Дело Ковригина на финишной прямой

Прокурор потребовал посадить тюменского разносчика пиццы на 22 года за убийство

Сегодня, 6 сентября, в Тюмени выносят приговор Захару Ковригину, разносчику пиццы, обвиненному в убийстве и ограблении клиентки. Как сообщила Znak.com адвокат Ковригина Елена Дубровская, гособвинитель сообщил суду, что прокуратура просит приговорить подсудимого к 22 годам строгого режима и штрафу в 100 тыс. рублей. Оглашение приговора назначено на более позднее время.

Захар Ковригин

Напомним историю Захара Ковригина, за которой мы внимательно следили на протяжении последних двух лет. 21 апреля 2014 года в областной столице была убита Нуне Саргсян, отмечавшая свой день рождения. Когда женщину нашли, на ее теле обнаружили 40 ран в области груди, живота и шеи. Она скончалась на месте. Следствие быстро выяснило, что в тот день Саргсян заказывала пиццу в службе доставки. Подозрение пало на курьера – Захара Ковригина.

Его вызвали на допрос, где предъявили обвинения, а позднее арестовали. Ковригин дал признательные показания. Но потом отказался от них. Как рассказывал Znak.com, подозреваемый сообщил, что его пытали и заставили угрозами взять вину на себя.

В декабре 2014 года следствие по делу было закончено, и оно отправилось в суд. Вину Ковригина в убийстве и разбое (первоначально в списке было еще и изнасилование, но от него отказались) прокуратуре предстояло доказать коллегии присяжных заседателей.

Стали известны подробности поимки разносчика пиццы из Тюмени, обвиняемого в убийстве

Процесс шел до конца марта 2015 года. Следствие не смогло убедить присяжных в своей правоте и они признали Ковригина невиновным. Через пару дней суд был вынужден огласить оправдательный приговор. Так разносчик пиццы оказался на свободе.

Но ненадолго. В июле 2015 года решение областного суда обжаловали родственники погибшей. Основания для оспаривания приговора были формальными – отцу Нуне Саргсян (армянину по национальности) не объяснили, что он вправе пользоваться помощью переводчиков с русского на армянский и обратно при опросе. Также выяснилось, что один из присяжных ранее привлекался к уголовной ответственности, но скрыл этот факт (хотя и не был осужден). Этого хватило, чтобы Верховный суд РФ отменил приговор и вернул дело в Тюменский областной суд.

Осенью 2015 года был сформирован новый состав присяжных и слушание дела началось вновь. На этот раз подсудимый Ковригин в качестве меры пресечения дал подписку о невыезде. 5 ноября 2015 года Захара признали виновным в убийстве. На следующий день суд должен был зачитать приговор. При этом суд не счел нужным арестовывать обвиняемого.

А 6 ноября Ковригин не явился на заседание. Парень исчез. Несколько месяцев о нем не было слышно. Но в июле 2016 года его задержали на границе России и Украины. Полиция сообщала, что после оглашения присяжными обвинительного вердикта Захар уехал и спрятался в городе Омске. Пожив там какое-то время, он перебрался в Пермь и даже устроился на временную работу. Уже в этом году он направился в Ростовскую область, чтобы пересечь государственную границу с Украиной.

Родители Ковригина знали, что он объявлен в федеральный розыск и, чтобы не привлекать внимания правоохранительных органов, на легковой автомашине вывезли сына из Перми в Ростовскую область. 18 июля текущего года Ковригин появился в небольшом шахтерском городке Красный Сулин Ростовской области. Во время перехода границы он вызвал подозрение у пограничников и таможни, которым назвал целью своего визита на Украину попытку укрыться от кредиторов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.