Блогер Соколовский выходит из СИЗО

Под громкие аплодисменты

Блогер Соколовский выходит из СИЗО

Только что Свердловский областной суд изменил меру пресечения блогеру Руслану Соколовскому, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих и экстремизме после ловли покемонов в Храме-на-Крови, с ареста на домашний арест. Как передает корреспондент Znak.com, таким образом, суд удовлетворил апелляцию адвокатов молодого человека, которые просили изменить меру пресечения с содержания под стражей на любую другую, в том числе и домашний арест.

Присутствующие в зале встретили решение суда громкими аплодисментами. Мать Руслана Елена Чингина расплакалась. 

Содержаться под домашним арестом Соколовский будет в квартире на ул. Краснолесье, которая принадлежит одному из защитников блогера Станиславу Ильченко. Напомним, одной из причин, по которой суд первой инстанции принял решение об аресте молодого человека, было то, что у него нет своего жилья в Екатеринбурге. Следствие полагало, что он может скрыться от правоохранительных органов. 

По решению суда Руслану запрещено общаться с журналистами, давать интервью, в том числе ему запрещено общаться со СМИ даже на пороге СИЗО. Кроме того, ему запрещено покидать место домашнего ареста, пользоваться телефоном, интернетом. 

В августе Руслан Соколовский опубликовал видео, где он ловит покемонов в Храме-на-Крови. В одной из частей опубликованного в социальных сетях ролика на видео наложена музыка: голос на церковный манер поет несколько слов, которые содержат матерную лексику.

После этого Соколовского обвинили в оскорблении чувств верующих (статьи 282 УК РФ) и разжигании розни (часть 2 статьи 148 УК РФ). Уголовное дело расследует следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области.

В минувшие выходные молодой человек был арестован.

В начале текущей недели следствие сообщило, что Соколовскому грозит новое уголовное дело по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), санкция по которой предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Дело в том, что во время обысков у блогера была найдена шариковая ручка со встроенным диктофоном, а использование таких предметов запрещено законом. 

Карательная психиатрия приходит на помощь слабому следствию

История Соколовского получила большой общественный резонанс. Сначала Екатеринбургская епархия выступила с заявлением о том, что не держит на молодого человека зла и не жаждет для него наказания. Однако через несколько дней секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) на пресс-конференции объявил, что ни митрополит Екатеринбургский Кирилл, ни другие представители Екатеринбургской епархии не собираются заступаться за видеоблогера. Игумен Вениамин отметил, что Соколовский не раскаивается в своих действиях, а церковь «не может насиловать прощением». «За что боролся – на то и напоролся», - сказал отец Вениамин. Также игумен от лица РПЦ заявил, что верующих оскорбила ненормативная лексика в видеороликах Соколовского.

Между тем накануне международная правозащитная организация Amnesty International признала екатеринбургского блогера Руслана Соколовского узником совести. «Блогера признали узником совести, поскольку этот человек был помещен за решетку за совершение ненасильственных действий. По нашему мнению, столь жесткая мера пресечения неправомерна и чрезмерна», — объяснял руководитель российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Санкт-Петербург
Единоросс из Госдумы потребовал возбудить уголовное дело против пнувшего женщину силовика
Россия
Леонид Волков заявил, что новые акции в поддержку Алексея Навального пройдут 31 января
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 85 млн просмотров
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Россия
Во Владивостоке 2 участника акции 23 января арестованы по делу о насилии над полицейскими
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.