По факту бойни в Цыганском поселке Екатеринбурга возбуждено новое уголовное дело

По факту бойни в Цыганском поселке Екатеринбурга возбуждено новое уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело по факту бойни в Цыганском поселке Екатеринбурга. Как говорится в сообщении, которое сегодня распространила пресс-служба СКР, после анализа всех материалов расследования в произошедшем были усмотрены признаки преступления, предусмотренного частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»).

«Основанием послужило то, что группа агрессивно настроенных лиц в составе не менее 16 человек, вооруженных холодным и огнестрельным оружием, на семи автомашинах злонамеренно приехала к месту происшествия не только в целях устрашения, но и реального применения принесенного с собой оружия по отношению к лицам, которые находились в доме по улице Депутатской. Такого рода обстоятельства говорят о явном противоправном характере действий большой группы сообщников, что подпадает под предусмотренное действующим уголовным законодательством определение организации и участия в массовых беспорядках», - объяснили причины новой переквалификации дела в СКР.

Первоначально дело по факту стрельбы на улице Депутатской в Цыганском поселке следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области возбудило по статье 30 УК РФ применительно к статье 105 УК РФ («Приготовление к убийству») и статье 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). На следующий день после ЧП, когда стало известно о том, что скончался один из участников конфликта, 27-летний Кирилл Штриплинг, свердловское СУ СКР переквалифицировало дело на пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Конфликт в Цыганском поселке произошел 3 сентября. Информация о нем в дежурную часть полиции поступила около 17 часов. На данный момент известно, что к дому казака, бывшего спецназовца МВД Олега Шишова приехала группа молодых людей на разборку. По версии Шишова, его жены Анастасии и силовиков, поводом послужил конфликт, который произошел у Шишова на дне рождения своего друга Александра Дутова в Горном щите с неким «цыганом Дмитрием» - Дмитрием Пестриковым. Последний живет с дочерью Александра Дутова Алисой. Обе стороны утверждают, что все началось с того, что Шишов «послал на три буквы» Дмитрия. 

Конфликт у дома Шишова перерос в драку со стрельбой, в которой пострадали одиннадцать человек (включая Шишова и Дутова). Двое человек со стороны нападавших погибли. 

По данным СУ СКР, на стороне Шишова в конфликте участвовали три человека: сам Олег Шишов, его друг Александр Дутов и брат последнего Алексей Дутов. Шишов и Александр Дутов сдались вчера полиции и были отпущены на свободу. У Шишова статус - подозреваемый, у Дутова - свидетель. Представители следственного комитета говорят, что ведут поиски Алексея Дутова.

Между тем жена Шишова Анастасия рассказывала Znak.com, что в момент перестрелки в доме были ее муж, а также Александр Дутов, его сын-тезка и брат Алексей, который в свою очередь был сослуживцем Шишова. По словам женщины, которые позже подтверждал ее муж, стрелял Алексей Дутов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Россия
Источник назвал новую причину конфликта, из-за чего москвич Глазов открыл стрельбу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.