На блогера Руслана Соколовского могут возбудить новое уголовное дело

Органы следствия могут возбудить новое уголовное дело в отношении 21-летнего блогера Руслана Соколовского, арестованного после ловли покемонов в екатеринбургском Храме-на Крови. На этот раз дело может быть возбуждено по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Поводом для его возбуждения может стать обнаруженная во время обыска у Соколовского шариковая ручка со встроенным микрофоном и записывающим устройством. 

«Такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность. Вопрос о наличии признаков состава преступления в действиях обвиняемого по факту незаконного хранения специального технического средства будет решен по итогам соответствующей судебной экспертизы», - пояснили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области.

Также в ведомстве отмечают, что по месту жительства Соколовского во время обыска были изъяты: видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон. В настоящее время проводится осмотр данной техники, после чего будут назначены соответствующие судебные экспертизы. Также на экспертизу отправлены журналы, который некогда выпускал видеоблогер. 

Следствие отмечает, что сам Руслан Соколовский отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против самого себя. 

В настоящее время Руслан Соколовский обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»). Молодой человек находится в СИЗО под арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.