Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Илью саблей добивали, полголовы снесли»

В кого на самом деле стреляли казаки в Цыганском поселке. Интервью перед похоронами

Игорь Пушкарев

Сегодня, 7 сентября, утром состоятся похороны 27-летнего бывшего десантника и борца по смешанным единоборствам Кирилла Штриплинга, а также 18-летнего Ильи Ташимова. Оба они скончались от ран, полученных в ходе субботней бойни в Цыганском поселке на юго-западе Екатеринбурга. Их оппонентов, казака и бывшего спецназовца Олега Шишова, а также его товарища Александра Дутова следствие не стало даже арестовывать, отправив после допроса и полиграфа домой. Вместо этого сегодня начались задержания товарищей погибших. Znak.com удалось найти тех, кто еще остался на свободе, и выяснить, как они попали в эту страшную историю. 

Общались ночью в одном из городских ресторанов, расположенных неподалеку от места жительства собеседников. На встречу пришли четыре молодых человека: чемпион мира по дартсу Сергей Гончаров, работающий  в торговле Андрей Фордуй, воспитанник клуба «Храбр», кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Алексей Подоруев и студент Дмитрий Ильиных (последний в разговоре участия почти не принимал). Все четверо молодых людей ездили в субботу на улицу Депутатскую. Все четверо теперь не имеют никакого понятия, как им выпутываться из этой истории.

- Во-первых, откуда вы все друг друга знаете?

Алексей Подоруев: Мы все с Синих Камней, с одного двора и одной школы. С детства все знакомы.

- В историю со стрельбой в Цыганском поселке как попали?

Алексей Подоруев: Позвал через Сергея [Гончарова] наш друг близкий Паша Басаргин. Я с ним лично знаком, мы занимались в «Храбре». Сергей с ним работали вместе. Остальные парни с ним тоже знакомы.

- Когда Басаргин обратился за помощью?

Алексей Подоруев: Это был звонок на телефон, в субботу, около 3 часов дня. Мне звонил Сергей. Я насколько знаю, Сергею непосредственно позвонил Ташимов Илья, а Илье позвонил Паша Басаргин.

- Сергей, Илья Ташимов о чем с тобой говорил?

Сергей Гончаров: Просил поддержать Павла, приехать всех, кто может. До кого я дозвонился, все и поехали.

Сергей ГончаровСергей Гончаров

- Илья как-то объяснял, для чего они вас зовут?

Сергей Гончаров: Просто попросил собраться помочь. 

Андрей Фордуй: Говорил, что какая-то проблема возникла, попросил приехать поддержать.

- У вас в компании это обычная практика, просить о помощи, или в первый раз было? 

Сергей Гончаров: Все время так, по-дружески просто.

- Вы все вместе поехали?

Алексей Подоруев: Да, на моей машине, на «девятке» (на видеозаписях, изъятых с камер уличного наблюдения СКР в Цыганском поселке, видно, как в субботу на улицу Депутатскую заехала колонна из семи машин, одна из них - ВАЗ-2109 синего цвета – прим. авт.). Поехали сначала к торговому центру «Глобус» на улице Щербакова.

Сергей Гончаров: В «Екатерининский».

Алексей Подоруев: Там за ним есть автомойка, туда подъехали. Смотрим, стоят цыгане, человек 10-15, с ними машин пять. Там же стояли Паша Басаргин, Кирилл Штриплинг, Илья Ташимов и Данил Кузаков.

- Этих четверых вы знаете? 

Алексей Подоруев: Да. Когда мы их увидели, то первоначально подумали, что у Паши Басаргина конфликт с цыганами. Потом, когда поближе подъехали, увидели улыбки у них на лицах. Видно было, что они стояли вместе и разговаривали. Мы у Паши спросили, конечно, кто эти люди и зачем он нас позвал. Он объяснил, что это его знакомые, и попросил помочь. Честно говоря, мы ему доверились, близкий друг все-таки. Выяснять даже особо ничего не стали. После этого собрались и поехали на семи машинах в Цыганский поселок.

- Цыган этих тоже знали?

Алексей Подоруев: Нет.

- Ладно вы собрались друзьям помочь, но там были сразу люди, которых вы вообще не знаете. Почему согласились ехать куда-то с ними и что-то делать?

Алексей Подоруев: Нас это, по-честному, очень сильно смутило все, но мы просто доверились другу, который попросил нас помочь. 

Андрей Фордуй: Между собой, конечно, это все обсуждали, пока ехали.

Алексей Подоруев: Да, обсуждали, конечно. Даже у Паши спросили: «Паша, как мы тут вообще оказались?». Он ответил - мол, не парьтесь, все нормально будет.

- Хорошо, вы поехали. Знали куда и зачем едете?

Алексей Подоруев: Нет.

Сергей Гончаров: Нет. Просто колонной поехали.

Андрей ФордуйАндрей Фордуй

- Во сколько вы приехали в Цыганский поселок на улицу Депутатскую?

Сергей Гончаров: Около 16.00. 

Алексей Фордуй: Ближе к 17.00.

- Приехали, что дальше происходило?

Алексей Подоруев: Увидели дома частные, машины цыганские остановились. Из них стали все выходить. Мы, соответственно, свою машину тоже поставили и вышли. Там короткий переулок. Получилось, что забили его машинами, встречная машина там не проехала бы даже. Мы мою «девятку» на соседнюю улицу поставили. Все, вышли из машины и подошли к воротам. Там нас ждали четыре человека.

- Ваши оппоненты, Олег Шишов и Александр Дутов, рассказывают, что вы начали им сразу ворота ломать и им пришлось к вам выйти?

Сергей Гончаров: Нет, не так. 

Алексей Подоруев: Они стояли в переулке. Было четыре человека вооружённых. У одного вообще в руках был автомат Калашникова или что-то очень похожее.

- Как ты определил, что это именно автомат?

Алексей Подоруев: Я примерно знаю, как он выглядит, и это было очень на него похоже: изогнутый магазин, ствол такой характерный, приклад светло-коричневого цвета.

- В понедельник, 5 сентября, Олег Шишов принес с собой в полицию карабин «Вепрь» там был приклад, вроде бы темно-коричневый.

Алексей Подоруев: Нет, здесь был светло-коричневый деревянный приклад и ручка, за которую держатся, такого же цвета. Рыжеватый такой цвет.

- Еще оружие было у кого-то?

Алексей Подоруев: Да. Если смотреть на ворота, то слева первым стоял человек с автоматом Калашникова. 

Сергей Гончаров: Потом стоял человек с револьвером. Он был такой черненький, смуглый и толстенький. В руках держал черный пистолет с очень длинным стволом и на ремне (показал через плечо рукой) висела шашка казачья, сабля. 

Алексей Подоруев: Потом стоял низенького роста с хохолком мужчина, с чубчиком, как у казаков. У него в руках был пистолет Макарова или ТТ, точно не могу сказать. Четвертый стоял молодой парень.

- У этого четвертого в руках что-то было тоже из оружия?

Сергей Гончаров: Мы не видели.

- С вашей стороны оружие было у кого-то?

Алексей Подоруев: Мы потом, когда приехали уже, заметили, что у некоторых цыган ножи в ножнах из-под одежды свисали.

Андрей Фордуй: У Кирилла пистолет еще какой-то торчал в штанах.

- Он его как-то использовал, угрожал им?

Сергей Гончаров: Он его не доставал даже.

- Что было после того, как вы приехали и вышли из машин?

Алексей Подоруев: Дальше начался разговор у цыган с этими людьми у ворот.

- О чем в разговоре шла речь?

Алексей Подоруев: Слышно было о каком-то конфликте, который был день или два назад. У кого-то на празднике, свадьба была или день рождения – не знаю, они наговорили друг другу неприятных слов.

- Была версия, что Шишов задолжал цыганам деньги.

Алексей Подоруев: Про деньги я ничего не слышал. Просто речь шла о том, что кто-то кому-то неприятно нагрубил. И еще было что-то слышно про дочку одного из этих четырех казаков, с ней кто-то там встречается у цыган. 

- Вы от них на каком расстоянии стояли?

Алексей Подоруев: Метрах в пяти-шести. 

Сергей Гончаров: Чуть левее только.

Алексей Подоруев: Честно говоря, мы не просто там стояли, ходили тоже и между собой общались. Нас это все смущало. Обменивались впечатлениями. Ну, как это сказать-то, не знаю...

Сергей Гончаров: Обсуждали, что такая ситуация странная. Мы приезжаем помочь и к нам четверо людей приходят вооруженные. 

- Раз ситуация показалась странной, то почему не ушли оттуда просто?

Сергей Гончаров: Не было возможности просто уже. Когда общение это шло, на нас раза три-четыре направляли оружие. Автомат этот. Угрожали, что сейчас входы-выходы перекроют и нас тут всех перестреляют.

Алексей ПодоруевАлексей Подоруев

- Разговор цыган со стоявшими у ворот долго шел по времени?

Алексей Подоруев: Разговор шел минут пять.

- Вместе с цыганами кто-то из ваших знакомых разговаривал со стоявшими у ворот?

Алексей Подоруев: Вместе с цыганами и казаками прямо стояли Кирилл Штриплинг и Паша Басаргин.

Сергей Гончаров: И Ташимов тоже.

Алексей Подоруев: Тоже что-то говорили изредка.

- В основном кто разговаривал?

Олег Шишов, устроивший перестрелку в Екатеринбурге: интервью перед сдачей в полицию

Алексей Подоруев: Один из цыган. Мы потом узнали, что его вроде бы Дмитрий зовут. С ним говорил вот этот Олег Шишов, тоже потом из новостей узнали его. Отец дочки практически ничего не говорил.

Сергей Гончаров: Еще надо сказать, что они все были в пьяном состоянии, особенно тот, что с автоматом.

- Как определили?

Алексей Подоруев: Заметно было по их состоянию. Они качались как-то, по лицу было видно, что взгляд потерянный и язык постоянно заплетался. Плюс, который с автоматом, он как-то слишком уж был такой…. Оружие поднимал на нас, хвастался этим.

- Стрельба как началась?

Жена спецназовца, устроившего бойню в Цыганском поселке, рассказала о случившемся

Алексей Подоруев: Разговор сразу пошел у них на повышенных тонах, с оскорблениями. Казаки эти больше даже ругались, угрозы были. А стрельба была, когда Кирилл Штриплинг попытался убрать автомат от нас. Этот человек с автоматом в очередной раз направил его прямо в людей и перезарядил. Тогда Кирилл вплотную подошел и попытался ствол вниз опустить. В этот момент раздался выстрел. Насколько я понял, начал стрелять мужчина с револьвером.

- Который с саблей был?

Сергей Гончаров: Да, он.

Алексей Подоруев: Мы попытались обезвредить их, забрать оружие. 

Сергей Гончаров: Там вариантов не было других уже.

Андрей Фордуй: Все кинулись автомат забирать. В этот момент пошла стрельба из пистолетов сплошная. Мы до этого пытались им сказать, чтобы оружие убрали, к чему эти все понты, мол. Но этот с автоматом постоянно его направлял на нас. Когда перезарядил, Кирилл уже просто не выдержал, начал закручивать его…

Сергей Гончаров: Сначала пошли одиночные выстрелы из пистолетов. И мы, и цыгане стали разбегаться. После этого послышались выстрелы очередью. Мы их не хотели провоцировать, вообще ничего такого не хотели.

- По вашей информации, сколько там погибло человек?

Алексей Подоруев: Трое - Кирилл, Илья и один из цыган.

- Вы видели, как это произошло?

Сергей Гончаров: Когда мы убегать начинали, то оглядывались, так как по нам сзади стреляли. Видно было, что встал этот человек с автоматом и начал стрелять в толпу, в спины. Потом начал по машинам стрелять. Первый выстрел, по-моему, в Кирилла пришел, в ногу, он упал.

Алексей Подоруев: Потом в Пашу Басаргина, он там рядом стоял совсем. Третьим упал Илья.

Андрей Фордуй: Илья лежал уже лицом вниз, и ему саблей ударили. Добивали. Полголовы снесли. Той саблей, которая была у полного человека.

- Третий человек, цыган, как он погиб?

Алексей Подоруев: Мы, когда убежали оттуда, то начали искать Ташимова. Позвонили в больницу, нам сказали, что в 21.00 умер один человек…

Сергей Гончаров: Я, когда убегал, обернулся и видел, что тот с автоматом встал и начал стрелять по машинам, стоявшим у ворот дома. В одной из них находился этот цыган. Человек подбежал и начал туда стрелять, внутрь прямо.

Алексей Подоруев: Цыган уехать хотел, скрыться тоже, но не успел.

- В полицию, я так понимаю, вы не пошли - почему? 

Андрей Фордуй: Мы испугались сильно и спрятались, честно говоря. 

Алексей Подоруев: У меня были мысли не о том, как в полицию позвонить, а о том, что с раной делать. Меня задело вот здесь, в мышце, на боку справа (поднимает футболку, показывает рану). Пуля вошла сзади и прошла насквозь. Я так понимаю, пуля была с этого автомата.

Сергей Гончаров: Мы, когда бежали, нам еще вдогонку кричали: «Мы вас всех убьем тут». Даже когда за угол забежали, слышались шлепки пуль.

- Вы на своей машине оттуда уехали?

Алексей Подоруев: Потом вернулись за ней. Мы сначала в сторону «Фан-Фана» бежали. Я минут пять только пробежал, у меня рана болела и кровоточила сильно.

- После всей этой стрельбы связывались с кем-то из тех, кто вас позвал туда, пытались выяснить, что это все-таки было такое?

Сергей Гончаров: Конечно. Звонили Дане. 

Алексей Подоруев: Данилу Кузакову.

Сергей Гончаров: Он в трубку начал просто кричать.

Андрей Фордуй: Кричал прямо мне в трубку: «Я умираю».

Сергей Гончаров: Потом уже ни с кем нельзя было связаться.

- Видели публикации в СМИ – Шишов и Дутов говорили, что вы пытались их всех убить, а жен и детей изнасиловать?

Сергей Гончаров: Такого ничего не было. Мы стояли на улице просто.

Алексей Подоруев: Даже в мыслях не было. 

- С цыганами пытались связаться, чтобы тоже они объяснили как-то эту ситуацию?

Алексей Подоруев: Вы знаете, нам не до этого было. Плюс ко всему с ними общался только один Паша Басаргин. Он лежит сейчас в коме в больнице в тяжелом состоянии.

- Кстати, ранения кто еще какие там получил? 

Андрей Фордуй: Все со спины.

Алексей Подоруев: У Данила Кузакова ранение со спины, пробиты легкие. 22 сентября у него должно было состояться первенство мира по рукопашному бою. Он кандидат в мастера спорта. Он больше никогда не сможет заниматься спортом. У Леши Портнова три пули в спину. Он сам нам рассказывал, что побежал тоже, сел в машину и его там расстреливали. У Паши Басаргина пробита брюшная полость, ранение в пятку и в ягодицу

- Сегодня пошла информация, что ваших товарищей начали задерживать, это так?

Сергей Гончаров: Не слышали.

Алексей Подоруев: Ой, меня мама искала два часа назад, сказала быстро домой явиться… Знает, наверное, уже все теперь.

- Родителям не рассказывали, что ли?

Алексей Подоруев: Я виделся с мамой, конечно, но не решился сказать. Знаете, нас выставили как каких-то бандитов, которые хотели ворваться в дом, все там сжечь и всех изнасиловать. Это совершенная неправда.

- Что думаете делать дальше? 

Сергей Гончаров: Мы думаем тоже писать заявление. У нас погибли близкие друзья, некоторые в больнице остались с тяжелыми ранениями. И на нас сейчас все это пытаются повесить.

- Сегодня утром будут похороны Кирилла Штриплинга и Ильи Ташимова, пойдете прощаться? 

Алексей Подоруев: Да.

Сергей Гончаров: Конечно.

- Придется ведь в глаза родителям смотреть?

Сергей Гончаров: Нам ничего больше не остается.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Фото военного билета, опубликованное украинской журналисткой
Россия
СМИ: российский военнослужащий с Алтая попал в плен на востоке Украины, еще один убит
Россия
Мониторинг радиации на Чернобыльской АЭС перевели в ручной режим из-за кибератаки
Россия
СМИ: взорванный в Киеве сотрудник разведки Украины мог быть связан с охраной Вороненкова
Россия
Репортаж Znak.com: как ждут и празднуют Уразу-Байрам в Дагестане
Россия
В Москве задержали подростка, который провозгласил «смерть» Минкомсвязи
Алексей Навальный уверен, что имеет право участвовать в президентских выборах в 2018 году, У властей другая позиция
Екатеринбург
В Екатеринбурге власти нашли способ запрещать кубы Навального. Решение суда
Россия
Сенатор предложил создать Черную книгу, посвященную вмешательствам в дела России извне
Алексей Ефремов (слева) беседует с охранником
Россия
Координатора штаба Навального во Владимире не пустили в рабочий кабинет и уволили
Россия
«Роснефть» пригрозила, что будет рассматривать «паникеров» как сообщников хакеров
Россия
Издателя журнала «Флирт» приговорили к 3 годам колонии за организацию проституции
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
На «Роснефть» совершена мощная кибератака
Россия
Эксперты предполагают, что Андрей Рублев не писал одну из самых известных его икон
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Роскомнадзор опубликовал правила для провайдеров, закрывающие «дыру» в системе блокировок
Россия
Псковский тренер попросил убежища в Эстонии после антимилитаристской акции 22 июня
Россия
Глава предвыборного штаба Навального вышел на свободу после административного ареста
Россия
Mash: тело «пьяного мальчика», сбитого насмерть машиной, эксгумируют для новой экспертизы
Россия
Глава Балашихи Евгений Жирков высказался о своей отставке на Facebook
Генри Резник
Россия
Генри Резник покинет профессуру МГЮА из-за мемориальной таблички о Сталине в здании вуза
Россия
Директор судейского департамента FIFA: серьезных ошибок на Кубке конфедераций не было
Россия
Глава Балашихи, жители которой пожаловались Путину на огромную свалку, подал в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно