Доллар
Евро

«Паровозы» поедут в парламент

Часть региональных глав после 18 сентября перейдет на работу в Федеральное Собрание

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко - один из региональных руководителей, которые после 18 сентября могут оказаться в российском парламентеРуслан Кривобок / РИА Новости

Сразу несколько губернаторов, возглавляющих региональные группы «Единой России» на выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы, могут воспользоваться возможностью перейти на работу в российском парламенте. Такой прогноз дают собеседники Znak.сom, близкие к администрации президента. Среди тех, кому стали прочить переезд в Москву, оказались и те губернаторы, которые имеют репутацию наиболее эффективных руководителей.

Региональные группы «Единой России» на выборах в Госдуму возглавляют 18 губернаторов. Это мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Крыма Сергей Аксенов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Якутии Егор Борисов. Во главе списков также встали губернатор Ростовской области Василий Голубев, воронежский губернатор Алексей Гордеев, лидер Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, лидер Татарстана Рустам Минниханов, белгородский губернатор Евгений Савченко, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, глава Башкортостана Рустэм Хамитов и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. 

Источники: социальный блок правительства и ряд губернаторов ждут осенние отставки

Во всех случаях речь идет о пользующихся авторитетом региональных руководителях, чья задача – привлечь за счет своей популярности у земляков наибольшее число голосов за правящую партию. Обычно так называемые «паровозы» после выборов отказываются от выигранных мандатов в пользу других кандидатов в территориальном списке и продолжают работать на посту. Однако в этот раз традиция может быть нарушена. 

Еще часть губернаторов, которые не задействованы в выборах в Госдуму, могут поменять место работы, воспользовавшись избранием в региональные парламенты, откуда, согласно порядку о формировании Совета Федерации, им обеспечен переход в верхнюю палату. В числе тех, кто может стать сенаторами, источники упоминают омского губернатора Виктора Назарова, губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, главу Самарской области Николая Меркушкина.

Один из источников говорит, что Назаров уже активно ведет переговоры в Москве по поводу возможного перехода. Информацию косвенно подтверждают в тех группах влияния в самом регионе, которые заинтересованы избавиться от нынешнего губернатора. Среди них – региональное руководство Сбербанка, а также некоторые функционеры в аппарате самой обладминистрации. Они якобы даже не скрывают своего победного настроения на публике, заявляя, что «губернатор уходит».

У самарского губернатора Николая Меркушкина, похоже, нет другого способа сохранить лицо после серии скандалов, в ходе которых он опозорил и себя, и «Единую Россию», рассказывает другой источник. Напомним, на одной из встреч Меркушкин поругался с сотрудницей дочернего предприятия «Автоваза», пообещав, что долги по зарплате ей не погасят «никогда», так как ее «подогревает» американский посол, хотя Тольятти, где живет женщина, он никогда не посещал. На другой встрече Меркушкин заявил, что если список ЕР не получит должного уровня поддержки на выборах, жители региона будут сами виноваты в том, что власть для них ничего не сделает.


Не во всех случаях призыв на парламентскую работу можно будет трактовать как наказание. Например, в числе тех, кто может перейти в скором времени на работу в Госдуму, источники уверенно называют белгородского губернатора Евгения Савченко. Он неизменно фигурирует в верхних строчках рейтинга эффективности региональных глав, а его популярность выходит далеко за пределы своего региона. Однако Савченко возглавляет регион с 1993 года, и в следующем году истекает, по сути, его шестой губернаторский срок: четырежды губернатор получал должность по итогам выборов и дважды на нее назначался. 

Эксперты считают вариант ротации губернаторов с переходом в Госдуму или Совфед вполне вероятным. «Думаю, что ротация будет продолжена, и весьма вероятно, что кто-то из губернаторов вскоре переместится в ГД или Совфед. Но фамилии называть не хочется. Кадровые решения любят тишину», – осторожно говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев. 

Решение будет принимать Кремль, а не губернаторы, напоминает сложившуюся практику политолог Аббас Галлямов. «Такие звёзды, как Минниханов или Кадыров, конечно, останутся на своих местах, а вот остальных вполне могут поменять. Особенно в тех регионах, где избиратель с помощью голосования против ЕР продемонстрирует желание обновления», – заключает эксперт.

Читайте также
Новости России
Россия
Петр Верзилов рассказал, что на допросе об акции Pussy Riot отвечал словами Путина
Россия
14 человек задержано на несогласованном митинге против пенсионной реформы в Петербурге
Россия
Минюст приостановил процедуру регистрации партии Навального «Россия будущего»
Участники "Территории смыслов"
Россия
Прокуратура не нашла нарушений на форуме «Территория смыслов», хотя участники жаловались
Россия
Рамзан Кадыров написал стихи, посвятив их окончанию чемпионата мира по футболу
Парковка на Крестовском острове
Россия
В Петербурге ликвидируют парковку, построенную к ЧМ-2018 у стадиона
Россия
Семьи с детьми-инвалидами потеряли деньги в биткоиновой пирамиде
Россия
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС
Россия
В МВД отрицают, что продолжили проверять мать ребенка-инвалида, чье дело было закрыто
Россия
Кремль исправил цитату Владимира Путина о референдуме в Крыму
Россия
В Нацгвардии отреклись от видео, где мужчину заставляют признаться в любви к ОМОНу
Россия
Кирилл Серебренников признался, что в «Седьмой студии» обналичивали бюджетные деньги
Россия
Сторонник Навального заявил, что Центр «Э» выложил от его лица экстремистскую песню
Россия
Главу Серпуховского района Александра Шестуна переводят в Лефортово
Россия
В суд передано дело экс-замдиректора ФСИН, обвиняемого в хищении денег для покупки обуви
Россия
В Россию из Словакии экстрадировали участника террористической группировки Шамиля Басаева
Заксобрание Камчатского края
Россия
Камчатскому депутату отказали в парковке для коня у здания правительства
Россия
Россия выбыла из числа крупнейших держателей американских гособлигаций
Россия
Пермский экс-депутат получил два года колонии за избиение DJ Smash
Россия
Редактор Первого канала уволился с работы после шутки о расстреле царской семьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно