Челябинский облсуд отменил обвинительный приговор автоугонщику Килиевичу

Челябинский облсуд отменил обвинительный приговор автоугонщику Килиевичу

Сегодня Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении автоугонщиков Романа Килиевича, Андрея Курдюкова и Евгения Постникова, отменил приговор Калининского районного суда Челябинска от 3 июня 2016 года и направил материалы на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Как сообщила пресс-секретарь облсуда Евгения Нациевская, причиной стало несоответствие выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела. Мотивировочная часть решения пока не готова, поэтому дополнительных пояснений в суде не дали. Известно лишь, что с жалобой на приговор суда первой инстанции в областной суд обратились прокурор и адвокаты осуждённых. Судебная коллегия удовлетворила представление прокурора. 

Обвиняемые, добавим, после отмены приговора на свободу не выйдут. Облсуд определил Килиевичу, Курдюкову и Постникову меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 ноября. 

Напомним, что приговором Калининского районного суда Килиевич, Курдюков и Постников были признаны виновными в совершении двух краж (пункт «б» части 4 статьи 158 УК РФ) и в покушении на совершение кражи (часть 3 статьи 30 и пункт «б» части 4 статьи 158 УК РФ), в особо крупном размере. Этим же приговором подсудимым было назначено наказание: Курдюкову — лишение свободы сроком на четыре года пять месяцев, Постникову — четыре года шесть месяцев, обоим в колонии строгого режима. Килиевичу суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии общего режима. 

Экс-подполковник полиции – о «крыше» челябинских угонщиков и заказчиках «дела оперов»

Ранее прокурор Челябинска Роман Самойлов заявлял Znak.com, что надзорное будет добиваться более строгого наказания для автоугонщиков. Кроме того, в надзорном ведомстве считают, что Килиевич, Курдюков и Постников были неправомерно оправданы по шести инкриминируемым эпизодам из девяти.

 Как пояснили Znak.com в пресс-центре прокуратуры Челябинской области сегодня, гособвинение не согласилось тем, что приговором Калининского райсуда Килиевич, Курдюков и Постников были оправданы по обвинению в совершении 6 краж дорогих иномарок, трех фактов подделки документов и трех фактов уничтожения идентификационных номеров транспортных средство (пункты «а,б» части 4 статьи 158 УК РФ, часть 2 статьи 326 УК РФ, часть 2 статьи 327 УК РФ). Прокурор указал на необоснованное оправдание подсудимых, нарушение при постановлении приговора требований УПК РФ, неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания.

Выступая в суде апелляционной инстанции, прокурор просил обжалуемый приговор отменить, поскольку суд необоснованно исключил по трем преступлениям (за совершение которых указанные лица осуждены) квалифицирующий признак «совершенные организованной группой» и квалифицировал действия осужденных как совершенные «группой лиц по предварительному сговору».

 Также прокурор заявил о необоснованной переквалифицикации действий Килиевича, Курдюкова и Постникова с оконченного преступления на покушение на хищение имущества, которое не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам в связи с их задержанием сотрудниками полиции во время сокрытия похищенного автомобиля.

Кроме того, считают в прокуратуре, суд первой инстанции необоснованно признал совокупность исследованных доказательств недостаточной для признания осужденных виновными в совершении остальных 12 преступлений, по которым осужденные оправданы.

Таким образом, в прокуратуре удовлетворены тем, что дело отправляется на новое рассмотрение. 

Романа Килиевича, напомним, источники Znak.com в ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области называют «гением угона» и «мозгом ОПГ». Высококвалифицированный специалист, он, по мнению силовиков, умел обходить и взламывать цифровую защиту практически любого дорогого автомобиля. Также, по версии источников в правоохранительных органах, Килиевич с помощью своих покровителей и адвоката Зайцева сумел в 2013 году инициировать возбуждение уголовного дела в отношении оперативников областного угрозыска, слишком близко подобравшихся к его группе. В конце 2015 года полицейские были оправданы, однако весь период предварительного следствия и суда они оказались выключены из работы по группе Романа Килиевича. Между тем изначально группе «главного угонщика области» инкриминировались только эпизоды с декабря 2014 года по июль 2015, то есть в период, когда полицейские уже находились под следствием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.