Доллар
Евро

Некогда крупнейший подрядчик «Газпрома» в ЯНАО получил контракт на 21 млрд рублей

«Стройгазконсалтинг» (принадлежит Газпромбанку и UCP) построит 239 километров магистрали «Сила Сибири». «Газпром» заключил контракт с единственным поставщиком на строительство участка газопровода КС-2 «Олекминская» – КС-3 «Амгинская» (555,8-794,8 км) стоимостью 21,1 млрд рублей. В документации имя поставщика не раскрыто. Подрядчик – «Стройгазконсалтинг», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании, и подтвердил человек, близкий к одному из акционеров. Представитель «Стройгазконсалтинга» от комментариев отказался, представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

О том, что «Стройгазконсалтинг» получил подряд на строительство «Силы Сибири», говорил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, но его объем не раскрывался. Это первый известный такой большой заказ «Газпрома» для «Стройгазконсалтинга» с 2013 года и первый подряд компании на строительство участка «Силы Сибири», знает собеседник газеты. Несколько лет назад «Стройгазконсалтинг» был самой крупной строительной компанией в России, только подряды «Газпрома» с 2008 по 2012 год превышали 800 млрд рублей, подсчитал Forbes. Но у прежнего владельца «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира испортились отношения с главным заказчиком и стройки «Газпрома» пришлось заморозить, писало издание.

Крупнейшие подрядчики «Газпрома» в ЯНАО меняют прописку

Ситуация стала меняться после смены акционеров. Весной 2015 года Газпромбанк и UCP купили 100% группы «Стройгазконсалтинг», писал «Интерфакс». Дела у «Стройгазконсалтинга» идут «лучше, чем было», говорил недавно президент, управляющий партнер UCP Илья Щербович в интервью «Ведомостям». «Для нас «Стройгазконсалтинг» – инвестиция в distressed актив. Не мы привели «Стройгазконсалтинг» в нынешнее финансовое состояние, наша задача, наоборот, попытаться каким-то образом ситуацию улучшить, в первую очередь за счет возобновления отношений с основным заказчиком», – сказал Щербович. За весь 2015 год сумма коммерческих контрактов «Стройгазконсалтинга» была меньше 19 млрд рублей, сумма арбитражных исков к компании – 64,4 млрд рублей, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». С начала года компания заключила 144 контракта на 24,4 млрд рублей без учета подряда на строительство участка «Силы Сибири».

После того как акционером «Стройгазконсалтинга» стал Газпромбанк («Газпрому» принадлежит 35,5% обыкновенных акций), отношения подрядчика с «Газпромом» улучшились, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к другому подрядчику концерна. «Газпром» опосредованно «принял его в семью», сказал источник. На таких масштабных проектах, как «Сила Сибири», «Газпрому» нужны все доступные производственные мощности, а компаний, которые способны взяться за такие заказы, немного, добавляет другой собеседник издания. Крупный подряд – хороший сигнал для компании, считают собеседники «Ведомостей».

«Стройгазконсалтинг» снова попал в число крупнейших подрядчиков «Газпрома»

«Стройгазконсалтинг» постепенно выходит из кризиса и «Газпром» идет ему навстречу, согласен директор Small Letters Виталий Крюков. С другой стороны, подрядные мощности пользуются спросом, свободных рук нет, добавляет Крюков. В этом году «Газпром» планирует построить 400 км «Силы Сибири». Уже построено более 200 км, говорил «Интерфаксу» генеральный директор заказчика стройки «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов. Но один крупный контракт не исправит положение «Стройгазконсалтинга», для банков важно, чтобы портфель проектов не ограничивался разовыми сделками, считает Крюков. Выход компании из кризиса займет не один год, полагает он.

Напомним, «Силу Сибири», кроме «Стройгазконсалтинга» строит также «Стройтрансгаз». На условиях закупки у единственного поставщика компания Геннадия Тимченко получила заказы на строительство участков «Силы Сибири» на общую сумму 148,35 млрд рублей. В конце 2015 года «Газпром» заключил со «Стройгазмонтажом» Аркадия Ротенберга пять контрактов почти на 198 млрд рублей. В конце июля – контракт на 25,42 млрд рублей на обустройство Чаяндинского месторождения и строительство участка Чаянда – Ленск «Силы Сибири». Имя подрядчика не сообщается. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правозащитники 13 стран призвали Google, Apple и Amazon не помогать Роскомнадзору
Россия
Частный фонд Дерипаски из-за убытков олигарха отменил международный книжный фестиваль
Россия
Африканскую студентку высылают из России за приглашение на концерт
Россия
Mash: в Подмосковье избили и ограбили создателя платежной системы МИР и ГЛОНАСС
Россия
Кадыров дал интервью о Сирии, традиционных ценностях в Чечне и Telegram
Россия
«Роскомсвобода» предлагает пострадавшим от «ковровых» блокировок РКН писать жалобы в МВД
Россия
В Госдуме обсуждают еще одно наказание за исполнение санкций США на территории России
Россия
В Санкт-Петербурге неизвестные сообщили о бомбе в офисе Роскомнадзора
Россия
ВЦИОМ: 24% российских интернет-пользователей считают важным сохранение Telegram в РФ
Россия
Госномера для машин предложили разыгрывать на аукционе и встраивать в них чипы
Россия
Роскомнадзор втихушку легализует массовые блокировки
Россия
Российские каналы выдали художественные кадры за доказательство химатаки в Думе
Россия
В ГИБДД собираются изменить правила сдачи экзаменов для водителей
Россия
Экс-спикер парламента Кузбасса назначен заместителем врио губернатора Цивилева
Россия
Объем плохих кредитов в России приблизился к историческому максимуму
Россия
Как Ереван встретил новость об отставке Сержа Саргсяна. Репортаж Znak.com
Россия
Reuters: Теракт рассматривается как основная версия наезда фургона на людей в Торонто
Депутат Госдумы Виталий Милонов
Россия
Милонов нашел плюсы у декриминализации побоев
Россия
СМИ: После инаугурации Путин выделит 10 трлн рублей на медицину и образование
Россия
Полиция Торонто: Девять человек погибли в результате наезда микроавтобуса на пешеходов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно