Реализацию «закона Яровой» оценили в 10 млрд рублей

Минпромторг подготовил итоговую версию доклада президенту о возможностях реализации «закона Яровой». Туда вошли только предложения ФСБ и Минпромторга, реализация которых оценивается около 10 млрд рублей каждое, сообщает RNS. Предложение Минкомсвязи из доклада исключили из-за дороговизны.

Министерство связи предложило строительство сети центров обработки данных (ЦОД) на основе «плоской архитектуры»: большое количество серверов управляется при помощи систем BigData. Минпромторг также предложил построить сеть ЦОДов, только с классической архитектурой: отдельно вычислительные мощности, отдельно хранение данных и т. д. ФСБ посоветовало масштабировать существующую систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). В доклад президенту вошли два последних предложения. 

«Я думаю, что 10 миллиардов — вполне реальная цифра. Оба предложенных варианта обойдутся примерно в такие деньги. Хотя проект ФСБ никто еще не оценивал — у них все засекречено. Разумеется, ни о каких триллионах, как говорили ранее, речь идти не может», — заявил вице-президент компании Kraftway Ренат Юсупов.

По мнению Юсупова, СОРМ — более реальный вариант, так как это уже действующая система со своей нормативной базой. Ее нужно будет только расширить и доработать. Вице-президент Kraftway также сообщил, что детальная проработка проекта будет готова к ноябрю.

«Реализация предложений министерств займет много времени: нужно разрабатывать системы доступа, безопасности, нормативную базу, все это согласовывать. А это очень непросто», — заметил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно