Доллар
Евро

По факту бойни в Цыганском поселке Екатеринбурга возбуждено новое уголовное дело

Лёля Мингалёва
Игорь Пушкарев

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело по факту бойни в Цыганском поселке Екатеринбурга. Как говорится в сообщении, которое сегодня распространила пресс-служба СКР, после анализа всех материалов расследования в произошедшем были усмотрены признаки преступления, предусмотренного частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»).

«Основанием послужило то, что группа агрессивно настроенных лиц в составе не менее 16 человек, вооруженных холодным и огнестрельным оружием, на семи автомашинах злонамеренно приехала к месту происшествия не только в целях устрашения, но и реального применения принесенного с собой оружия по отношению к лицам, которые находились в доме по улице Депутатской. Такого рода обстоятельства говорят о явном противоправном характере действий большой группы сообщников, что подпадает под предусмотренное действующим уголовным законодательством определение организации и участия в массовых беспорядках», - объяснили причины новой переквалификации дела в СКР.

Первоначально дело по факту стрельбы на улице Депутатской в Цыганском поселке следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области возбудило по статье 30 УК РФ применительно к статье 105 УК РФ («Приготовление к убийству») и статье 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). На следующий день после ЧП, когда стало известно о том, что скончался один из участников конфликта, 27-летний Кирилл Штриплинг, свердловское СУ СКР переквалифицировало дело на пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Конфликт в Цыганском поселке произошел 3 сентября. Информация о нем в дежурную часть полиции поступила около 17 часов. На данный момент известно, что к дому казака, бывшего спецназовца МВД Олега Шишова приехала группа молодых людей на разборку. По версии Шишова, его жены Анастасии и силовиков, поводом послужил конфликт, который произошел у Шишова на дне рождения своего друга Александра Дутова в Горном щите с неким «цыганом Дмитрием» - Дмитрием Пестриковым. Последний живет с дочерью Александра Дутова Алисой. Обе стороны утверждают, что все началось с того, что Шишов «послал на три буквы» Дмитрия. 

Конфликт у дома Шишова перерос в драку со стрельбой, в которой пострадали одиннадцать человек (включая Шишова и Дутова). Двое человек со стороны нападавших погибли. 

По данным СУ СКР, на стороне Шишова в конфликте участвовали три человека: сам Олег Шишов, его друг Александр Дутов и брат последнего Алексей Дутов. Шишов и Александр Дутов сдались вчера полиции и были отпущены на свободу. У Шишова статус - подозреваемый, у Дутова - свидетель. Представители следственного комитета говорят, что ведут поиски Алексея Дутова.

Между тем жена Шишова Анастасия рассказывала Znak.com, что в момент перестрелки в доме были ее муж, а также Александр Дутов, его сын-тезка и брат Алексей, который в свою очередь был сослуживцем Шишова. По словам женщины, которые позже подтверждал ее муж, стрелял Алексей Дутов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Россия
Алина Кабаева появилась на публике в золотом платье
Россия
Венедиктов: Улюкаева посадил Путин, и не за взятку
Россия
Россия обвиняет США в создании «Новой сирийской армии» из боевиков
Россия
МОК объявил, когда назовет спортсменов из России, допущенных на Олимпиаду
Россия
Улюкаева могут освободить от отбывания наказания из-за плохого самочувствия
Россия
Поветкин был сильнее Хаммера в Екатеринбурге
Россия
В ДТП с лосем погиб водитель машины скорой помощи
Россия
Более 130 человек эвакуировали из отеля в Москве из-за ложного звонка о минировании
Возвращение российских летчиков из Сирии
Россия
Почему в Пентагоне «не увидели» вывод войск РФ из Сирии
Россия
Лавров заявил, что в выборы в России постоянно вмешиваются
Россия
Суд заочно арестовал женщину, обвиняемую в оправдании терроризма по публикации в газете
Россия
Сумку из-под миллионов Улюкаева уничтожат, а что делать с деньгами, пока не решили
Россия
Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения
Россия
Путин рассказал в Совбезе о совместных с Трампом планах по ситуации в Корее
Екатеринбург
Шипулин стал шестым в спринте в Анси
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно