Доллар
Евро

Возбужденные китайцы, злой Обама, невозмутимый Путин, улыбчивый Эрдоган: зигзаги G-20

Об одной сенсации с «Большой двадцатки», которой суждено умереть

РИА Новости/Алексей Дружинин

«В Китае российская делегация уж точно будет чувствовать себя очень комфортно», – дал нам верный прогноз накануне G-20 в китайском Ханчжоу политолог Андрей Сушенцов. А вот американцам не повезло. На первый взгляд.  

Как Си и Путин заставили понервничать Обаму

На протяжении всей истории «больших пятерок», «семерок», «двадцаток» США задавали тон и повестку. Точно так же, самоуверенно, пять лет назад Обама провозгласил «поворот на Восток», Вашингтон принялся за постройку двух трансокеанических свободных торговых зон – тихоокеанской, со странами Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, ближайшими соседями и «младшими братьями» Китая, и атлантической, с Евросоюзом. Пекин в то же время разворачивает собственный, континентальный, евразийский торгово-инфраструктурный проект от Тихого океана до Средиземного моря и Атлантики. В прошлом году Обама предупредил, что Китай не будет устанавливать правила международной торговли (другими словами – будет Америка), накал взаимного недовольства дошел, кажется, до многолетнего максимума, множились подозрения и претензии: Вашингтон пенял Пекину за кибератаки и нарушение прав человека, Пекин Вашингтону – за намерение установить американские ПРО в Южной Корее, хозяйничать в китайских морях и т. д. 

«Если вы подписали договор, который призывает решать в международном арбитраже вопросы на море, то тот факт, что вы больше, чем Филиппины, Вьетнам или другая страна, не является для вас причиной играть мускулами», – погрозил Обама Пекину незадолго до открытия саммита в Ханчжоу. И поплатился: к самолету американского президента подъехал водитель, не понимающий по-английски, в итоге на землю Китая Обама спускался из багажного отделения, по запасному трапу, а рядом сотрудники его администрации выясняли отношения с китайским протоколом. «Это наша страна, наш аэропорт!», – услышали они в первые минуты на гостеприимной для Владимира Путина стороне. Перепалки помощников, чуть не до драки, продолжились в дипломатическом центре и даже во время встречи Барака Обамы и Си Цзиньпина. За все время саммита Обаму по китайскому ТВ толком так и не показали…

На самом деле, уже во время первого визита Обамы в Китай его контролировали на каждом шагу - не дали выступить на радио и ответить на вопросы аудитории, сорвали несколько встречНа самом деле, уже во время первого визита Обамы в Китай его контролировали на каждом шагу - не дали выступить на радио и ответить на вопросы аудитории, сорвали несколько встречРИА Новости/Сергей Гунеев

Лихорадочная атмосфера ощущалась и во время переговоров президента США с Владимиром Путиным. Мировая общественность замерла в ожидании, что стороны наконец-то заключат сделку по Сирии, шеф Госдепартамента Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров согласовывали последние детали, и ради экономии времени Керри пришлось воспользоваться, видимо, ближайшей уборной, в пресс-центре, отчего журналисты пришли в смятение и восторг. Но через час переговоров президенты выпроводили свои свиты за двери и еще то ли четверть часа, то ли почти полчаса (источники путаются) беседовали тет-а-тет, как всегда «в открытом, честном, деловом тоне», как потом выразился Обама. 

Украина, Сирия, торговые битвы: роль и виды Москвы в международных конфликтах

Но рыбка сорвалась, соглашения не заключили. Американский лидер вышел из переговорной с явно недовольным видом, не обернувшись, стремительно удалился, а позже подчеркнул, что до полного исполнения Минских договоренностей по Украине о снятии санкций с России не может быть и речи, представитель американской делегации в свою очередь сообщил журналистам, что Белый дом желает скорейшего оформления сирийской сделки, причем на его условиях, в противном случае – «выход из усилий». Путин, напротив, неспешно успокоил прессу: дескать, ничего страшного, мы на правильном пути, просто не все сразу, договоренности могут быть достигнуты через несколько дней, ну а с Порошенко придется встречаться, куда ж деваться, хотя пользы и желания нет. 

С Украиной торопиться действительно необязательно: экономическая ситуация там плачевна, отвлечь внимание населения новой войной на Юго-Востоке вряд ли удастся – Европа не поймет, на носу зима и можно завязнуть. Так что, как сформулировал тот же Андрей Сушенцов, «в интересах России не форсировать события… Киев сжимает пружину, которая рано или поздно начнет разжиматься с большими политическими последствиями. В конце концов это принесет совсем другие электоральные результаты… Когда внутриполитический маятник качнется в обратную сторону, возникнет очаг напряженности на Западе Украины. Ее структура, ее конституция могут испытать еще один серьезный удар… Нынешние [украинские] так раскачивают маятник, что он может разрушить хрупкий баланс». 

Украинского президента на G-20 даже не пригласилиУкраинского президента на G-20 даже не пригласилиРИА Новости/Михаил Палинчак

Россия и не форсирует: как свидетельствует в «Коммерсанте» знаменитый жизнеописатель Владимира Путина Андрей Колесников, «надо было видеть, как перед встречей [Путина с Меркель] в холле отеля на расстоянии полуметра друг от друга сидели в креслах господин Сурков и его немецкий коллега, помощник канцлера, отвечающий за Украину. Оба они жили в своих телефонах, не поднимали головы и друг на друга посмотрели только через полчаса, за переговорным столом. Или они уже устали. Или им больше нечего друг другу сказать. А на самом деле и то и другое».

В общем, нервная реакция Обамы на переговоры с Путиным была встречена стоически. Этому способствует и то, что лидеры Евросоюза, удрученного санкционной войной, поговаривают о частичном снятии санкций с России уже в следующем году, и то, что Австрия, вслед за Германией и Францией, потребовала приостановить переговоры о создании свободной торговой зоны с США, идущие по невыгодному европейцам маршруту. 

Как Обама успокоится и останется при своих

Судя по комментариям отечественных и зарубежных наблюдателей, в спорах Москвы и Вашингтона речи об окончательном определении судьбы Башара Асада (отходить от власти до выборов или попытать счастья и на них) уже не идет – эта «папка» отложена до лучших времен. Но в том-то и дело, что текущие разногласия между Россией и США в конечном счете все равно ведут к разговору о будущем президента Асада и о следующем лидере Сирии. Главная закавыка – несогласованность списков «умеренной сирийской оппозиции», которая будет допущена до многосторонних переговоров о будущем страны – ее конституции, парламенте, президенте, режиме. По словам россиян, американцы тянут с согласованием уже полгода: у них свои представления о террористах, оппозиции, собственные списки парламентеров (а там, говорят, к примеру, сирийский филиал «Аль-Каиды», «Джебхат ан-Нусра»*, недавно прикинувшаяся «умеренной оппозицией» под брендом «Джебхат Фатах аш-Шам») и запланированные результаты переговоров, среди которых нет Асада в дамасском президентском дворце. А пока суть да дело, террористы, сплотившиеся в районе Алеппо числом в 10 тысяч, с танками и бронетранспортерами, успевают перевести дух между боями, получить подкрепление живой силой и перевооружиться. Таким образом, Алеппо прочно сковывает антитеррористические силы на пути к столице «Исламского государства»* – Ракке. 

Некоторые эксперты полагают, что, войдя в Сирию, Эрдоган в действительности вынудил Путина признать турецкие интересыНекоторые эксперты полагают, что, войдя в Сирию, Эрдоган в действительности вынудил Путина признать турецкие интересыРИА Новости/Сергей Гунеев

Обаме в глубине души, во-видимому, не терпится взять ее: у президента, покидающего Овальный кабинет в конце января, на карьерном календаре поздняя осень, пора «подсчитывать цыплят», и американский стяг над Раккой пришелся бы как нельзя кстати. Да и соратнику по партии Хиллари Клинтон не помешает: инфернальный Дональд Трамп уже опережает ее по соцопросам. Но Путин и Си, которым электоральные выкрутасы не грозят, никуда не торопятся. Как и турецкий президент Реджеп Эрдоган: тот только что удачно подавил попытку военного переворота (в причастности к организации которого подозревает США), помирился с Кремлем и вошел 40 танками в Сирию, разгонять ненавистных курдов под видом участия в антитеррористической войне. Затаив обиду на Америку, получив по носу от Евросоюза, «зажавшего» безвизовый режим для турок в обмен на сдерживание трехмиллионной оравы сирийских беженцев, во время фотосессии глав стран-участниц G-20 Эрдоган по-товарищески обменивался шутками с российским коллегой: теперь, заручившись молчаливым согласием Москвы на свои разборки в Сирии, он дает понять, что, если Вашингтон не отступится от курдов и не выдаст Анкаре «путчиста» Гюллена, Турция может оказаться в одной геополитической компании с Россией, Китаем и Ираном и, «переобувшись» и прекратив спонсировать ИГИЛ, «Джебхат-ан-Нусру» и других боевиков, сосредоточенных в Алеппо, сама повернет в сторону Ракки.

Но этого, скорее всего, не произойдет: Турция – член НАТО, и это ее качество фундаментально, к тому же симпатии и антипатии Эрдогана схожи с американскими: Вашингтон благоволит курдам, «умеренной оппозиции» и не выносит Асада, Анкара спонсирует «умеренную оппозицию», но не переваривает Асада и курдов, в то время как Москва поддерживает Асада, курдов (по крайней мере, поддерживала до недавних петербургских переговоров Путина и Эрдогана), но бомбит «умеренную оппозицию». И поскольку мяч после Ханчжоу на стороне американцев и их очередь делать ход, ожидаемых событий вроде бы два: или Белый дом «кидает» курдов и переманивает на свою сторону Турцию, либо идет навстречу Москве в составлении списков. 

Обама уходит в этом году, в следующем пройти через выборы предстоит Меркель и Олланду. Может, новые западные лидеры станут сговорчивее?Обама уходит в этом году, в следующем пройти через выборы предстоит Меркель и Олланду. Может, новые западные лидеры станут сговорчивее?РИА Новости/Сергей Гунеев

Однако, вероятно, не бывать и такому, потому что важнее личных амбиций уходящего, «хромающего» Обамы и рвущейся к президентству Клинтон как таковая привилегия Америки не договариваться или договариваться на собственных условиях (и Обама с Клинтон это, конечно же, понимают). Эрдогану можно «поприжать» импорт военных технологий, строптивых европейцев привести в чувства по линии НАТО, путинская экономика прикончит себя сама (как и – по расчетам Кремля – порошенковская), да и на Трампа в случае чего найдется намордник и ошейник. Соединенным Штатам, единственной сверхдержаве, законодателю технологических революций, тем более некуда спешить. Напрашивается еще одна цитата из Андрея Сушенцова: «Глубокое урегулирование в Сирии недостижимо». И это значит, что и через несколько дней мы не дождемся прорыва: ИГИЛ, как бы зловеще он ни смотрелся, так и не смог спровоцировать сильных мира сего на перезагрузку отношений в интересах громадного евразийского континента и его народов. 

* Запрещенная в РФ международная террористическая организация

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно