Доллар
Евро

Незамеченный переворот Дудаева

Как российская пресса описывала попытку отделения Чечни 25 лет назад

Президент Чеченской республики, глава сепаратистов Джохар ДудаевРИА Новости

Ровно 25 лет назад, 6 сентября 1991 года, в единой тогда Чечено-Ингушской республике (ЧИР) произошел переворот. К власти пришли те, кого потом окрестили сепаратистами и террористами, во главе с генерал-майором авиации Джохаром Дудаевым, единственным генералом-чеченцем в советской армии. Фактически 6 сентября 1991 года – день, когда началась цепочка событий, непосредственно приведшая к первой войне на Северном Кавказе. Сейчас в этот день входящая в состав РФ Чечня отмечает День республики.

Как четверть века назад, так и сегодня эти события остались вне поля зрения российских СМИ. На фоне ГКЧП в августе 1991 года, событий на Украине, в Прибалтике, Грузии и Нагорном Карабахе события в Грозном, обернувшиеся десятилетием боевых действий, тысячами погибших, десятками тысяч раненых и искалеченных, тогда затерялись. В сегодняшней России вспоминать о «чеченском майдане» и его уроках как-то не принято.

Из крупных российских СМИ о событиях 6 сентября 1991 года в Грозном сегодня вспомнила лишь газета «Взгляд». В электронной версии делового издания сегодня была опубликована статья Евгения Крутикова под заголовком «Чеченскую катастрофу можно было предотвратить» – ретроспективный анализ происходившего 25 лет назад в ЧИР. Один из основных выводов: федеральная власть тогда не контролировала ситуацию и потом прикрывала свои ошибки, навешивая на Дудаева и его сторонников ярлыки сепаратистов и радикальных исламистов. 

«Центр Грозного напоминает военный лагерь»

В 1991 году события в Грозном также остались вне поля зрения основных российских СМИ. В сохранившихся архивных подборках федеральных газет за сентябрь того года удалось найти только три публикации о происходящем в ЧИР. Стоит, правда, учитывать, что не все архивы существовавших тогда изданий сохранились и находятся в свободном доступе. Непосредственно 6 сентября о происходящем написали только «Известия». На второй странице, в левой колонке под рубрикой «Прямая связь» вышла небольшая заметка тогдашнего собкора издания на Северном Кавказе Али Казиханова «Противостояние в Чечено-Ингушетии». 

Жители Чечни получают хлебЖители Чечни получают хлебРИА Новости

Начиналась публикация как типичный репортаж: «Две недели идет противостояние Верховного совета Чечено-Ингушетии, с одной стороны, и Чеченского общенационального конгресса, Вайнахской демпартии, с другой. Центр Грозного напоминает военный лагерь. Перегороженная автобусами и грузовиками площадь, на которой идет уже две недели митинг, охраняется вооруженными людьми из комитета обороны. Исполком Чеченского общенационального конгресса уже несколько дней удерживает в своих руках здание телевидения, радио. Верховный Совет вынужден перебраться в бывший Дом политического просвещения. Милиция сохраняет нейтралитет, ограничиваясь охраной митинга и правительства республики».

Далее приводятся мнения обеих «противоборствующих сторон». С одной стороны выступает с комментарием член исполкома ЧОНК Шамиль Гадаев, с другой – председатель ВС ЧИР Доку Завгаев. Заканчивается заметка так: «Началось собрание народных депутатов Верховного Совета республики, председателей районных, сельских и поселковых Советов. Удастся ли ему найти выход из положения?» На следующий день в «Известиях» вышла еще одна крохотная заметка о событиях в Грозном. Правда, уже на первой полосе.

«Кунаки Ельцина взяли власть» 

Чуть позднее о событиях вышел «Коммерсантъ». Событиям 6 сентября газета посвятила треть полосы на 13-й странице в еженедельном номере №36 (86) за 2-9 сентября 1991 года. Публикация Григория Зайченко «Чечено-Ингушетия: кунаки Ельцина взяли власть» встала между текстами о противостоянии в Грузии и итогах визита в СССР президента Европейского еврейского конгресса.

«6 сентября председатель Чечено-Ингушской республики Доку Завгаев ушел в отставку. Ему пришлось это сделать после двух недель непрерывного митинга, захвата оппозицией телецентра, радио, Дома политпросвещения и отказа Президиума ВС республики контролировать ситуацию в Грозном. Власть в автономии перешла к проельцинскому Чеченскому национальному конгрессу». В качестве лидера новой власти журналист упоминает «генерала в отставке» Джохара Дудаева: «Добравшись до местной телерадиосети, председатель Грозненского исполкома Дудаев зачитал обращение, в котором назвал руководство республики во главе с председателем Завгаевым «преступниками, взяточниками, казнокрадами» и объявил, что с «5 сентября до проведения демократических выборов власть в республике переходит в руки исполкома и других общедемократических организаций».

Москва. Митинг против войны в ЧечнеМосква. Митинг против войны в ЧечнеРИА Новости

Помимо сообщения о добровольной отставке Завгаева именно «Коммерсантъ» первым написал о первой жертве переворота: «При попытке спастись из Дома политпросвещения (где в последний раз собирался ВС ЧИР) упал с подоконника второго этажа председатель Грозненского горсовета коммунист Игорь Куценко». На самом деле Куценко звали Виталием.

В 1996 году на тот момент уже президент Чеченской республики (избран в 1995 году) Доку Завгаев на заседании Госдумы РФ по ситуации в Чечне заявил, что гибель Куценко – это точка отсчета начала военных действий в Чечне. «На территории Чечено-Ингушской республики война началась осенью 1991 года, именно война против многонационального народа, когда преступный криминальный режим при некоторой поддержке тех, кто сегодня здесь тоже проявляет нездоровый интерес к ситуации, залил кровью этот народ. Первой жертвой происходящего стал именно народ этой республики, и чеченцы прежде всего. Война началась тогда, когда среди бела дня был убит Виталий Куценко, председатель Грозненского городского совета, во время заседания Верховного Совета республики», – сказал Завгаев.

«Придут две-три дивизии – и всё наше право»

В числе других жертв он также назвал проректора государственного университета Абдул-Хамида Беслиева, ректора того же университета Виктора Канкалика. «Ежедневно осенью 1991 года на улицах Грозного находили убитыми до 30 человек. Начиная с осени 1991 года и до 1994 года морги Грозного были до потолка забиты, делались объявления по местному телевидению с просьбой забрать, установить, кто там находится, и так далее. За период правления дудаевского криминального режима только на сегодняшний день убито и без вести пропало 1,5 тысячи местных жителей. Республику вынуждены были покинуть почти 450 тысяч человек», – описывал происходившее в сентябре 1991 года в Грозном Завгаев.

Жители ИнгушетииЖители Ингушетии

Он выступал с речью уже через пять лет, когда в Чечне шла война и каждый день гибли десятки чеченцев и солдат ОГВ – так тогда для краткости именовали объединенную группировку федеральных войск. Собственно, в 1991 году за происходившем в Чечне пристально не следили, по крайней мере, журналисты. До конца этого года к числу тех, кто спорадически писал о происходившем в этой северокавказской республике присоединились, пожалуй, только «Аргументы и факты». В первом номере газеты за ноябрь 1991 года была опубликована статья с попыткой проанализировать ситуацию в Чечне и мотивы Дудаева. О том, что Дудаев и поддерживающие его силы – проельцинские акторы, как это пытался подать «Коммерсантъ», уже не было ни слова. «По свидетельству Д. Дудаева, во время его переговоров с А. Руцким один из высокопоставленных чинов пытался объяснить новоиспеченному президенту [Чечни]: России нужно, чтобы все были в составе, и все. – А наше право? – Вот придут две-три дивизии – и все наше право». 

Под «нашим правом» журналист, очевидно, имел в виду право чеченцев на самоопределение и определенную долю автономии. Тогда это называлось «парад суверенитетов». Ельцину начала 90-х приписывали фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». «Решимость и поспешность, с которой действовали Дудаев и его сторонники, если и не оправдана, то вполне объяснима», – резюмировали в «АиФ».

Независимость и война

Позднее, 27 октября 1991 года, сепаратисты провели в республике выборы и избрали Джохара Дудаева президентом. Россия их не признала. В ноябре 1991 года Борис Ельцин попытался ввести чрезвычайное положение в ЧИР, однако попытка вернуть республику под контроль закончилась неудачей, и начался вывод российских военных и частей МВД, завершившийся к лету 1992 года. До 1994 года Чечня де-факто была независимой, пока на фоне раздиравших мятежную республику внутренних конфликтов Москва не решила ввести на территорию сепаратистов войска.

Первая чеченская кампания закончилась 31 августа 1996 года. На нейтральной территории, в Дагестане, были подписаны Хасавюртовские соглашения. Со стороны России их подписал генерал, председатель Совбеза Александр Лебедь, со стороны непризнанной республики Ичкерия – Аслан Масхадов. Российские войска полностью выводились из Чечни, решение о статусе республики откладывалось до 31 декабря 2001 года. По данным штаба ОГВ, потери российских войск в Чечне составили 4 тыс. человек убитыми, 19,8 тыс. человек ранеными, 1,2 тыс. человек пропали без вести. Кое-кого потом удалось выкупить. Потери чеченцев и их сторонников, к которым на тот момент прочно приклеился ярлык боевиков-сепаратистов, составили 3 тыс. человек убитыми, ранеными порядка 17,4 тыс. человек. Лебедь к этому добавлял цифру в 80 тыс. человек погибших среди мирного населения.

Спустя три года, 7 августа 1999 года, началась Вторая чеченская кампания.

Новости России
Россия
Зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в Италии
Россия
Премьер-министр Грузии: страна безопасна для российских туристов
Россия
В Москве прохожих угощают напитками с психотропами и грабят. The Village нашел 24 жертвы
Россия
Глава Ингушетии намерен подать прошение об отставке
Россия
Медведев: журналисты могут быть субъективны «в рамках существующей правовой конструкции»
Россия
СМИ: бывший министр Абызов, возможно, женится в СИЗО
Россия
Взрыв на складе боеприпасов в Казахстане: более 70 человек пострадали, один погиб
Россия
Мосгоризбирком заверил списки от четырех партий на выборах в Мосгордуму
Россия
Последняя прямая линия с Путиным оказалась самой непопулярной с 2011 года
Россия
В Энгельсе полицейские избили прохожего и подбросили ему наркотики
Роман Бабаян
Россия
Новым главредом радиостанции «Говорит Москва» стал телеведущий Роман Бабаян
Россия
Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях
Россия
Андрей Разин призвал коллег по шоу-бизнесу избегать Алтая после запрета дискотеки 22 июня
Россия
Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2020 года
Задержание Андрея Злоказова
Россия
ФСБ и суд отправили уральца в СИЗО. В Бутырке ему сломали ребра и грудину
Россия
Основатель «Вимм-Билль-Данн» решил не приезжать в РФ после обысков ФСБ
Николай Герасименко
Россия
В Москве Lexus депутата Госдумы сбил мотоциклиста и скрылся с места ДТП
Муса Мамедов
ЯНАО
Житель Нового Уренгоя из-за проблем с жильем грозится зарубить главу города
Россия
Суд перенес рассмотрение административного дела Алексея Навального
Россия
В Курске дети попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно