Исследователи перевала Дятлова собираются в новую экспедицию

Исследователи перевала Дятлова собираются в новую экспедицию

1 августа 2017 года члены общественного фонда «Памяти группы Дятлова» отправятся в новую экспедицию на гору Отортен, где 57 лет назад при невыясненных до сих пор обстоятельствах погибла группа туристов. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. По его словам, с помощью металлоискателей исследователи будут изучать обнаруженное ими в августе этого года новое место близ горы Отортен, где могли находиться останки группы Дятлова. В частности, планируется провести измерение уровня радиации, следы которой были обнаружены на телах погибших дятловцев. 

«Мы хотим уточнить все события полувековой давности, чтобы обозначить окончательное место гибели дятловцев», - сообщил Кунцевич. Между тем, как пояснял исследователь, в рамках экспедиции, которая проходила в августе нынешнего года, удалось установить, что предположительное место гибели «на 100 метров южнее», что является принципиальной разницей. Но территория была покрыта плотным слоем мха и лишайника, а потому провести анализ места сразу после его обнаружения не представилось возможным.

Как ранее рассказывал Znak.com Кунцевич, «точка, где тогда произошло ЧП, на самом деле южнее на 100 метров. А это многое решает!» Исследователи пришли к такому выводу в предпоследний день экспедиции. Один из ее участников производил съемку местности близ горы Отортен, где, согласно официальным документам, находились останки погибших дятловцев, и определил, что старые фотографии, сделанные якобы с места трагедии, не совпадают с данными из официальных источников. Так, по словам Кунцевича, на старых фотографиях изображено дерево, упоминания о котором в документах, которыми пользовался участник экспедиции, нет. В результате поисков исследователям все же удалось обнаружить ту территорию, рельеф которой максимально совпадает с описанием.

Исследователи перевала Дятлова нашли новое место, где были останки группы

Трагедия, которая вот уже 57 лет будоражит умы исследователей по всему миру, произошла в ночь на 2 февраля 1959 года, когда группа лыжников из турклуба УГТУ-УПИ во главе с Игорем Дятловым погибла при невыясненных обстоятельствах. Студентов без верхней одежды и обуви обнаружили замерзшими с множественными телесными повреждениями. 

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, туристы попросту замерзли или скончались от полученных серьезных травм.

Следователями прорабатывались разные версии случившегося, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси и даже нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.