Рейтинг свердловских одномандатников: самые богатые, бедные, скрытные

Блеск и нищета региональной политики

Рейтинг свердловских одномандатников: самые богатые, бедные, скрытные

До выборов Госдумы остается 10 дней. В Свердловской области все одномандатники, участвующие в кампании, отчитались о доходах. Судя по официальным данным, коммунисты оказались богаче единороссов, а член профсоюза Уралвагонзавода зарабатывает больше, чем некоторые депутаты Заксобрания. Впрочем, информация, которую кандидаты предоставляют в избиркомы, не всегда дает полное понимание об их финансовом состоянии. Так, например, единоросс, депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, состояние семьи которого Forbes оценивает в $950 млн, задекларировал только 4,89 млн рублей доходов.

Александр Бурков стал самым богатым кандидатом в своем округеЯромир Романов

Мы считали общее «богатство» политиков, суммируя доходы кандидатов за 2015 год и средства, которые есть у них на счетах в банках.

Самым богатым одномандатником в Свердловской области оказался действующий депутат Госдумы от КПРФ Николай Езерский. Его состояние, согласно официальной декларации, составляет 61,5 млн рублей. Оно складывается из зарплаты в Госдуме (4,73 млн рублей), доходов от вкладов (9,4 млн рублей), а также из суммы средств, которые находятся на счетах в банках (47,45 млн рублей). Также на Езерского записан земельный участок в поселке Рассоха в Белоярском районе (1325 кв. м), два дома (509,2 кв. м и 112,6 кв. м) и автомобиль Mercedes Benz S500 4 Matic 2013 года.

КПРФ выдвинула Езерского в Первоуральском одномандатном округе №173, где фаворитом считается единоросс, депутат Госдумы Зелимхан Муцоев. По данным Forbes, состояние семьи Муцоева оценивается в $950 млн. Его группа «Регионы» занимает девятое место в рейтинге «Короли российской недвижимости — 2016». Сам Муцоев бизнесом, по его словам, уже не занимается, это дело сыновей. Он работает депутатом Госдумы и в первоуральский избирком сдал декларацию, согласно которой его доход составляет 4,89 млн рублей.

Тем не менее, в основном за счет Николая Езерского, Первоуральский округ стал «самым богатым» в Свердловской области. Общий объем доходов всех кандидатов составил 70,91 млн рублей (всего в этом округе выдвинуто девять кандидатов).

Кандидат от КПРФ оказался самым богатым и в Асбестовском округе №172. Депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер задекларировал доход в размере 2,94 млн рублей. «Доход от зарплаты небольшой, но я продал машину Toyota Land Cruiser за 1,9 млн рублей и снегоболотоход, кажется, за 100 тыс. рублей», — пояснил Znak.com Вегнер. В итоге в его собственности, согласно декларации, остался только прицеп 2002 года. Таким образом, коммунист обогнал единоросса, депутата Заксобрания Максима Иванова, доход которого составил 1,99 млн рублей.

В целом кандидаты-одномандатники от КПРФ оказались богаче единороссов. Их общий объем доходов составил 75,67 млн рублей, а у «Единой России» — только 44,77 млн рублей.

Кандидаты от «Единой России» вышли на первые места по объему доходов только в двух округах. Так, в Каменск-Уральском округе №169 депутат Заксобрания, единоросс Лев Ковпак задекларировал 28,08 млн рублей. Для сравнения, на втором месте оказался кандидат от КПРФ Алексей Парфенов с доходом 7,9 млн рублей. В качестве единственного источника заработка он указал ПАО «Плюс банк». Ранее коммунисты его представляли как помощника депутата Госдумы Юрия Афонина. Доход кандидата от «Яблока» депутата думы Екатеринбурга Дмитрия Головина, который занял третье место, составил 4,94 млн рублей.

В Березовском округе №170 лидером по заработку оказался единоросс, депутат Заксобрания Сергей Чепиков, доход которого, согласно декларации, составил 3,19 млн рублей. В его документах указано, что он получал деньги в Заксобрании, в администрации Екатеринбурга, в «Центре спортивной подготовки сборных команд России», а также в ГУ МВД по Свердловской области. Получить пояснения Чепикова по поводу источников его доходов не удалось, во время подготовки материала он не брал трубку. Отметим, что в собственности Чепикова также дом площадью 259,8 кв. м и автомобиль BMW 528i xDrive 2012 года.

На втором месте оказался кандидат от «Партии Роста» Валерий Молоков, доход которого составил 3,13 млн рублей. Он работает председателем сельскохозяйственного кооператива «ЛПХ Фермер», в его собственности земельные участки площадью 267688 кв. м, 110891 кв. м, 434243 кв. м.

Кстати, другой кандидат от «Партии Роста» Лев Мордвов отчитался о доходе в размере 18,72 млн рублей и стал самым богатым кандидатом в Серовском одномандатном округе №174. Фаворитом в этом округе считается кандидат от «Единой России», глава свердловского минстроя Сергей Бидонько, но по доходам он оказался только на пятом месте, задекларировав 1,99 млн рублей.

Нижнетагильский округ №171 стал самым бедным. Общий доход всех кандидатов – 9,87 млн рублей.

На первом месте по объему доходов в Нижнетагильском округе – депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. Его заработок составил 4,73 млн рублей. У него есть земельный участок (2401 кв. м), дом (37,9 кв. м), квартира (180,6 кв. м) и прицеп. Его конкурент от «Единой России», глава комиссии по охране труда профсоюза Уралвагонзавода Алексей Балыбердин заработал 2,22 млн рублей. У него есть квартира (63,9 кв. м), скутер, лодка, автомобиль Nissan X-Trail.

В Свердловском округе №168 лидером по доходам стал также кандидат от «Справедливой России», академик Российской академии наук (РАН) депутат Госдумы Валерий Черешнев, он заработал 22,09 млн рублей. В качестве источников доходов он указал 19 организаций, в основном это вузы и РАН. У него есть квартиры в Свердловской области площадью 165 кв. м, в Москве – площадью 74,8 кв. м, в Пермском крае – площадью 111,6 кв. м, а также машина Mercedes-Benz GLK 250 4MATIC 2014 года.

Бывший замначальника свердловского УФСБ Владимир Шабанов, которого выдвинула «Родина», заработал 19,76 млн рублей (большая часть этой суммы – 14,29 млн рублей – находится на счетах в банках). В качестве собственности он указал только квартиру (57,6 кв. м). Кандидат от «Единой России», депутат Заксобрания Андрей Альшевских оказался только на третьем месте. Его доход – 2,37 млн рублей. В собственности Альшевских, согласно декларации, земельный участок (1346 кв. м), жилой дом (431 кв. м), квартира (50,1 кв. метра). В графе «иное недвижимое имущество» два пункта: 57 кв. м и 155,3 кв. м. Кроме того, у депутата есть автомобиль Volvo XC90 2009 года.

При этом восемь из 68 одномандатников, участвующих в выборах Госдумы от Свердловской области, вообще не указали никаких источников доходов. Как правило это люди, кампания которых практически незаметна. Кандидат от «Патриотов России» Евгений Мартышко поставил прочерк абсолютно во всех графах от доходов до имущества. У представителя главы Чечни в Свердловской области Салаудина Мамакова (выдвинут в Госдуму «Родиной»), если верить декларации, нет никаких доходов, но есть земельный участок в Чечне (600 кв. м) и автомобиль Nissan Juke 2014 года.

Впрочем, как показала проверка избиркома, Салаудин Мамаков не указал доход в размере около 15 тыс. рублей, полученный от ЗАО «Вунгтау». Но в целом нарушений в декларациях обнаружено немного. Например, кандидат от КПРФ, депутат думы Екатеринбурга Евгений Боровик не указал доход от ЗАО «УЖК «Урал-СТ»» в размере 207 тыс. рублей и от ООО «УралСиб Кэпитал – Финансовые услуги» в размере 8,12 тыс. рублей. В целом его доход, согласно декларации, составляет 1,17 млн рублей. Более существенное нарушение у Игоря Рузакова, выдвинутого от партии «Зеленые», он не задекларировал 1,55 млн рублей вклада в уставный капитал ООО «ПК «Игрушка»». Впрочем, никто из кандидатов, допустивших неточности, не был в итоге снят с выборов. Таким образом, конкурс по округам в Свердловской области будет в среднем почти 10 человек на мандат депутата Госдумы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.