Руслан Соколовский пожаловался на угрозы психиатра СИЗО и отказался каяться перед РПЦ

Руслан Соколовский пожаловался на угрозы психиатра СИЗО и отказался каяться перед РПЦ

Блогер Руслан Соколовский, арестованный по подозрению в разжигании вражды и оскорблении чувств верующих, пожаловался на угрозы со стороны психиатра следственного изолятора Екатеринбурга. Как сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дмитрий Калинин, навещавший Соколовского, во вторник того вызвала психиатр СИЗО и в разговоре с ним пообещала «отправить на психиатрическую экспертизу, откуда не достанет ни один адвокат». По словам Калинина (и со слов Соколовского), она также использовала ветхозаветное выражение «око за око, зуб за зуб», намекала на отмену моратория на смертную казнь в России и обещала подержать блогера «1-2 месяца» в блоке психиатрии СИЗО. Со слов правозащитника, психиатр также допускала возможность избиения Соколовского другими заключенными.

«Руслан это воспринял как запугивание и угрозы, психиатр ему не представилась. Беседа Руслана с нами велась под видеорегистратор сотрудников. Сотрудники СИЗО сказали, что их удивляет новость о его этапировании на экспертизу, на их взгляд, это маловероятно. Мы обратили их внимание на это (угрозы и запугивание) и еще дополнительно записали это в журнале ОНК, нам обещано, что это будет разобрано завтра на собрании руководства изолятора», — сообщил Калинин.

Екатеринбургская епархия пока не прощает Соколовского

Комментируя вчерашнюю пресс-конференцию представителей Екатеринбургской епархии, на которой те призвали Соколовского публично признать вину и раскаяться, блогер «выразил удивление», сообщили в ОНК. «Руслан удивлен их желанием, чтобы он, по сути, сперва признал вину публично и раскаялся, передает, что не готов на такое идти, ведь он сидит в тюрьме и вряд ли какое-либо желание РПЦ повлияет на суд», — рассказали в ОНК. Напомним, первоначально митрополит Екатеринбургский Кирилл обещал ходатайствовать об освобождении блогера и собирался взять его на поруки, однако затем позиция епархии изменилась и там заявили, что не стоит «путать всепрощение со стокгольмским синдромом». В епархии дали понять, что будут ждать публичного покаяния Соколовского.

По словам правозащитников, Соколовский попросил передать ему в СИЗО книги философа Бертрана Рассела (известен своими работами в защиту атеизма), физиков Ричарда Фейнмана и Стивена Хокинга, а также популяризатора науки и борца за атеизм Ричарда Докинза. Он также рассказал, что собирается сам начать писать книгу.

Соколовский поблагодарил всех, кто его поддерживает, в том числе собирает деньги для помощи его больной матери и выплаты гонораров адвокатам. 

Напомним, вчера в центре Екатеринбурга состоялся пикет с требованием освободить блогера Руслана Соколовского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
РИА «Новости»: пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога
Россия
Семь преступлений: СК раскрыл подробности дела бурятского дьякона-педофила
Россия
В Амурской области сожгли машины депутатов ЛДПР
Россия
Компания покончившего с собой миллиардера оказалась главным спонсором храма Минобороны
Санкт-Петербург
В деле актера «Улицы разбитых фонарей», обвиняемого в педофилии, появились новые эпизоды
Россия
Захарова отчитала телеканал CNN, выдавший украинские танки за российские
Россия
«Большая семерка» потребовала от России прекратить провокации у границ Украины
Санкт-Петербург
Петербургский депутат-единоросс в День космонавтики сфотографировался в костюме NASA
Россия
Навальному «угрожают принудительным кормлением». Что это такое и почему в России это не регулируется?
Россия
Эксперт: у туроператоров будут проблемы с заменой туров в Турцию, аналогов ей нет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.