Реализацию «закона Яровой» оценили в 10 млрд рублей

Реализацию «закона Яровой» оценили в 10 млрд рублей

Минпромторг подготовил итоговую версию доклада президенту о возможностях реализации «закона Яровой». Туда вошли только предложения ФСБ и Минпромторга, реализация которых оценивается около 10 млрд рублей каждое, сообщает RNS. Предложение Минкомсвязи из доклада исключили из-за дороговизны.

Министерство связи предложило строительство сети центров обработки данных (ЦОД) на основе «плоской архитектуры»: большое количество серверов управляется при помощи систем BigData. Минпромторг также предложил построить сеть ЦОДов, только с классической архитектурой: отдельно вычислительные мощности, отдельно хранение данных и т. д. ФСБ посоветовало масштабировать существующую систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). В доклад президенту вошли два последних предложения. 

«Я думаю, что 10 миллиардов — вполне реальная цифра. Оба предложенных варианта обойдутся примерно в такие деньги. Хотя проект ФСБ никто еще не оценивал — у них все засекречено. Разумеется, ни о каких триллионах, как говорили ранее, речь идти не может», — заявил вице-президент компании Kraftway Ренат Юсупов.

По мнению Юсупова, СОРМ — более реальный вариант, так как это уже действующая система со своей нормативной базой. Ее нужно будет только расширить и доработать. Вице-президент Kraftway также сообщил, что детальная проработка проекта будет готова к ноябрю.

«Реализация предложений министерств займет много времени: нужно разрабатывать системы доступа, безопасности, нормативную базу, все это согласовывать. А это очень непросто», — заметил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.