Общественники заморозили строительство парковки на северо-западе Челябинска

Группа активистов Штаба общественной поддержки губернатора утром 7 сентября провела рейд по северо-западу Челябинска, а целью общественников стала будущая автопарковка под стенами дома на улице Захаренко, 17. По версии «штабистов», строительство стоянки тут ведется с многочисленными нарушениями и даже выдача разрешения от профильного МБУ - незаконна.

Начало разбирательству по строительству автопарковки на Захаренко, 17 положило обращение местных жителей. Проверка, проведенная штабом, по словам его координатора Артура Фахрутдинова, заранее выявила многочисленные нарушения: согласно заключениям от «Челябинскгоргаза» и министерства экологии, парковка нарушает многочисленные требования безопасности, например, проходит над магистральной трубой газопровода.

«МБУ «Городские парковки» давало разрешение на стоянку на 20 мест, и только на глазок она на порядок больше, - объяснил Фахрутдинов. – По СанПину нарушено расстояние между границами парковки, проезжей частью и стенами жилого дома».

Прибывшие на улицу Захаренко активисты и представители СМИ смогли убедиться, что под стенами дома на солидном участке земли строители уже уничтожили газон. Сами представители предпринимателя, производившего работу, общаться с прессой и жильцами не захотели. В итоге, осмотрев потенциальную стоянку, инициативная группа жильцов отправилась в МБУ «Городские парковки», чтобы оценить законность работ.

«Часть сотрудников разбежались, директор МБУ Владимир Петров скоропостижно оказался в отпуске, - сообщил корреспонденту Znak.com Александр Галкин. – С жильцами общался его заместитель Владимир Осипов. Он выдал жителям какую-то бумажку о том, что строительство на Захаренко, 17 приостановлено, но это, по-моему, чисто отвлекающий маневр: юридической силы такие справки все равно не имеют».

Из аудиозаписи беседы Осипова с жильцами действительно следует, что МБУ «Городские парковки» на словах – всецело на стороне челябинцев. «Никто ничего не строит, - заявил Осипов. – Сейчас идет согласовательный процесс, а, учитывая общественный резонанс и проходящие под местом строительства коммуникации, мы вообще, вероятно, будем исключать парковку из списка разрешенных». Позже он объяснил Галкину, что бумагу жителям дал по их просьбе, для успокоения возмущенных горожан.

«В последний наш рейд мы ликвидировали парковку на пересечении проспекта Победы и улицы 40 лет Победы, - отметил Галкин. – Там, по подсчетам специалистов, организаторы успели нанести городу ущерб в 2,3 млн рублей. Парковка на Захаренко рассчитана даже не на сотню машин, а примерно на 700 парковочных мест, ущерб тут мог бы быть и на 5 млн рублей, которые никто и никогда городу бы не возместил. Сейчас и инициативная группа жильцов, и штаб поддержки губернатора будут обращаться в прокуратуру, чтобы окончательно поставить крест на строительстве и подвергнуть правовой оценке действия МБУ «Городские парковки».

Добавим, по данным штаба общественной проверки, с июля 2016 года в Челябинске ликвидировано более 20 уже действовавших автостоянок, выявлено около 400 нелегальных парковок. Как сообщал Znak.com, у городской администрации другие цифры: из более чем 500 работающих в городе парковок около 150 трудятся по контракту с профильным МБУ, однако и на них фиксируются многочисленные нарушения, например, самовольное увеличение количества парковочных мест. В гордуме создана для проверки законности деятельности стояночников специальная комиссия, чиновники вместе с полицейскими с начала августа проводят рейды по жалобам жильцов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно