Расстрелянные у дома казака Шишова подают встречное заявление в СКР

Расстрелянные у дома казака Шишова подают встречное заявление в СКР

Сегодня во второй половине дня четверо молодых людей, участвовавших в субботней перестрелке в Цыганском поселке Екатеринбурга, намерены подать встречное заявление в следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области на казака и экс-спецназовца Олега Шишова и его товарищей. Как стало известно Znak.com, в числе заявителей чемпион мира по дартсу Сергей Гончаров, воспитанник клуба «Храбр», кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Алексей Подоруев, студент Дмитрий Ильиных и Андрей Фордуй.

Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Алексей Подоруев

По словам адвоката Подоруева Оксаны Зиновьевой, ее подопечный вместе с друзьями считают действия Шишова и его товарищей Александра Дутова, его тезку-сына (Александра Дутова-младшего) и брата Алексея Дутова, расстрелявших девять человек во время конфликта в Цыганском поселке, нападением. По версии молодых людей, они не собирались вторгаться в дом к Шишову. Весь разговор с казаками происходил на улице, поэтому использование Шишовым и Дутовыми оружия нельзя трактовать как защиту жилища и самооборону.

К слову, Гончаров, Подоруев, Ильиных и Фордуй намерены перед тем, как подать заявление в СКР, встретиться с журналистами и объяснить свою позицию. Такую же тактику использовал сам Шишов, устроивший пресс-конференцию в ночь с воскресенья на понедельник перед тем, как сдаться полиции.

Студент Андрей ФордуйСтудент Андрей Фордуй

Бойня в Цыганском поселке, напомним, произошла 3 сентября. В ней пострадали 11 человек (включая Олега Шишова и Александра Дутова), погибли трое. Рано утром 5 сентября Шишов и Дутов пришли сдаваться в полицию. Они написали заявление и рассказали, что оборонялись от группы агрессивно настроенных людей, которые пришли в дом Шишова «насиловать и убивать» под руководством Дмитрия Пестрикова. Последний является зятем Александра Дутова-старшего. 

Причиной конфликта послужила перепалка между Пестриковым и Шишовым, случившаяся 2 сентября в Горном щите на праздновании дня рождения Дутова и его жены. 

Чемпион мира по дартсу Сергей ГончаровЧемпион мира по дартсу Сергей Гончаров

По версии представителей противоположной стороны, никого «насиловать и убивать» они не собирались, приехали по просьбе своего знакомого Павла Басаргина, которого, в свою очередь, попросил «цыган Дмитрий», конфликтовавший с Шишовым. По их словам, стрельбу начали как раз Шишов с друзьями. Причем стреляли в спины.

В кого на самом деле стреляли казаки в Цыганском поселке. Интервью перед похоронами

Следователи, судя по всему, полностью поверили в версию Шишова и Дутова – мужчины были отпущены под подписку о невыезде, несмотря на то, что на настоящий момент Шишов является подозреваемым по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц»). Дутов пока проходит в качестве свидетеля. 

Также следователи возбудили дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»). Накануне СКР сообщил о том, что установлено 16 лиц, участвовавших в конфликте. На данный момент задержаны пять человек (включая Пестрикова). Сегодня им должна быть избрана мера пресечения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.