проблем хватает и тут. Заведующий Митрофановским кладбищем Андрей Исмагилов (по версии большинства работников ритуального бизнеса – человек Радика Ибатуллина со времен расформированного МУП «Мемориал») на работе не появился: он официально находится на больничном. Галкин с Исайчуком отметили, что не в первый раз им не удается встретиться с кладбищенским руководителем. 

Депутаты для начала провели проверку законности организации похорон: подняли журнал оформления земельных участков под могилы и начали звонить родным похороненных накануне, 5 сентября, граждан. За 15 минут нашли двух родственников, один из которых выложил за участок 15,5 тыс. рублей, другой – 18 тысяч. Между тем любой гражданин РФ имеет право на бесплатное получение на кладбище пяти квадратных метров земли для организации похорон родных и близких.

«Сторонних коммерческих организаций на Митрофановском кладбище нет, значит, это администрация ведет такой бизнес, – сделал вывод Александр Галкин. – Людям даже выдают какие-то чеки! Но это мошенничество, услуги кладбища – это только копка могил, и то они ее не должны предлагать, они должны участок под захоронение оформить. Значит, будем обращаться в прокуратуру, мы и людям так советуем».

Еще одной проблемой на «митрофановской» земле являются десятки могил, чья площадь в разы превышает положенные по закону пять «квадратов». Измерение одного участка с двумя могилами показало, что обнесенная аккуратной оградой площадь с двумя красивыми памятниками, газончиком со свежей травой и тротуарной плиткой превышает площадь средней двухкомнатной квартиры – около 50 квадратных метров. Как выяснилось, в июле Исайчук и Галкин уже требовали от Марии Кольцовой разобраться с таким размахом, однако за прошедшие полтора месяца отдельный участок только обрел завершенный вид. 

«Выделение участка согласовано лично заведующим кладбища Исмагиловым, – заявила депутатам Мария Кольцова. – У меня нет полномочий на увольнение его после такого проступка, максимум – дисциплинарное взыскание. Но у меня нет и доказательств. Разумеется, администрация кладбища такой участок не стала бы проводить по документам, это по факту незаконное надгробное сооружение. А пока у меня на руках нет прописанного порядка, как с такими поступать, я сделать ничего не могу».

Кольцова лично связывалась с родственником похороненных на данном участке и объясняла ему, что захват такой территории незаконен. Однако мужчина, по словам директора МКУ, общаться на эту тему отказался, заявив, что готов встретиться с ней в суде. Причина упорства, по мнению Кольцовой, понятна: родственник покойных заплатил за достойное погребение немалые деньги, не вникая в законность своих действий.

«Таких захоронений, занимающих на порядок больше места, чем положено, на Митрофановском кладбище немало, – признала директор МКУ. – И они продолжают появляться. У меня просто нет оснований для проведения жесткой политики, регламент работы с нарушителями должен быть определен городской администрацией и городской думой, а это пока не сделано».

Илья Исайчук настоял, чтобы по поводу «мега»могил МКУ обращалось в суд и прокуратуру, но в эффективности таких действий Кольцова сомневается.

Заканчивая работу на Митрофановском кладбище, депутаты не скрывали своего разочарования эффективностью работы директора МКУ. Александр Галкин даже заметил, что, вероятно, лучше было бы поставить во главе похоронных дел зрелого мужчину, а не хрупкую даму. Тот факт, что Кольцова работает в своей должности только два месяца, депутаты в расчет не приняли, но подчеркнули, что, поскольку на должность директора Мария Алексеевна была принята главой города Евгением Тефтелевым, то он и должен призывать ее к ответственности.

«Я ее оценивал как более эффективного сотрудника, – заявил корреспонденту Znak.com Александр Галкин. – Например, нам нужно приводить в порядок нормативную базу, но для этого ничего не делается. По случаям продажи земли надо обращаться в правоохранительные органы, заявлять о мошенничествах, так что, ссылаясь на отсутствие регламентов, Кольцова лукавит. Через некоторое время будем просить главу города обратить на нее внимание».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.