Кандидаты в свердловский парламент обещают покинуть выборы из опасений за свою жизнь

Лидер «Гражданской платформы» на Среднем Урале Олег Чистяков заявил о возможном отказе партии от продолжения борьбы за мандаты в Законодательном собрании Свердловской области, выборы в которое должны состояться 18 сентября одновременно с выборами в Государственную думу. Снятие кандидатов от «Гражданской платформы» с избирательной гонки последует, если прокуратура региона не отреагирует на заявления о криминальном давлении, которое якобы оказывается на самого Чистякова и на членов его предвыборной команды, сообщил руководитель партийной организации корреспонденту Znak.com.

Олег ЧистяковGosrf.ru

Сегодня в прокуратуру Свердловской области направлено уже второе заявление, которое касается скандальной ситуации в Серовском одномандатном округе №24, где в конце августа от дальнейшего участия в избирательной кампании неожиданно отказался кандидат от «Гражданской платформы» Андрей Жуков. Автором нового заявления на имя прокурора Сергея Охлопкова стал младший брат Андрея Роман, специально прилетевший в Екатеринбург из Севастополя, где проживает с семьей. В заявлении (есть в распоряжении Znak.com) Жуков-младший рассказал об обстоятельствах, которые предшествовали решению брата прекратить избирательную кампанию.

Роман Жуков, в частности, рассказал о звонках некого Яна Гатаулина, который сообщил, что очень хорошо знает Романа, поскольку в свое время отбывал вместе с ним наказание в ИК-53 в городе Новая Ляля Свердловской области. По словам звонившего, им движут «лучшие побуждения» и желание уберечь Жукова от грозящих ему неприятностей. За этим последовала настоятельная просьба «сделать все, что угодно» для того, чтобы убедить старшего брата Андрея Жукова снять с выборов свою кандидатуру. 

Просьба была дополнена информацией о том, что в этом заинтересованы «компетентные лица и органы». Учитывая «прошлые дела» Романа Жукова, они якобы которые уже нашли достаточные основания, чтобы его «покатать этапом 2-3 месяца», чего он вряд ли переживет, учитывая неважное состояние здоровья. После того, как Роман передал детали этого разговора своему брату Андрею, последний принял решение сняться с выборов. Соответствующее уведомление было поступило в окружную избирательную комиссию 26 августа.

Кандидата от ЕР в свердловское ЗакСо обвинили в криминальном давлении на соперника

Заявление Романа Жукова повторяет канву, изложенную в первом заявлении, которое 28 августа направил в адрес прокурора области Олег Чистяков. По его версии, решение отказаться от дальнейшего участия в избирательной кампании Андрей Жуков принял после того, как у него состоялась встреча с людьми некоего Марата - смотрящего за криминальным миром Североуральска. Прямо при Андрее они позвонили в Севастополь его брату Роману, который попросил брата отказаться от участия в выборах, поскольку опасается за себя и за членов своей семьи. Для убедительности участники встречи показали Андрею Жукову фотографии Романа и его севастопольского дома, отметил Олег Чистяков.

«О причинах снятия нашего кандидата с выборов мы сразу проинформировали наше федеральное руководство, которое незамедлительно отреагировало соответствующим заявлением на сайте партии. Несмотря на это, мне ничего неизвестно о том, какие действия предпринимаются и какие решения приняты органами прокурорского надзора Свердловской области по поводу направленного нами сигнала», - сообщил сегодня Чистяков Znak.com.

Он не исключил, что отсутствие видимой реакции обусловлено упоминанием в заявлении двух влиятельных персон. Это кандидат от партии «Единая Россия» Дмитрий Жуков, который баллотируется в том же Серовском одномандатном округе №24 и был недоволен появлением в округе однофамильца, а также вице-спикер Заксобрания Свердловской области Анатолий Сухов. Со слов Чистякова, именно он сначала якобы выступил инициатором встречи с Дмитрием Жуковым, а после, когда встреча закончилась безрезультатно, предупредил Чистякова, что «будет хуже, чем сейчас». 

«Отсутствие реакции прокуратуры на наше повторное заявление будет означать признание того факта, что в Свердловской области криминальный мир верховодит законом и его представителями. В этой ситуации нет смысла бороться за депутатские мандаты, а целесообразнее последовать примеру тех, кто посчитал, что жизнь и здоровье семьи дороже. Иными словами, если прокуратура в ближайшее время не даст оценки этой ситуации, мы снимемся с выборов», - сказал Олег Чистяков. 

Он уточнил, что решение будет касаться не одного его, а списка кандидатов в целом, включая тех, кто ведет кампанию в одномандатных округах. Об этих намерениях проинформировано центральное партийное руководство.

В прокуратуре Свердловской области пока не смогли прокомментировать ситуацию с заявлениями «Гражданской платформы», пообещав сделать это в самое ближайшее время. О жалобе, поданной в конце августа, знают в Избирательной комиссии Свердловской области, но, по словам пресс-секретаря облизбиркома Елены Красноперовой, поскольку адресатом заявления стал прокурор региона, комиссия специально не обсуждала ситуацию, сложившуюся в Серовском округе. 

Упомянутый в этой истории кандидат от «Единой России» Дмитрий Жуков ранее в разговоре со Znak.com назвал изложенное в заявлении Чистякова «фантазиями», которые, возможно, имеют целью найти обоснование неудачному применению «Гражданской платформой» распространенной на выборах технологии «двойников». По словам Дмитрия Жукова, его попытки получить от Олега Чистякова объяснения, почему человек с той же фамилией, что и у него, выдвигается на выборы в Серовском округе, результата не дали. «На это я получил ответ: человек намерен участвовать в выборах и побежать. На этом разговор был закончен», - изложил свою версию Дмитрий Жуков.

Глава свердловского политсовета «Единой России» Виктор Шептий заявил Znak.com, что ему нечего добавить к сказанному партийным кандидатом, кроме напоминания, что все участники избирательного процесса должны соблюдать законодательство о выборах. Анатолий Сухов никак не прокомментировал упоминание его имени в этой истории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.