В Новом Уренгое в суд передано дело дагестанца, который вербовал бойцов для ИГИЛ

В Новом Уренгое в суд передано дело уроженца Дагестана, которого обвиняют в вербовке бойцов организации «Исламское государство», запрещенной в России. Как сообщили Znak.com в СУ СКР по ЯНАО, 22-летнему дагестанцу, который проживал в Новом Уренгое предъявлено обвинение по части первой статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, с использованием Интернет»).

Известно, что обвиняемый находился и вел свою работу в Новом Уренгое в 2015-2016 годах. В ходе оперативных мероприятий РУ ФСБ по Тюменской области были выявлены видеоролики, размещенные им в социальных сетях (ВКонтакте), а также на сайтах, где он являлся администратором. Материалы, содержащиеся в них, были признаны экстремистскими, содержащими унизительную характеристику мусульман-шиитов и скрытые призывы к вступлению в ИГИЛ.

Более 30 жителей Ямала уехали воевать в Сирию

При этом не сообщается, где в настоящее время находится подозреваемый. Нередко уголовные дела на участников и сторонников ИГИЛ правоохранительные органы возбуждают заочно. 

Напомним, в прошлом году сообщалось о трех уголовных делах, заочно возбужденных в отношении жителей Нового Уренгоя и Ноябрьска, уехавших воевать на стороне террористов. Дела возбуждены по части второй статьи 208 УК РФ («Участие в вооруженном формировании»), обвинение может быть предъявлено в случае возвращения жителей Ямала домой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.