Что происходит в бывшем танковом училище в Челябинске и какая судьба его ждет

Скандал, пожар и самосуд

Что происходит в бывшем танковом училище в Челябинске и какая судьба его ждет

В ночь на 7 сентября на территории бывшего танкового училища в Челябинске вспыхнул очередной пожар. Случай за последние годы далеко не первый (учитывая, что заброшенные здания облюбовали бомжи), но нынешнее ЧП получило в городе широкий резонанс - всю последнюю неделю челябинцы обсуждают скандал со сносом местной казармы с более чем столетней историей, попавшей в частные руки. В связи с этим сразу возникло несколько версий: от подозрений в адрес собственника здания до провокации со стороны противников разрушения исторического наследия.

Официальная версия ЧП, озвученная утром 7 сентября пресс-центром ГУ МЧС по Челябинской области, такова: в час ночи диспетчер ЕДДС принял сигнал о возгорании на территории бывшего танкового училища, на вызов отправились три автоцистерны. Было обнаружено два очага возгорания - в зданиях бывшей столовой и тактико-специального центра, но уже к 1 часу 12 минутам пожары были локализованы. Назвать точные адреса пострадавших построек в пресс-центре ГУ МЧС не смогли, объяснив, что ночная смена огнеборцев на данный момент уже находится на отдыхе. Однако уверенно заявляли, что речь идет отнюдь не о старинных казармах, а о домах советской постройки. 

Действительно, побывавший сегодня на территории танкового училища корреспондент Znak.com не обнаружил никаких следов ночного пожара ни возле старинных казарм, оставшихся в собственности государства, ни у отгороженного здания, которое получило НПО «РТС» Александра Долматова. Не подвергая сомнению информацию МЧС, отметим, что следов недавнего тушения корреспондент Znak.com не смог также обнаружить и у других построек бывшего училища. Хотя последствия пожаров, погулявших здесь год или два назад, напротив, видны очень хорошо. 

Это последствия старых пожаровЭто последствия старых пожаров

Жители близлежащих жилых домов смогли только подтвердить, что ночью на территорию училища через единственный удобный въезд (со стороны улицы Цвиллинга, мимо комплекса Советского отдела полиции УМВД по Челябинску) действительно заезжали пожарные машины. Однако где и чем огнеборцы занимались ночью на сплошь заросшей деревьями и кустарником земле бывшего военного вуза, никто из горожан указать не смог. 

Впрочем, жители Советского района охотно делились тремя версиями ночного ЧП. 

Первыми подозреваемыми стали бомжи и маргиналы, каждое лето находящие прибежище в заброшенных корпусах училища. Во-вторых, как попытались начать утверждать активисты движения за сохранение культурного наследия, огонь подпустили собственники одной из старинных казарм, чтобы огонь довершил то, что им не дал сделать поднявшийся в первых числах сентября скандал из-за начала сноса одного из строений. Третья точка зрения диаметрально противоположна: кто-то неизвестный, как раз чтобы подставить собственников, подлил масла в огонь - в буквальном и фигуральном смысле.

Что касается самих старинных казарм, то, как сообщал Znak.com, речь идет о комплексе войскового остановочного пункта, построенном в 1904-1905 годах. В 1910-1913 годах эти здания использовались как казармы 196-го Инсарского пехотного полка, к этому времени передислоцированного в Челябинск и Златоуст. На современных картах четыре выстроившиеся в ряд казармы непосредственно за помещениями спорткомплекса «Локомотив», имеют адреса по улице Монакова, 1 «А»/ 2, 3, 4 и 5. Первые три – однотипные солдатские казармы, четвертое – офицерская, а с 1967 года – штаб Челябинского танкового училища. Историческое здание, у которого сломали стены и вокруг которого начали ломаться копья, расположено как раз по адресу Монакова, 1 «А»/2. Двухэтажная столовая, о которой идет речь в сообщении ГУ МЧС, расположена от них как минимум в 100 метрах.

Учебный корпусУчебный корпус

«Обычно на месте пожара, потушенного несколько часов назад, остаются гарь, следы огня, копоть, наконец, лужи и отпечатки шин пожарных машин, - поделился с корреспондентом Znak.com один из ветеранов Челябинского танкового училища Сергей, живущий неподалеку и с утра пришедший в полуразрушенную альма-матер. – Но здесь ничего такого я не наблюдаю. Легкий запах гари присутствует как раз в районе казарм №2 (частная собственность) и №3. Но следов огня тут нет».

Ветеран Сергей к сносу отгороженного частного здания относится без симпатии. Однако утверждает, что и бросить оставшиеся дома на произвол судьбы – выход не просто не лучший, но попросту опасный. Во время беседы наш собеседник указывает на многочисленные трещины на стенах казармы по Монакова, 1 «А»/3 – близнеца полуснесенной частной собственности. Крыша у здания по большей части отсутствует, стропила частично обуглены и сильно прогнулись вниз от времени и непогоды. Заметно, впрочем, что огонь погулял здесь не сегодня: обгоревшие куски полускрыты под слоем «чистого» от воздействия пламени мусора. Сергей утверждает, что проданное Минобороны здание было совсем не в лучшем состоянии: даже находиться в нем во время непогоды опасно для жизни.

«Молодежь регулярно устраивает тут игры в «лазертаг» и страйкбол, ребята носятся по этим зданиям и развлекаются вовсю, - объяснил Сергей корреспонденту Znak.com. – Я все понимаю, молодость плюет на опасность. Но даже построенный в 1969-м году главный учебный корпус училища – в плохом состоянии. А эти древние казармы могут просто сложиться в любой момент. Зданиям больше сотни лет, и последнее десятилетие они бесхозные. И кто тогда будет отвечать за погибших спортсменов? Минобороны или наше министерство культуры?»

Внутри старинных казарм - разрухаВнутри старинных казарм - разруха

Ветеран оказывается неплохо осведомлен о ситуации. В 2012 году, еще «во времена Сердюкова и Васильевой», по выражению отставного офицера, компания «РТС» купила у Минобороны четыре здания на земле училища: казарму, санчасть, теплопункт и еще один дом. «Видно было – долго пытались что-то с казармой сделать, даже подвели сюда электричество. Но, видимо, довести древнюю постройку до ума не смогли. Местные пробовали узнавать, что будет в этом здании, но от сотрудников добились только обещания, что в планах руководства точно нет развлекательного комплекса или торгового центра», - уточняет ветеран. По данным Znak.com, на месте старого здания казармы планировалось возвести административно-производственный корпус: НПО «РТС» занимается изготовлением аэродромного электронного оборудования.

Добавим, в пресс-службе НПО «Радиотехнические системы» сообщают, что земельный участок и расположенные на нем нежилые строения на территории бывшего танкового училища были приобретены в ходе открытого аукциона на высвобождаемое военное имущество в 2012 году. 

Согласно договору купли-продажи и аукционной документации, приобретаемые нежилые строения не имели никаких обременений и ограничений по использованию, все строения находились в аварийном состоянии.

«Собственник в 2013 году запрашивал министерство культуры Челябинской области о наличии каких-либо ограничений по владению и пользованию приобретенными зданиями, - уточняют в НПО «РТС». - Согласно ответу министерства, никаких ограничений не существовало, здания не относились к категории объектов культурного наследия. В 2015 году в процессе замены свидетельства о регистрации права собственности никакие дополнительные ограничения по владению и использованию не устанавливались. В градостроительном плане земельного участка от 6 мая 2015 года объекты по адресу: Челябинск, улица Монакова, дом 1 не являются объектами культурного наследия, запретов на ведение строительных работ не обозначено».

В 2012 году ни о каких ограничениях речи действительно не шло: как сообщал ранее Znak.com координатор челябинской общественной организации «Архистраж» Юрий Латышев, комплекс бывших казарм Инсарского пехотного полка был признан объектом культурного наследия и внесен в соответствующий реестр в декабре 2015 года. 

Снос «частной» казармыСнос «частной» казармы

«Здания войскового остановочного пункта вместе с так называемыми Белыми и Красными казармами и здания Переселенческого пункта являются важнейшими сохранившимися элементами исторической среды Челябинска начала XX века, - утверждает Латышев. – Мы долго добивались для них особого статуса, и, наконец, 23 декабря 2015 года министр культуры региона Алексей Бетехтин подписал приказ №520 «О включении в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области». В пункте 2 этого приказа и значился «Войсковой остановочный пункт», расположенный по адресу: Челябинск, улица Монакова (ансамбль, состоящий из четырёх зданий). Соответствующие уведомления были направлены 24 декабря 2015 года письмом №01-01-20/8572 в адрес управления Росреестра Челябинской области и главы Челябинска».

Итак, по данным краеведов из «Архистража», попавшая в частные руки казарма уже более восьми месяцев является памятником культурного наследия. Однако собственник утверждает: никаких уведомлений об этом ему не поступало.

Казарма - близнец снесенного зданияКазарма - близнец снесенного здания

«В августе 2016 года НПО «РТС» было принято решение для реализации своих производственных задач расчистить часть земельного участка, - сообщает пресс-служба компании. - По плану работ сносу подлежало одно из строений. Данное строение находилось в аварийном состоянии и представляло угрозу жизни и здоровью сотрудников предприятия. До начала работ (при получении разрешения на строительство) собственник не получал каких-либо документов о признании особого статуса так называемого здания казармы. Кроме того, согласно открытой информации, рассматриваемый объект ни в одном реестре объектов культурного наследия не числился и до сих пор не числится».

Собственника при этом поддерживают городские власти. Пресс-секретарь администрации Челябинска Владимир Сафонов в разговоре с корреспондентом Znak.com заявил, что, согласно приказу минкульта области, в декабре 2015 года действительно объектами культурного наследия были объявлены четыре здания, но «частной» казармы среди них не было.

«Памятниками, по данным управления архитектуры города, объявлены две солдатские и одна офицерская казарма по Монакова, с номерами через дробь 3, 4, 5, - объяснил Сафонов. – А также бывший дом культуры танкового вуза. О здании с адресом Монакова, 1 «А»/2 речи не идет».

Тем не менее, учитывая общественный резонанс, глава города Евгений Тефтелев уже направил заявление в прокуратуру Челябинска с просьбой дать правовую оценку сносу казармы. Аналогичное заявление сегодня поступило в прокуратуру от Юрия Латышева, причем за подписями около 50 жителей города. Правда, оба они запоздали.

«Мы и сами начали проверку, исходя из информации, опубликованной в СМИ, - заявил корреспонденту Znak.com и. о. прокурора Челябинска Данил Бояринов. – Сейчас выясняем, было ли здание объектом культурного наследия, знали ли собственники об этом или их все же кто-то не уведомил, имели ли право на снос. Срок стандартной проверки – один месяц».

Объект культурного наследияОбъект культурного наследия

Прокурорская проверка, впрочем, «частную» казарму уже не спасет: если забраться на верхний этаж любого из зданий бывшего вуза, то можно убедиться, что от казармы, памятник она или нет, на сегодня осталась буквально груда обломков. Что, заметим, обесценивает версию о поджоге, вызванном собственниками.

«Мы начали работы по разборке и сносу казармы 8 августа, - сокрушается совладелец и директор НПО «РТС» Александр Долматов. – А скандал случился в последних числах августа. Сейчас, с этим пожаром, ситуация вообще неясная: то ли он был, то ли его вообще не было».

«По состоянию на 30 августа, когда ситуация получила освещение в СМИ, в наш адрес никаких документов о включении здания в число объектов культурного наследия или о необходимости приостановить работы не поступало, - поддерживают директора в пресс-службе НПО. - 1 сентября, после появления публикаций и телевизионных программ, НПО «РТС» посетили представители Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Со стороны представителей комитета по охране было передано письмо о необходимости приостановления строительных работ. Документы о правовом статусе здания не были представлены как на момент визита указанных представителей государственных структур, так и до настоящего момента. После получения уведомления НПО «РТС» остановило работы на собственной территории до разрешения ситуации. В силу неопределенности ситуации НПО «РТС» несет материальные и репутационные издержки».

Все, что осталось от казармВсе, что осталось от казарм

Нельзя не отметить, что история о ночном возгорании действительно «подогрела» скандал недельной давности. Юрий Латышев, например, еще недавно обвинявший власти в промедлении и лукавстве, а бизнесмена Долматова – в бесчувственности и корыстности, сегодня высказал в беседе с корреспондентом Znak.com намерение также добиваться от Министерства обороны инвестиций для восстановления казарм в полном комплекте и былом великолепии. А местные жители, даже равнодушные к судьбе культурного наследия, опасаются другого: 11 сентября на заброшенную территорию бывшего вуза традиционно съезжаются отметить День танкиста выпускники и экс-сотрудники училища. И в свете последних событий этот праздник может пройти совсем не мирно.

«В большинстве своем это офицеры, взвешенные, адекватные люди, - рассказывает тот же ветеран Сергей. – Но праздник есть праздник. Выйдут на заросший плац, выпьют – и обидятся за снос казармы, в которой, может быть, кто-то из них в свое время провел пять лет. Как бы скандал, продолжившийся пожаром, не закончился самосудом над бизнесменами».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как продолжится противостояние команды Навального с Кремлем. Интервью Леонида Волкова
Россия
ФАС признала, что «клип за 10 лямов» Моргенштерна нарушает закон
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.