Казаки, Донбасс и стрельба на улицах: редакция Znak.com спорит о громком уголовном деле

«Я бы на месте государства схватился за голову»

Казаки, Донбасс и стрельба на улицах: редакция Znak.com спорит о громком уголовном деле

Znak.com уже четвертый день пишет об истории с перестрелкой в Цыганском поселке. История страшная, сложная, многогранная. Погибли три человека. Многие пострадали. Пока ни один не арестован, хотя все участники известны. Мы поговорили со всеми сторонами конфликта, попытались воссоздать картину произошедшего — и всё равно вопросов больше, чем ответов. Мы хотели опубликовать по поводу этой истории колонку или редакционную статью, но, обсуждая её содержание, так и не смогли прийти к единому мнению. А потом мы подумали и решили просто опубликовать стенограмму планерки, где журналисты высказываются о случившемся.

Справка. Перестрелка у дома на улице Депутатской, 54 в Екатеринбурге случилась 3 сентября. Установлено, что примерно к 17.00 шесть автомобилей подъехали к частном дому, где проживает бывший спецназовец, казак и, по неофициальной информации, «ополченец Донбасса» Олег Шишов со своей семьей. (За несколько дней до этого между Шишовым случился словесный конфликт с неким молодым «цыганом Дмитрием», с которым живет дочь друга Шишова — Александра Дутова). Когда компания молодых людей подъехала на Депутатскую, там их ждали Шишов и трое мужчин из семьи Дутовых — с оружием. 

Дутов и ШишовДутов и Шишов

Дальше показания свидетелей расходятся: Шишов утверждает, что нападавшие стали сразу ломать ворота, угрожать кинуть в дом гранату и обещали убить всех в особняке. А приехавшие в поселок молодые ребята говорят, что просто приехали поговорить, но пьяные мужики стали угрожать им оружием и во время потасовки застрелили одного человека, после чего началась уже беспорядочная стрельба на поражение. В итоге три человека погибли, несколько было ранено. Шишов и трое Дутовых куда-то скрылись. Спустя более чем сутки Шишов и Александр Дутов сначала встретились с журналистами, которым рассказали свою версию истории, а потом пошли сдаваться в правоохранительные органы. После допроса их отпустили. Двое других Дутовых до сих пор не задержаны и не объявлены в розыск (на момент публикации). СК считает, что речь могла идти о необходимой самообороне.

Участники группы, приехавшей разбираться к дому Шишовых. На интервью со Znak.comУчастники группы, приехавшей разбираться к дому Шишовых. На интервью со Znak.com

Представители другой стороны рассказали, что в компании приехавших в Цыганский поселок молодых людей многие не были даже знакомы между собой и с «цыганом Дмитрием», большинство просто приехало «на стрелку» по просьбе товарищей. Некоторые из молодых ребят оказались спортсменами-рукопашниками, тренировались в клубе «Храбр». Один погибший некоторое время учился в институте МВД, работал охранником в ЧОП «Сова». По словам приехавших, пьяные мужчины стреляли им в спины, когда они уже разбегались по улице. Одного раненого, по их словам, добивали саблей и разрубили ему голову.

Эти события взволновали город.

В редакции Znak.com

Аксана Панова: Я не понимаю, чего мы будем сидеть и ждать? Когда заговорит следствие? Так оно уже говорит. Своими действиями. Вы посмотрите, что происходит. Квартет «казаков»: двух вывели на свет божий, двух держат в закромах. И адвокат совершенно спокойно заявляет, что представит их следствию через неделю. То есть когда захочет, тогда и представит. Это нормально, нет? И следствие молчит, как рыба в пироге. А почему оно молчит и соглашается с условиями адвоката? Вот тут давайте покопаем. 

Силовики молчат, потому что эти «казаки» — это Донбасс. Повоевали, вернулись домой с оружием. Выпивают, хрен знает чем занимаются. 

На стрелки ездят. Привыкли все конфликты решать силой. Нам Донбасс всем еще сто раз аукнется. И вот эту линию никто не отрабатывает. К ней даже подойти боятся. Потому что тут же придется отвечать на все вопросы. В том числе - откуда у этих «казаков» оружие?

Мария Плюснина: Вторая сторона — тоже не святые, нельзя их защищать. 

Аксана Панова: Пьяные бойцы с Донбасса расстреляли молодняк. Уже три трупа. У одного голова шашкой разрублена. В больницах еще семь человек, у всех огнестрелы. В спину! Самооборона, блин. Обе стороны хороши. Но следствие начинает липовать историю. На наших с вами глазах. Историю некрасивую. Которая началась по пьянке. А потом случайных участников убили ни за что.

В кого на самом деле стреляли казаки в Цыганском поселке. Интервью перед похоронами

Ирина Щербак: Ну, не совсем «ни за что». Ребята сознательно ехали «на стрелку». Странно, что они не осознавали возможных последствий.

Ольга Братцева: Причем всё это так срежиссировали. Я не помню такого, чтобы подозреваемые перед сдачей в полицию давали пресс-конференцию.

Мария Плюснина: Еще странно очень, что эти ребята, которые приехали в Цыганский поселок к дому Шишова, говорят, что не знали, в чем суть конфликта. Или настолько отморозки, что без разницы, за что воевать, лишь бы воевать?

Руслан Исмаилов: Ну, они же говорят, что тоже их это напрягло, но «доверились другу».

Аксана Панова: Телика пересмотрели.

Мне вчера пишут коллеги из «Новой газеты», говорят, Дима Муратов хочет из перестрелки социальный протест сделать, так видит. Какой, говорю, протест? Донбасс сплошной, а не протест.

То есть в Москве не понимают, что тут у нас происходит. Это значит, что тем, кто дело липует, замысел удается.

Ольга Братцева: Так и здесь мало кто понимает, что происходит. Все съели пиар-версию адвокатов Шишова и Ко о том, что они оборонялись. И силовики опять же поражают. Отпустили главных участников истории о трех убийствах на свободу. Если посмотреть заголовки местных СМИ, подача одна: он спасал свою жену и детей.

Александр Полозов: Все-таки из интервью, которое дала накануне вторая сторона, следует, что последствия участниками разборки, приехавшими на тачках, не вполне осознавались. Другое дело, с той ли мы «второй стороной» имеем дело? На мой взгляд, речь идет о «пехоте», массовке, которую втемную использовали те, кто до сих пор особо ничего не сказал.

Аксана Панова: Бытовая пьянка и конфликт.

Мария Плюснина: Да, и до сих пор нет нормального объяснения: из-за чего конфликт. Мне не верится, что все из-за какой-то словесной перепалки на дне рождения. Говорят, у Шишова куча долгов и он собирался бежать в Крым. В общем, конечно, никакой он не герой, просто человек с ружьем, который чувствует свою безнаказанность.

Александр Полозов: Эта формулировка удобна всем, включая общество, как ни странно. Она комфортная, потому что в противном случае придется задавать вопросы себе и другим: что происходит у нас такое под боком?

Аксана Панова: Да.

Олег Шишов, устроивший перестрелку в Екатеринбурге: интервью перед сдачей в полицию

Ирина Щербак: Я вижу так ситуацию. С одной стороны, малообразованные молодые люди, выросшие в спальном районе, ходившие в какие-то подозрительные спортивные клубы с военно-патриотическим уклоном, привыкли конфликты разрешать силой. С другой стороны, взрослые люди, у которых вообще непонятно что в головах. Какие-то отравленные пропагандой люди, которые теперь чуть что хватаются за оружие. В правовом государстве полиция бы просто пересажала обе стороны, а у нас одни гопники оказываются святыми, а другие — негодяями.

Александр Полозов: Причем святость первых негласно объясняется бэкграундом Донбасса и Чечни, негодяйство вторых — связями с цыганами, у которых в этом городе всегда была та еще репутация.

Аксана Панова: И вот сколько таких шишовых с луганскими ружьями рядом с нами бегает? Помню их отправки на Донбасс, сотни бойцов...

Руслан Исмаилов: Меня пугает, что сейчас целое поколение такое подрастает, которые ходят в эти бойцовские клубы. Сразу вспомнил про тех малолеток, которые в центре города нападали толпами и избивали прохожих. Они ж тоже все спортивные, серьезно спортом занимаются. Вот такими же, похоже, вырастут.

Александр Полозов: Я напомню один из комментариев, который «упал» под один из наших первых текстов на эту тему. В нем было утверждение, что многие из так называемых ополченцев оказались в ДНР и ЛНР, выбрав альтернативу небольшим срокам. Не знаю, можно ли этому утверждению верить. 

Дмитрий Колезев: Я бы на месте государства схватился за голову. У государства должна быть монополия на насилие. Тут, в том числе благодаря эху Донбасса, государство оказалось вообще в стороне от ситуации. У людей возникла проблема, они принялись решать ее с помощью оружия и силы. Никто не обращался в полицию. Это в том числе вопрос доверия государству, доверия власти. Шишов прямо говорит, что не доверяет правоохранительным органам. Это казак, участник дружины! Та сторона даже после ранений не пошла в полицию. У государства забрали монополию на насилие, сами решают проблемы, стреляют друг в друга, рубят головы саблями. Закон улиц.

Игорь Пушкарев: Погодите, и те, кто «оборонял» дом на Депутатской, казаки (как мы их называем), как и те, кто приехал к ним, — это суть лицо современного российского общества. Во-первых, ни те, ни другие не обратились в правоохранительные органы. Напрашивается вывод: привыкли решать все силой. В этом плане ситуация показывает, что 90-е, по крайней мере, в отдельно взятом городе, никуда из сознания людей не делись. Они живут в этих 90-х по своему мировоззрению по-прежнему. Во-вторых, да — Шишов и Дутовы явно привыкли обращаться к силе и использовать оружие. В спецназе, в Чечне, на Донбассе, куда их Родина отправляла, — это уже второй вопрос. Но вторая сторона — это ведь совсем не д'Артаньяны. Они точно так же привыкли решать все силой, в том числе силой оружия. Это точно такие же условные Шишовы и Дутовы, только на 20-30 лет моложе. Многие ходят в патриотический клуб с названием а-ля рус «Храбр», который возглавляют выпускник института МВД Никита Мальцев и бывшие военные. По всей этой ситуации видно, что общество воспроизводит само себя из поколения в поколение.

Дмитрий Колезев: На Донбасс их все-таки не Родина отправляла — по крайней мере, официально.

Мария Плюснина: Понятно, почему Шишовы и Дутовы живут 90-ми. Страшно, что совсем молодые люди (18-20 лет) начинают жить по тем же принципам.

Александр Полозов: К сожалению, есть большое сомнение, что государство вообще обращает внимание на такие вещи. Мониторит эти проявления, подспудные, подводные брожения и течения, как-то профилактирует их. Показательно, что история случилась на фоне другой, не менее яркой. Истории с блогером Соколовским. Есть твердое ощущение, что репрессивный аппарат государства явно перекошен в эту сторону. К этому можно присовокупить политический сыск и прочее. И когда же им успевать контролировать шпану с Синих Камней и ветеранов Донбасса с их собственной правдой, пониманием чести и правопорядка?

Дом ШишовыхДом Шишовых

Дмитрий Колезев: Ну да, они заняты Соколовским, времени нет.

Игорь Пушкарев: Знаете что, я твердо уверен, что не стоит все валить на государство и «телевизор». Каждый сам для себя выбирает: бегать ему по улицам с «пацанами» или ходить в кружок «юный геолог» во Дворце пионеров. Почему-то никто из вас, коллеги, не был замечен в разборках с обрезом или битой в руках. Вы свой выбор, значит, сделали.

Мария Плюснина: У нас у всех относительно благополучные семьи были. А у тех ребят, может, и нет.

Александр Полозов: Игорь, это не аргумент. Потому что ты не отвечаешь на вопрос: как тем, кто сделал другой выбор, жить бок о бок с теми, кто сегодня оказался по обе стороны этого конфликта?

Дмитрий Колезев: Игорь, ну понятно, что всегда найдется какой-нибудь человек, который возьмет оружие и пойдет решать проблему так… 

Но если таких людей оказывается три десятка в одном месте, то это уже проблема не просто конкретных людей, а это какой-то сигнал для общества в целом.

Александр Полозов: Причем, уверен, всем нам очень повезло, что события развернулись в Цыганском поселке, а не где-то в районе Новой Сортировки, Таганского ряда и т. д. Вы понимаете, о чем я.

Игорь Пушкарев: По поводу шпаны с Синих Камней. Я вообще рос в Юго-Западном районе Екатеринбурга как раз между двумя Цыганскими поселками. Это были ровно те самые 90-е, когда многих из моего поколения выбили наркотики и Чечня. Но я твердо уверен, что те, кто умер от героина, сами пришли к этому. Уже приводил не раз историю. В детстве у нас были две дворовые команды по футболу, человек 25 мальчишек бегало, к 1998 году в живых, то есть не умерших от передозировки, и на свободе, то есть не севших в тюрьму за различные преступления, осталось только двое. Я и еще один. Это вопрос выбора. Мы с этим парнем выбрали что-то совершенно другое. Хотя вместе со своими покойными товарищами начинали с того, что пинали мяч и даже сделали в подвале дома импровизированную качалку, а в подвале школы — тир (правда, такой немного особенный тир — для стрельбы из лука).

Александр Полозов: Я тоже считаю, что парни, которые посещают патриотические клубы, по праву могут гордиться тем, что их не занесла жизнь в наркопритон. Но и мы сейчас о другом. Хорошо, от наркотиков и пьянства вы их уберегли, а дальше что? Воспитали из них «пехоту», готовую пускать кулаки в конфликтной ситуации?

Ольга Братцева: Самое страшное для всех нас — позиция силовиков. Получается, можно разрубить голову 18-летнему парню и стать свидетелем по уголовному делу. После такого все остальные решат, что можно так делать. Нельзя быть безнаказанно атеистом, а убийцей — можно.

Александр Полозов: Не просто убийцей, а с убежденностью, что ты поступаешь абсолютно правильно. За тобой правда, вера, вся Россия.

Слева - Кирилл Штриплинг, один из погибших в стычкеСлева - Кирилл Штриплинг, один из погибших в стычке

Игорь Пушкарев: Вы тоже сейчас рубите с плеча. Следствие ведь еще официально не сделало никаких заявлений, кого оно считает подозреваемым по этому делу, а кого нет. Следователи так же, как и мы, разбирается с этой ситуацией только четвертый день. С учетом количества участников, трупов, пострадавших и свидетелей — это очень мало.

Ирина Щербак: Мне кажется тот факт, что главных участников не стали арестовывать, очень показателен.

Игорь Пушкарев: Да, это о многом говорит. Но вчера и сегодня я общался с теми, кто был на Депутатской по другую сторону. Тоже спокойно себе разгуливают по улицам. Тот, кого все называют «цыган Дмитрий», тоже не задержан, дал показания и отпустили.

Аксана Панова: Я вам так скажу, если б не пьянка — не было бы этой истории. Напились — поругались, напились — давай стрелять. Те же казаки, похоже, выжидали время, чтоб протрезветь и сдаться...  То, что у нас все больше бухают, — вот настоящая опасность. Хорошо, что у нас в редакции сухой закон.

Обращаем внимание читателей, что приведенные высказывания являются лишь мнениями журналистов Znak.com и не претендуют на объективную истину.

Выражаем соболезнования родственникам и близким погибших.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.