Доллар
Евро

Три сигнала накануне выборов

Скандал на Южном Урале: члены «Единой России» массово сложили партбилеты

В Челябинской области разразилось сразу несколько скандалов, связанных с партией «Единая Россия». Сегодня о выходе из неё заявили шесть уважаемых жителей Аргаяшского района, чей партийный стаж – от 10 лет и выше. Кроме того, очаг сопротивления созрел в мятежном Верхнем Уфалее, где местный коммерсант самостоятельно изготовил и развесил во всех своих торговых точках плакаты с призывами не голосовать за кандидатов от партии власти. На сторону противников ЕР встали даже сотрудники полиции, которым не понравилось, что в газете прогубернаторского движения «За возрождение Урала» содержится негативный материал о кандидате в депутаты Госдумы РФ от «Справедливой России» Валерии Гартунге. 

Уход аргаяшских лидеров 

Сегодня о выходе из «Единой России» заявили шесть жителей Аргаяшского района. Это известие стало настоящим ударом для партийного руководства, ведь каждый из них имеет в территории вес и авторитет все занимали либо занимают руководящие должности. Распрощаться с «Единой Россией» решили Виктор Беспалов, 19 лет проработавший на посту заместителя главы района по инфраструктуре и пять лет – главой Аргаяша, Эльмира Романова – врач-терапевт, депутат районного собрания трёх созывов, Наиля Валейуллина – бывший секретарь исполкома местного отделения «Единой России», много лет выполнявшая обязанности заместителя главы района по социальным вопросам. Партбилеты сдали также Светлана Шеметова – бывший директор Кулуевской средней школы, Елена Ковалёва, возглавлявшая территориальную структуру Пенсионного фонда, и Ольга Седелкина, 10 лет выполнявшая обязанности начальника отдела по социальным вопросам администрации Аргаяшского сельского поселения. 

О своём решении аргаяшцы уже сообщили лидеру ЕР на Южном Урале Владимиру Мякушу и руководителю регионального исполкома Алексею Лошкину. 

Как пояснила Znak.com Ольга Седелкина, в последние пять-шесть лет доверие населения и членов партии к местному отделению «Единой России» упало. «Всё это происходит из-за непрофессионализма, некомпетентности, высокомерного и зачастую пренебрежительного отношения к жителям района, – пояснила женщина позицию теперь уже бывших единороссов, изложенную в заявлениях о выходе из партии. – Это касается в первую очередь члена политсовета местного отделения, главы района Исрафиля Валишина, секретаря местного отделения, председателя районного собрания депутатов Тараса Антоняка и руководителя исполкома местного отделения партии Оксаны Валякиной». 

По словам Ольги Седелкиной, доверие к районной власти и к самой партии серьёзно поколебали коррупционные скандалы и действия некоторых чиновников. «В районе имели место беспрецедентные факты, такие как хищение бюджетных средства при ремонте муниципальных учреждений здравоохранения и образования, закрытие 13 начальных школ, роддома, резкое снижение качества медицинских услуг, банкротство муниципальных предприятий, неоднократные обыски в районной администрации с выемкой документов. Земли сельхозназначения и федеральные курортные земли разбазаривались, отдавались бесплатно, в ущерб бюджету. Поражает чудовищная кадровая политика, основанная на кумовстве и полном игнорировании профессиональных качеств специалистов», – подчеркнула Седелкина. 

Выбывшие лидеры общественного мнения утверждают, что до того, как подать заявления, пытались достучаться до руководителей области и регионального отделения «Единой России», - писали в исполком. 

Но прошедшие выборы глав района и сельских поселений показали: их мнение партийным боссам неинтересно. 

«Мы отдаём себе отчёт, что наши голоса вновь не будут услышаны, но надеемся, что своим поступком ещё раз обратим внимание на остроту вопроса о несостоятельности главы района и партийного руководства местного отделения ВПП “Единая Россия”», – утверждают бывшие единороссы. 

Глава «Единой России» на Южном Урале Владимир Мякуш заявил Znak.com, что пока не видел заявления партийцев из Аргаяшского района, но в курсе, что оно поступило. «Я направил туда контрольно-ревизионную комиссию, пусть разберутся на месте. Посмотрим, какая там подоплёка», – сообщил Мякуш. Он не исключает, что сообщение о выходе единороссов является всего лишь предвыборной провокацией. 

Агитация в магазинах Уфалея

Ещё один скандал разразился в Верхнем Уфалее. Там руководитель сети магазинов Николай Коршунов решил разместить в своих торговых точках плакаты против партии «Единая Россия». Znak.com он рассказал, что предпринимательской деятельностью занимается с 1991 года, но никогда ещё ситуация в стране, по его оценке, не была такой тяжёлой: продукты дорожают, люди нищают. При этом налицо попытки обвинить во всём коммерсантов, которые якобы «накручивают цены». «За все ошибки правительства платит население. Наша страна катится в яму. Если «правящая партия» ничего не может сделать, может быть, стоит дать возможность кому-то другому побыть у руководства?» – пояснил свою позицию Николай Коршунов.

Отстаивая свою точку зрения, мужчина разместил в шести продовольственных магазинах по пять-шесть плакатов, на которых призвал жителей голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Однако плакаты провисели недолго.

Началось всё с того, что в один из магазинов пришла представительница ЕР, сфотографировала плакаты, а через 10-15 минут приехали некие молодые люди, которые всё сорвали. В другой магазин явился молодой человек, сообщивший, что он работает в администрации города, и заявил, что картинки наклеены незаконно, поскольку на них нет никаких выходных данных, и тоже всё сорвал. В третью торговую точку, когда уже стемнело, ворвались трое мужчин, которые молча забрали плакаты и убежали. 

«Я восстановил плакаты, но сегодня утром глава города Вера Ускова, которая возглавляет местное отделение «Единой России», на совещании дала нагоняй начальнику полиции и потребовала разобраться, – продолжает Николай Коршунов. – Судя по всему, он дал команду подчинённым, после чего в один из магазинов приехали не неизвестные лица, а стражи правопорядка. Стали брать показания у продавца, он позвонил мне. Я поинтересовался, на каком основании они явились на мою территорию. Выяснилось, что постановлений и распоряжений у них при себе не было, приехали они по звонку в дежурную часть из администрации города. Я им ответил, что являюсь активным гражданином, выступаю против «Единой России», сам распечатал и развесил у себя объявления, на что имею право, это моя принципиальная позиция. После этого они проехали по всем моим магазинам и сняли все плакаты». 

Предприниматель намерен изготовить новую партию плакатов и повесить их уже не на скотч, а на ПВА, чтобы забрать продукцию было не так просто. Также он заявил, что будет обязательно в качестве наблюдателя присутствовать 18 сентября на избирательном участке. 

Полиция поддержала эсера 

О последнем тревожном для партии власти эпизоде сегодня на пресс-конференции рассказали представители провластного движения «За возрождение Урала». Сотрудники полиции изъяли часть тиража газеты движения, номер оказался посвящён критике лидера «Справедливой России» Валерия Гартунга. Кроме того, как рассказал директор ООО «Содействие» (занимается распространением газеты ЗВУ) Андрей Шендяпин, стражи порядка задержали и отвезли в участки распространителей издания в Еманжелинске и посёлке Зауральский. В связи с этим ООО «Содействие» направило жалобу в региональную прокуратуру. 

Ранее в штабе Гартунга выпущенный номер газеты «За возрождение Урала» назвали «чернухой» и заявили, что обратились в полицию с заявлением о клевете. 

По словам юристов «СР», в материале могут содержаться признаки правонарушений, предусмотренных практически всеми пунктами статьи 128.1. УК РФ о клевете, включая самый тяжкий пункт 5. «Типография, указанная в выходных данных «черной» газеты, подтвердила, что данный продукт действительно был у них напечатан по заказу редакции «ВУ». Более того, по словам очевидцев, газета распространялась через агитаторскую сеть «Единой России», заявили в штабе Валерия Гартунга. 

Отметим, газета «За возрождение Урала» выпускается одноименным общественно-политическим движением, которое традиционно в регионе возглавляет губернатор – в настоящее время Борис Дубровский. 

Новости России
Россия
В «Матросской тишине» двое заключенных умерли от передозировки наркотиков
Россия
В Минфине и Минобороны прокомментировали публикацию ФБК о дачах Силуанова и Цаликова
Россия
«Проект»: в Кремле порекомендовали федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского
Россия
Матвиенко предложила подумать над продлением материнского капитала
Россия
В Петербурге на злополучном перекрестке автобус с людьми провалился в кипяток
Россия
Путин объяснил, зачем нужна упрощенная схема выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР
Россия
Путин высказался за углубленное изучение истории ради достижений российской экономики
Россия
Навальный рассказал о домах вице-премьера Силуанова и заместителя Шойгу
Россия
В Москве суд арестовал экс-замглавы СКР в Карачаево-Черкесии по делу Арашукова
Россия
Стилиста Сергея Зверева будут судить за пикет против строительства завода на Байкале
Россия
В Подмосковье участковый не проверил подозреваемого в педофилии и преступник убил ребенка
Россия
Путин подписал указ об упрощенной выдаче паспортов для граждан ЛНР и ДНР
Россия
После проверки Росздравнадзора закрылись 252 клиники пластической хирургии
Россия
Глава Кузбасса прокомментировал призывы перенести столицу региона
Россия
На Кубани МВД обязали выплатить 4 млн рублей матери девочки, которую убил полицейский
Россия
Следственный комитет просит арестовать силовиков из КЧР по делу Арашукова
Россия
В замусоренной Чите митрополит призвал горожан идти на уборку, а не на митинг против мэрии
Россия
В российских регионах студентов привлекают на акцию «Бессмертный полк» по разнарядке
Россия
Памфилова: треть политических партий может быть ликвидирована
Россия
Власти Омска поблагодарили мальчика, который пытался засыпать ямы на дорогах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно