Эксперты признали: Шершни представляет угрозу для жителей Челябинской агломерации

«Наши водохранилища стали нашим врагом»

Эксперты признали: Шершни представляет угрозу для жителей Челябинской агломерации

Состояние Шершневского водохранилища стало главной темой круглого стола, который прошел в Челябинске 8 сентября с участием экспертов в области использования и обеспечения сохранности водных ресурсов. Как было озвучено на совещании, с прошлого года вода в Шершнях, которые являются главным питьевым источником Челябинска, получила категорию «Б», то есть – сильно загрязненная.

Шершневское водохранилищеpicpool.ru

Открывая заседание круглого стола, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Зырянов напомнил собравшимся, что 2017 год объявлен в России годом экологии, а для Южного Урала уже сегодня появляется новая проблема: эксперты предрекают наступление десятилетнего периода так называемого маловодья, и в этих условиях проблема обеспечения населения чистой питьевой водой особенно актуальна. Присутствовавшая на круглом столе член Совета Федерации Ирина Гехт доложила собравшимся ситуацию с водообеспечением в целом по России и отметила, что берущиеся за выполнение работ по очистке воды в регионах компании по большому счету вызывают подозрения в мошенничестве, так как претендуют на государственные инвестиции, не имея за душой собственного капитала.

Вячеслав Скворцов, Ирина Гехт и Сергей ЗыряновВячеслав Скворцов, Ирина Гехт и Сергей ЗыряновНаиль Фаттахов

К разговору о судьбе Шершневского водохранилища участников круглого стола направил заместитель председателя Общественной палаты Челябинска, известный научный деятель Сергей Гордеев. «Актуальность этой проблемы подчеркивается хотя бы тем, что впервые губернатор Челябинской области, перечисляя экологические проблемы региона, поставил чистоту Шершней в первую тройку, – заявил ученый. – Однако говорить о конкретных путях решения вопроса нельзя, так как мы не имеем целостной картины ни конкретно по Шершням, ни по ситуации с водообеспечением области в целом. Когда же доходит до вопроса финансирования работ, становится совсем грустно…»

Гордеев напомнил собравшимся, что Челябинская агломерация все дальше уходит от эталона чистой воды и с этим поделать ничего нельзя: водоисточник областного центра и прилегающих районов пополняется из единственной реки – Миасса, но одновременно и река, и водохранилище служат скрытым резервуаром для бытовых и промышленных стоков. 

Сюда же ученый отнес отступления водоохранной зоны Шершней все ближе к берегам. «Если на Шершнях она частично разрушена, то на Аргазинском водохранилище водоохранной зоны вообще уже нет», - заметил Сергей Гордеев.

Напомним, в последние полтора года прокуратуры Челябинска и Сосновского района регулярно выступают с судебными исками против владельцев коттеджей, выросших в 2000-е годы на берегах водохранилища. Мало того, что жилые дома находятся в водоохранной зоне (проложенной в свое время с многочисленными ошибками), так во многих случаях их владельцы не заморачиваются прокладкой канализации, предпочитая сбрасывать свои отходы в то самое озеро, из которого воду получают челябинцы. 

Ирина Гехт рассказала, что летом 2016 года ей с коллегами пришлось блокировать законодательную инициативу Башкортостана, чьи сенаторы предлагали узаконить стоки из коттеджных поселков на берегах российских водоемов, исходя из принципа, что такие запреты все равно никто не выполняет.

Сергей ГордеевСергей ГордеевНаиль Фаттахов

 «Даже строительство коллектора по одному берегу Шершней этой проблемы не решит, а стоит он не меньше 4 млрд рублей, - согласился с сенатором Сергей Гордеев. – Вообще, если посчитать, во сколько городу обойдется решение экологических проблем в водохранилище, то идея коттеджного строительства на его берегах абсолютно перестает казаться привлекательной».

«Контрольный выстрел» по ситуации с питьевой водой сделал эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене областного управления Роспотребнадзора Светлана Легошина, заявившая, что единственным выходом из ситуации и для Челябинска, и для других муниципалитетов области в ведомстве видят скорейшую реализацию программы «Чистая вода». «А это невозможно без нормального финансирования», - развела руками сотрудница Роспотребнадзора.

Вывод круглого стола - нужны очень большие деньгиВывод круглого стола - нужны очень большие деньгиНаиль Фаттахов

«Все водохранилища, и Аргази, и Шершни, на сегодня являются нашими врагами, - резюмировала научный сотрудник НИИ комплексного исследования и охраны водных ресурсов Зинаида Кривопалова. – Пока мы не признаем, что они действительно являются искусственными водными сооружениями и всерьез не займемся изучением их гидробиологии, врагами они и останутся»

В резолюции участники круглого стола рекомендовали областным властям как можно более актуализировать программу «Чистая вода» в 2017 году (то есть максимально ее профинансировать и ужесточить контроль за расходом средств). Кроме того, необходимо создать систему регулярного мониторинга состояния водных ресурсов региона в целом, по-видимому, взяв за пример созданную в 2016 году министерством экологию систему контроля за атмосферными выбросами и неблагоприятными метеоусловиями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.