Никто себя не проявил

Итоги скучной кампании: в Госдуме может оказаться до девяти партий

В новой Государственной Думе могут оказаться представители девяти партий, хотя пятипроцентный барьер гарантированно преодолевают списки лишь трех из них. Другие, возможно, смогут провести одномандатников. Такой прогноз содержится в исследовании комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). 

Кирилл Каллиников/РИА Новости

В парламент по спискам гарантированно пройдут три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, говорится в прогнозе политтехнологического комитета РАСО. Шансы «Справедливой России» преодолеть барьер в 5% оцениваются как 70-процентные. Довольно призрачны шансы на попадание в парламент «Родины», «Яблока» и «Партии пенсионеров за справедливость», а другие объединения и вовсе оказались за бортом прогноза. Впрочем, возможно, некоторые партии смогут провести по 1-2 одномандатника, и таким образом дума получится многопартийной.

«Единая Россия» при этом получит 160-180 из 225 одномандатников, считают эксперты РАСО, КПРФ – 15-35, СР – 7-15, ЛДПР – 1-10. Таким образом, ЕР скорее всего получит гарантированное большинство в парламенте. Хуже всего прогноз у «Гражданской силы»: 100% экспертов уверены в провальном выступлении этой партии по спискам, ей также не пророчат ни одного одномандатника.

По мнению экспертов, ключом к победе на выборах в первую очередь являются межэлитные договоренности, на втором месте полевая компания «от двери к двери», лишь на третьем – медийная кампания. 

В целом эксперты достаточно низко оценили кампании всех партий, говорится в выводах исследования. Остроту конкуренции снизили праймериз «Единой России», снявшие внутриэлитные противоречия, договоренности между партиями и дефицит финансов. У непарламентских партий не получилось воспользоваться кампанией для привлечения избирателей, констатируют эксперты.

Руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинг» Кирилл Петров считает, что предвыборная кампания даже за две недели до выборов оставалась без общефедеральной повестки. «Месседж большинства партий размыт настолько, что мы даже не можем повторить их ключевой слоган», – говорит он. «Четко позиционировал себя только «Парнас», – считает его коллега Аббас Галлямов, – мы, мол, против Путина». Вместе с тем это, скорее всего, отпугнуло от партии часть умеренно-либеральной аудитории, которая перешла к «Яблоку», говорится в исследовании.

Председатель политтехнологического комитета РАСО Евгений Минченко считает, что партии не воспользовались самыми логичными ходами. Коммунистам стоило называть себя «единственной реально оппозиционной партией», а не опираться исключительно на базовый электорат. «Яблоко» могло бы раскрутить новые фигуры (вроде Галины Ширшиной), а не ставить во главу кампании Григория Явлинского. «Партия Роста» могла выиграть голоса, предложив избирателям «базовый либеральный пакет», но ушла в узкую нишу защиты прав предпринимателей.

Исследование проводилось в виде опроса членов комитета РАСО, куда входит более 90 политтехнологов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.