Доллар
Евро

«Илью саблей добивали, полголовы снесли»

В кого на самом деле стреляли казаки в Цыганском поселке. Интервью перед похоронами

Игорь Пушкарев

Сегодня, 7 сентября, утром состоятся похороны 27-летнего бывшего десантника и борца по смешанным единоборствам Кирилла Штриплинга, а также 18-летнего Ильи Ташимова. Оба они скончались от ран, полученных в ходе субботней бойни в Цыганском поселке на юго-западе Екатеринбурга. Их оппонентов, казака и бывшего спецназовца Олега Шишова, а также его товарища Александра Дутова следствие не стало даже арестовывать, отправив после допроса и полиграфа домой. Вместо этого сегодня начались задержания товарищей погибших. Znak.com удалось найти тех, кто еще остался на свободе, и выяснить, как они попали в эту страшную историю. 

Общались ночью в одном из городских ресторанов, расположенных неподалеку от места жительства собеседников. На встречу пришли четыре молодых человека: чемпион мира по дартсу Сергей Гончаров, работающий  в торговле Андрей Фордуй, воспитанник клуба «Храбр», кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Алексей Подоруев и студент Дмитрий Ильиных (последний в разговоре участия почти не принимал). Все четверо молодых людей ездили в субботу на улицу Депутатскую. Все четверо теперь не имеют никакого понятия, как им выпутываться из этой истории.

- Во-первых, откуда вы все друг друга знаете?

Алексей Подоруев: Мы все с Синих Камней, с одного двора и одной школы. С детства все знакомы.

- В историю со стрельбой в Цыганском поселке как попали?

Алексей Подоруев: Позвал через Сергея [Гончарова] наш друг близкий Паша Басаргин. Я с ним лично знаком, мы занимались в «Храбре». Сергей с ним работали вместе. Остальные парни с ним тоже знакомы.

- Когда Басаргин обратился за помощью?

Алексей Подоруев: Это был звонок на телефон, в субботу, около 3 часов дня. Мне звонил Сергей. Я насколько знаю, Сергею непосредственно позвонил Ташимов Илья, а Илье позвонил Паша Басаргин.

- Сергей, Илья Ташимов о чем с тобой говорил?

Сергей Гончаров: Просил поддержать Павла, приехать всех, кто может. До кого я дозвонился, все и поехали.

Сергей ГончаровСергей Гончаров

- Илья как-то объяснял, для чего они вас зовут?

Сергей Гончаров: Просто попросил собраться помочь. 

Андрей Фордуй: Говорил, что какая-то проблема возникла, попросил приехать поддержать.

- У вас в компании это обычная практика, просить о помощи, или в первый раз было? 

Сергей Гончаров: Все время так, по-дружески просто.

- Вы все вместе поехали?

Алексей Подоруев: Да, на моей машине, на «девятке» (на видеозаписях, изъятых с камер уличного наблюдения СКР в Цыганском поселке, видно, как в субботу на улицу Депутатскую заехала колонна из семи машин, одна из них - ВАЗ-2109 синего цвета – прим. авт.). Поехали сначала к торговому центру «Глобус» на улице Щербакова.

Сергей Гончаров: В «Екатерининский».

Алексей Подоруев: Там за ним есть автомойка, туда подъехали. Смотрим, стоят цыгане, человек 10-15, с ними машин пять. Там же стояли Паша Басаргин, Кирилл Штриплинг, Илья Ташимов и Данил Кузаков.

- Этих четверых вы знаете? 

Алексей Подоруев: Да. Когда мы их увидели, то первоначально подумали, что у Паши Басаргина конфликт с цыганами. Потом, когда поближе подъехали, увидели улыбки у них на лицах. Видно было, что они стояли вместе и разговаривали. Мы у Паши спросили, конечно, кто эти люди и зачем он нас позвал. Он объяснил, что это его знакомые, и попросил помочь. Честно говоря, мы ему доверились, близкий друг все-таки. Выяснять даже особо ничего не стали. После этого собрались и поехали на семи машинах в Цыганский поселок.

- Цыган этих тоже знали?

Алексей Подоруев: Нет.

- Ладно вы собрались друзьям помочь, но там были сразу люди, которых вы вообще не знаете. Почему согласились ехать куда-то с ними и что-то делать?

Алексей Подоруев: Нас это, по-честному, очень сильно смутило все, но мы просто доверились другу, который попросил нас помочь. 

Андрей Фордуй: Между собой, конечно, это все обсуждали, пока ехали.

Алексей Подоруев: Да, обсуждали, конечно. Даже у Паши спросили: «Паша, как мы тут вообще оказались?». Он ответил - мол, не парьтесь, все нормально будет.

- Хорошо, вы поехали. Знали куда и зачем едете?

Алексей Подоруев: Нет.

Сергей Гончаров: Нет. Просто колонной поехали.

Андрей ФордуйАндрей Фордуй

- Во сколько вы приехали в Цыганский поселок на улицу Депутатскую?

Сергей Гончаров: Около 16.00. 

Алексей Фордуй: Ближе к 17.00.

- Приехали, что дальше происходило?

Алексей Подоруев: Увидели дома частные, машины цыганские остановились. Из них стали все выходить. Мы, соответственно, свою машину тоже поставили и вышли. Там короткий переулок. Получилось, что забили его машинами, встречная машина там не проехала бы даже. Мы мою «девятку» на соседнюю улицу поставили. Все, вышли из машины и подошли к воротам. Там нас ждали четыре человека.

- Ваши оппоненты, Олег Шишов и Александр Дутов, рассказывают, что вы начали им сразу ворота ломать и им пришлось к вам выйти?

Сергей Гончаров: Нет, не так. 

Алексей Подоруев: Они стояли в переулке. Было четыре человека вооружённых. У одного вообще в руках был автомат Калашникова или что-то очень похожее.

- Как ты определил, что это именно автомат?

Алексей Подоруев: Я примерно знаю, как он выглядит, и это было очень на него похоже: изогнутый магазин, ствол такой характерный, приклад светло-коричневого цвета.

- В понедельник, 5 сентября, Олег Шишов принес с собой в полицию карабин «Вепрь» там был приклад, вроде бы темно-коричневый.

Алексей Подоруев: Нет, здесь был светло-коричневый деревянный приклад и ручка, за которую держатся, такого же цвета. Рыжеватый такой цвет.

- Еще оружие было у кого-то?

Алексей Подоруев: Да. Если смотреть на ворота, то слева первым стоял человек с автоматом Калашникова. 

Сергей Гончаров: Потом стоял человек с револьвером. Он был такой черненький, смуглый и толстенький. В руках держал черный пистолет с очень длинным стволом и на ремне (показал через плечо рукой) висела шашка казачья, сабля. 

Алексей Подоруев: Потом стоял низенького роста с хохолком мужчина, с чубчиком, как у казаков. У него в руках был пистолет Макарова или ТТ, точно не могу сказать. Четвертый стоял молодой парень.

- У этого четвертого в руках что-то было тоже из оружия?

Сергей Гончаров: Мы не видели.

- С вашей стороны оружие было у кого-то?

Алексей Подоруев: Мы потом, когда приехали уже, заметили, что у некоторых цыган ножи в ножнах из-под одежды свисали.

Андрей Фордуй: У Кирилла пистолет еще какой-то торчал в штанах.

- Он его как-то использовал, угрожал им?

Сергей Гончаров: Он его не доставал даже.

- Что было после того, как вы приехали и вышли из машин?

Алексей Подоруев: Дальше начался разговор у цыган с этими людьми у ворот.

- О чем в разговоре шла речь?

Алексей Подоруев: Слышно было о каком-то конфликте, который был день или два назад. У кого-то на празднике, свадьба была или день рождения – не знаю, они наговорили друг другу неприятных слов.

- Была версия, что Шишов задолжал цыганам деньги.

Алексей Подоруев: Про деньги я ничего не слышал. Просто речь шла о том, что кто-то кому-то неприятно нагрубил. И еще было что-то слышно про дочку одного из этих четырех казаков, с ней кто-то там встречается у цыган. 

- Вы от них на каком расстоянии стояли?

Алексей Подоруев: Метрах в пяти-шести. 

Сергей Гончаров: Чуть левее только.

Алексей Подоруев: Честно говоря, мы не просто там стояли, ходили тоже и между собой общались. Нас это все смущало. Обменивались впечатлениями. Ну, как это сказать-то, не знаю...

Сергей Гончаров: Обсуждали, что такая ситуация странная. Мы приезжаем помочь и к нам четверо людей приходят вооруженные. 

- Раз ситуация показалась странной, то почему не ушли оттуда просто?

Сергей Гончаров: Не было возможности просто уже. Когда общение это шло, на нас раза три-четыре направляли оружие. Автомат этот. Угрожали, что сейчас входы-выходы перекроют и нас тут всех перестреляют.

Алексей ПодоруевАлексей Подоруев

- Разговор цыган со стоявшими у ворот долго шел по времени?

Алексей Подоруев: Разговор шел минут пять.

- Вместе с цыганами кто-то из ваших знакомых разговаривал со стоявшими у ворот?

Алексей Подоруев: Вместе с цыганами и казаками прямо стояли Кирилл Штриплинг и Паша Басаргин.

Сергей Гончаров: И Ташимов тоже.

Алексей Подоруев: Тоже что-то говорили изредка.

- В основном кто разговаривал?

Олег Шишов, устроивший перестрелку в Екатеринбурге: интервью перед сдачей в полицию

Алексей Подоруев: Один из цыган. Мы потом узнали, что его вроде бы Дмитрий зовут. С ним говорил вот этот Олег Шишов, тоже потом из новостей узнали его. Отец дочки практически ничего не говорил.

Сергей Гончаров: Еще надо сказать, что они все были в пьяном состоянии, особенно тот, что с автоматом.

- Как определили?

Алексей Подоруев: Заметно было по их состоянию. Они качались как-то, по лицу было видно, что взгляд потерянный и язык постоянно заплетался. Плюс, который с автоматом, он как-то слишком уж был такой…. Оружие поднимал на нас, хвастался этим.

- Стрельба как началась?

Жена спецназовца, устроившего бойню в Цыганском поселке, рассказала о случившемся

Алексей Подоруев: Разговор сразу пошел у них на повышенных тонах, с оскорблениями. Казаки эти больше даже ругались, угрозы были. А стрельба была, когда Кирилл Штриплинг попытался убрать автомат от нас. Этот человек с автоматом в очередной раз направил его прямо в людей и перезарядил. Тогда Кирилл вплотную подошел и попытался ствол вниз опустить. В этот момент раздался выстрел. Насколько я понял, начал стрелять мужчина с револьвером.

- Который с саблей был?

Сергей Гончаров: Да, он.

Алексей Подоруев: Мы попытались обезвредить их, забрать оружие. 

Сергей Гончаров: Там вариантов не было других уже.

Андрей Фордуй: Все кинулись автомат забирать. В этот момент пошла стрельба из пистолетов сплошная. Мы до этого пытались им сказать, чтобы оружие убрали, к чему эти все понты, мол. Но этот с автоматом постоянно его направлял на нас. Когда перезарядил, Кирилл уже просто не выдержал, начал закручивать его…

Сергей Гончаров: Сначала пошли одиночные выстрелы из пистолетов. И мы, и цыгане стали разбегаться. После этого послышались выстрелы очередью. Мы их не хотели провоцировать, вообще ничего такого не хотели.

- По вашей информации, сколько там погибло человек?

Алексей Подоруев: Трое - Кирилл, Илья и один из цыган.

- Вы видели, как это произошло?

Сергей Гончаров: Когда мы убегать начинали, то оглядывались, так как по нам сзади стреляли. Видно было, что встал этот человек с автоматом и начал стрелять в толпу, в спины. Потом начал по машинам стрелять. Первый выстрел, по-моему, в Кирилла пришел, в ногу, он упал.

Алексей Подоруев: Потом в Пашу Басаргина, он там рядом стоял совсем. Третьим упал Илья.

Андрей Фордуй: Илья лежал уже лицом вниз, и ему саблей ударили. Добивали. Полголовы снесли. Той саблей, которая была у полного человека.

- Третий человек, цыган, как он погиб?

Алексей Подоруев: Мы, когда убежали оттуда, то начали искать Ташимова. Позвонили в больницу, нам сказали, что в 21.00 умер один человек…

Сергей Гончаров: Я, когда убегал, обернулся и видел, что тот с автоматом встал и начал стрелять по машинам, стоявшим у ворот дома. В одной из них находился этот цыган. Человек подбежал и начал туда стрелять, внутрь прямо.

Алексей Подоруев: Цыган уехать хотел, скрыться тоже, но не успел.

- В полицию, я так понимаю, вы не пошли - почему? 

Андрей Фордуй: Мы испугались сильно и спрятались, честно говоря. 

Алексей Подоруев: У меня были мысли не о том, как в полицию позвонить, а о том, что с раной делать. Меня задело вот здесь, в мышце, на боку справа (поднимает футболку, показывает рану). Пуля вошла сзади и прошла насквозь. Я так понимаю, пуля была с этого автомата.

Сергей Гончаров: Мы, когда бежали, нам еще вдогонку кричали: «Мы вас всех убьем тут». Даже когда за угол забежали, слышались шлепки пуль.

- Вы на своей машине оттуда уехали?

Алексей Подоруев: Потом вернулись за ней. Мы сначала в сторону «Фан-Фана» бежали. Я минут пять только пробежал, у меня рана болела и кровоточила сильно.

- После всей этой стрельбы связывались с кем-то из тех, кто вас позвал туда, пытались выяснить, что это все-таки было такое?

Сергей Гончаров: Конечно. Звонили Дане. 

Алексей Подоруев: Данилу Кузакову.

Сергей Гончаров: Он в трубку начал просто кричать.

Андрей Фордуй: Кричал прямо мне в трубку: «Я умираю».

Сергей Гончаров: Потом уже ни с кем нельзя было связаться.

- Видели публикации в СМИ – Шишов и Дутов говорили, что вы пытались их всех убить, а жен и детей изнасиловать?

Сергей Гончаров: Такого ничего не было. Мы стояли на улице просто.

Алексей Подоруев: Даже в мыслях не было. 

- С цыганами пытались связаться, чтобы тоже они объяснили как-то эту ситуацию?

Алексей Подоруев: Вы знаете, нам не до этого было. Плюс ко всему с ними общался только один Паша Басаргин. Он лежит сейчас в коме в больнице в тяжелом состоянии.

- Кстати, ранения кто еще какие там получил? 

Андрей Фордуй: Все со спины.

Алексей Подоруев: У Данила Кузакова ранение со спины, пробиты легкие. 22 сентября у него должно было состояться первенство мира по рукопашному бою. Он кандидат в мастера спорта. Он больше никогда не сможет заниматься спортом. У Леши Портнова три пули в спину. Он сам нам рассказывал, что побежал тоже, сел в машину и его там расстреливали. У Паши Басаргина пробита брюшная полость, ранение в пятку и в ягодицу

- Сегодня пошла информация, что ваших товарищей начали задерживать, это так?

Сергей Гончаров: Не слышали.

Алексей Подоруев: Ой, меня мама искала два часа назад, сказала быстро домой явиться… Знает, наверное, уже все теперь.

- Родителям не рассказывали, что ли?

Алексей Подоруев: Я виделся с мамой, конечно, но не решился сказать. Знаете, нас выставили как каких-то бандитов, которые хотели ворваться в дом, все там сжечь и всех изнасиловать. Это совершенная неправда.

- Что думаете делать дальше? 

Сергей Гончаров: Мы думаем тоже писать заявление. У нас погибли близкие друзья, некоторые в больнице остались с тяжелыми ранениями. И на нас сейчас все это пытаются повесить.

- Сегодня утром будут похороны Кирилла Штриплинга и Ильи Ташимова, пойдете прощаться? 

Алексей Подоруев: Да.

Сергей Гончаров: Конечно.

- Придется ведь в глаза родителям смотреть?

Сергей Гончаров: Нам ничего больше не остается.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле заявили, что не планируют менять Тулеева на посту губернатора Кемеровской области
Россия
По подозрению в мошенничестве арестован глава одного из крупнейших АПК-холдингов в России
Момент ликвидации Артура Гаджиева
ХМАО
Уличная видеокамера зафиксировала момент ликвидации участника резни в Сургуте
Россия
В Красноярске введен режим ЧС из-за сильного ливня, который парализовал жизнь города
Россия
СКР расследует дело об убийстве семьи бизнесмена из Белгородской области
Подозреваемый Анар Зиранов
Россия
В Хабаровске разыскивают бойца, причастного к смерти чемпиона мира по пауэрлифтингу
Артур Гаджиев (архив)
ХМАО
Уголовное дело по факту резни в Сургуте передано в главное следственное управление СКР
Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев
Россия
Собянин прокомментировал идею «размосквичивания» и перенос столицы за Урал
Артур Гаджиев на рабочем месте (сентябрь 2016 года)
ХМАО
Убитый участник резни в Сургуте раньше работал охранником в сети «Перекресток»
Злоумышленник был убит сегодня в Сургуте полицейскими
ХМАО
Деятельность ИГИЛ в Югре активно ведется на протяжении последних лет. Список эпизодов
По одной версии, убитый – Бобичел Абдурахманов. По другой, по информации Life.Ru, преступник — 19-летний Артур Гаджиев.
ХМАО
Резню в Сургуте, ответственность за которую взял на себя ИГИЛ, можно было предотвратить
Россия
ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападения в Сургуте
ХМАО
Опубликован список пострадавших при резне в Сургуте
Россия
В Ростовской области пьяные женщины избили врачей скорой помощи
ХМАО
Очевидцы рассказали, что предшествовало нападению на людей в Сургуте
ХМАО
В Сургуте эвакуируют крупные торговые центры из-за сообщений о взрывчатке
ХМАО
Опубликовано видео нападения на людей в Сургуте
Россия
Путин поручил сократить количество проверок предпринимателей
Россия
Установлена личность нападавшего на прохожих в Сургуте
ХМАО
На теле нападавшего в Сургуте нашли устройство, похожее на пояс смертника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно