Доллар
Евро

Незамеченный переворот Дудаева

Как российская пресса описывала попытку отделения Чечни 25 лет назад

Президент Чеченской республики, глава сепаратистов Джохар ДудаевРИА Новости

Ровно 25 лет назад, 6 сентября 1991 года, в единой тогда Чечено-Ингушской республике (ЧИР) произошел переворот. К власти пришли те, кого потом окрестили сепаратистами и террористами, во главе с генерал-майором авиации Джохаром Дудаевым, единственным генералом-чеченцем в советской армии. Фактически 6 сентября 1991 года – день, когда началась цепочка событий, непосредственно приведшая к первой войне на Северном Кавказе. Сейчас в этот день входящая в состав РФ Чечня отмечает День республики.

Как четверть века назад, так и сегодня эти события остались вне поля зрения российских СМИ. На фоне ГКЧП в августе 1991 года, событий на Украине, в Прибалтике, Грузии и Нагорном Карабахе события в Грозном, обернувшиеся десятилетием боевых действий, тысячами погибших, десятками тысяч раненых и искалеченных, тогда затерялись. В сегодняшней России вспоминать о «чеченском майдане» и его уроках как-то не принято.

Из крупных российских СМИ о событиях 6 сентября 1991 года в Грозном сегодня вспомнила лишь газета «Взгляд». В электронной версии делового издания сегодня была опубликована статья Евгения Крутикова под заголовком «Чеченскую катастрофу можно было предотвратить» – ретроспективный анализ происходившего 25 лет назад в ЧИР. Один из основных выводов: федеральная власть тогда не контролировала ситуацию и потом прикрывала свои ошибки, навешивая на Дудаева и его сторонников ярлыки сепаратистов и радикальных исламистов. 

«Центр Грозного напоминает военный лагерь»

В 1991 году события в Грозном также остались вне поля зрения основных российских СМИ. В сохранившихся архивных подборках федеральных газет за сентябрь того года удалось найти только три публикации о происходящем в ЧИР. Стоит, правда, учитывать, что не все архивы существовавших тогда изданий сохранились и находятся в свободном доступе. Непосредственно 6 сентября о происходящем написали только «Известия». На второй странице, в левой колонке под рубрикой «Прямая связь» вышла небольшая заметка тогдашнего собкора издания на Северном Кавказе Али Казиханова «Противостояние в Чечено-Ингушетии». 

Жители Чечни получают хлебЖители Чечни получают хлебРИА Новости

Начиналась публикация как типичный репортаж: «Две недели идет противостояние Верховного совета Чечено-Ингушетии, с одной стороны, и Чеченского общенационального конгресса, Вайнахской демпартии, с другой. Центр Грозного напоминает военный лагерь. Перегороженная автобусами и грузовиками площадь, на которой идет уже две недели митинг, охраняется вооруженными людьми из комитета обороны. Исполком Чеченского общенационального конгресса уже несколько дней удерживает в своих руках здание телевидения, радио. Верховный Совет вынужден перебраться в бывший Дом политического просвещения. Милиция сохраняет нейтралитет, ограничиваясь охраной митинга и правительства республики».

Далее приводятся мнения обеих «противоборствующих сторон». С одной стороны выступает с комментарием член исполкома ЧОНК Шамиль Гадаев, с другой – председатель ВС ЧИР Доку Завгаев. Заканчивается заметка так: «Началось собрание народных депутатов Верховного Совета республики, председателей районных, сельских и поселковых Советов. Удастся ли ему найти выход из положения?» На следующий день в «Известиях» вышла еще одна крохотная заметка о событиях в Грозном. Правда, уже на первой полосе.

«Кунаки Ельцина взяли власть» 

Чуть позднее о событиях вышел «Коммерсантъ». Событиям 6 сентября газета посвятила треть полосы на 13-й странице в еженедельном номере №36 (86) за 2-9 сентября 1991 года. Публикация Григория Зайченко «Чечено-Ингушетия: кунаки Ельцина взяли власть» встала между текстами о противостоянии в Грузии и итогах визита в СССР президента Европейского еврейского конгресса.

«6 сентября председатель Чечено-Ингушской республики Доку Завгаев ушел в отставку. Ему пришлось это сделать после двух недель непрерывного митинга, захвата оппозицией телецентра, радио, Дома политпросвещения и отказа Президиума ВС республики контролировать ситуацию в Грозном. Власть в автономии перешла к проельцинскому Чеченскому национальному конгрессу». В качестве лидера новой власти журналист упоминает «генерала в отставке» Джохара Дудаева: «Добравшись до местной телерадиосети, председатель Грозненского исполкома Дудаев зачитал обращение, в котором назвал руководство республики во главе с председателем Завгаевым «преступниками, взяточниками, казнокрадами» и объявил, что с «5 сентября до проведения демократических выборов власть в республике переходит в руки исполкома и других общедемократических организаций».

Москва. Митинг против войны в ЧечнеМосква. Митинг против войны в ЧечнеРИА Новости

Помимо сообщения о добровольной отставке Завгаева именно «Коммерсантъ» первым написал о первой жертве переворота: «При попытке спастись из Дома политпросвещения (где в последний раз собирался ВС ЧИР) упал с подоконника второго этажа председатель Грозненского горсовета коммунист Игорь Куценко». На самом деле Куценко звали Виталием.

В 1996 году на тот момент уже президент Чеченской республики (избран в 1995 году) Доку Завгаев на заседании Госдумы РФ по ситуации в Чечне заявил, что гибель Куценко – это точка отсчета начала военных действий в Чечне. «На территории Чечено-Ингушской республики война началась осенью 1991 года, именно война против многонационального народа, когда преступный криминальный режим при некоторой поддержке тех, кто сегодня здесь тоже проявляет нездоровый интерес к ситуации, залил кровью этот народ. Первой жертвой происходящего стал именно народ этой республики, и чеченцы прежде всего. Война началась тогда, когда среди бела дня был убит Виталий Куценко, председатель Грозненского городского совета, во время заседания Верховного Совета республики», – сказал Завгаев.

«Придут две-три дивизии – и всё наше право»

В числе других жертв он также назвал проректора государственного университета Абдул-Хамида Беслиева, ректора того же университета Виктора Канкалика. «Ежедневно осенью 1991 года на улицах Грозного находили убитыми до 30 человек. Начиная с осени 1991 года и до 1994 года морги Грозного были до потолка забиты, делались объявления по местному телевидению с просьбой забрать, установить, кто там находится, и так далее. За период правления дудаевского криминального режима только на сегодняшний день убито и без вести пропало 1,5 тысячи местных жителей. Республику вынуждены были покинуть почти 450 тысяч человек», – описывал происходившее в сентябре 1991 года в Грозном Завгаев.

Жители ИнгушетииЖители Ингушетии

Он выступал с речью уже через пять лет, когда в Чечне шла война и каждый день гибли десятки чеченцев и солдат ОГВ – так тогда для краткости именовали объединенную группировку федеральных войск. Собственно, в 1991 году за происходившем в Чечне пристально не следили, по крайней мере, журналисты. До конца этого года к числу тех, кто спорадически писал о происходившем в этой северокавказской республике присоединились, пожалуй, только «Аргументы и факты». В первом номере газеты за ноябрь 1991 года была опубликована статья с попыткой проанализировать ситуацию в Чечне и мотивы Дудаева. О том, что Дудаев и поддерживающие его силы – проельцинские акторы, как это пытался подать «Коммерсантъ», уже не было ни слова. «По свидетельству Д. Дудаева, во время его переговоров с А. Руцким один из высокопоставленных чинов пытался объяснить новоиспеченному президенту [Чечни]: России нужно, чтобы все были в составе, и все. – А наше право? – Вот придут две-три дивизии – и все наше право». 

Под «нашим правом» журналист, очевидно, имел в виду право чеченцев на самоопределение и определенную долю автономии. Тогда это называлось «парад суверенитетов». Ельцину начала 90-х приписывали фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». «Решимость и поспешность, с которой действовали Дудаев и его сторонники, если и не оправдана, то вполне объяснима», – резюмировали в «АиФ».

Независимость и война

Позднее, 27 октября 1991 года, сепаратисты провели в республике выборы и избрали Джохара Дудаева президентом. Россия их не признала. В ноябре 1991 года Борис Ельцин попытался ввести чрезвычайное положение в ЧИР, однако попытка вернуть республику под контроль закончилась неудачей, и начался вывод российских военных и частей МВД, завершившийся к лету 1992 года. До 1994 года Чечня де-факто была независимой, пока на фоне раздиравших мятежную республику внутренних конфликтов Москва не решила ввести на территорию сепаратистов войска.

Первая чеченская кампания закончилась 31 августа 1996 года. На нейтральной территории, в Дагестане, были подписаны Хасавюртовские соглашения. Со стороны России их подписал генерал, председатель Совбеза Александр Лебедь, со стороны непризнанной республики Ичкерия – Аслан Масхадов. Российские войска полностью выводились из Чечни, решение о статусе республики откладывалось до 31 декабря 2001 года. По данным штаба ОГВ, потери российских войск в Чечне составили 4 тыс. человек убитыми, 19,8 тыс. человек ранеными, 1,2 тыс. человек пропали без вести. Кое-кого потом удалось выкупить. Потери чеченцев и их сторонников, к которым на тот момент прочно приклеился ярлык боевиков-сепаратистов, составили 3 тыс. человек убитыми, ранеными порядка 17,4 тыс. человек. Лебедь к этому добавлял цифру в 80 тыс. человек погибших среди мирного населения.

Спустя три года, 7 августа 1999 года, началась Вторая чеченская кампания.

Новости России
Россия
В Казахстане перевернулся автобус: 11 человек погибло, 29 госпитализированы
Россия
Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 25 человек
Россия
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев упал до 37%
Россия
Для Бутиной запросили 18 месяцев лишения свободы
Россия
Названы марки и расцветка автомобилей, которые чаще всего нарушают ПДД
Россия
Врио губернатора Забайкалья сказал, что два пожара «пришли из-за границы»
Россия
В Чечне присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и двух военных
Россия
Московский ХК ЦСКА победил «Авангард» и впервые стал обладателем Кубка Гагарина
Россия
В Петербурге по обвинению в получении взятки арестован директор Большого театра кукол
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Кадыров о дебатах на Украине: «Я убедился, что с памятью у Порошенко большие проблемы»
Россия
В Москве перед главным иудейским праздником подожгли еврейский университет «Торат хаим»
Действующий президент Украины Петр Порошенко
Россия
Ведущая дебатов: в одной студии с Порошенко есть человек, который может совершить теракт
Россия
Горячие дебаты Порошенко и Зеленского. Как это было
Россия
240 человек остались без крова в Забайкалье, где из-за степных пожаров введен режим ЧС
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно