Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Дело «ловца покемонов» - блогера Руслана Соколовского

Лёля Мингалёва

21-летний видеоблогер Руслан Соколовский попал в поле зрения силовиков в середине августа после публикации на своем канале ролика, где он играет в игру Pokémon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. В опубликованном видео была пропета на церковный манер матерная фраза. На тот момент на канал Соколовского в YouTube было подписано 273 тыс. человек. 

О ролике и блогере написали уральские СМИ. Через несколько дней следственное управление СКР по Свердловской области заявило о возбуждении уголовного дела в отношении Руслана Соколовского, обвиняя его в оскорблении чувств верующих (статья 282 УК РФ) и разжигании розни (часть 2 статьи 148 УК РФ).

Чтобы собрать денег на адвоката, блогер провел стрим – прямую трансляцию, во время которой общался со своими поклонниками. За полтора часа подписчики пожертвовали блогеру 50 тыс. рублей. 

2 сентября в съемной квартире блогера был проведен обыск: силовики изъяли всю технику Соколовского, а также нашли у него шариковую ручку с встроенным диктофоном. Это дало им повод говорить о возбуждении в отношении блогера еще одного уголовного дела уже по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), санкция которой предусматривает лишение свободы до четырех лет. 

После обыска Соколовский был задержан и допрошен. Ночь он провел в изоляторе временного содержания, а через сутки – 3 сентября - по ходатайству следствия был арестован на 2 месяца Кировским районным судом Екатеринбурга. Суд не смутило, что у блогера на иждивении находится страдающая онкологическим  заболеванием ей мать-инвалид. 

На заседание суда пришли поклонники Соколовского, которые скандировали «Свободу!». Через несколько дней на площади Труда был организован митинг в поддержку Соколовского, на который, несмотря на дождь и сильный ветер, пришло порядка 40 человек.

В день ареста блогера митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил Znak.com, что готов попросить правоохранительные органы отпустить блогера на поруки. «Я поручил разобраться, какая сейчас есть юридическая возможность повлиять на судьбу этого человека, — сказал митрополит. — Мы не жаждем крови, нам просто важно, чтобы такие поступки не распространялись дальше». 


Однако буквально через несколько дней секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) на пресс-конференции объявил, что ни митрополит Екатеринбургский Кирилл, ни другие представители епархии не собираются заступаться за Соколовского. Игумен Вениамин отметил, что блогер не раскаивается в своих действиях, а церковь «не может насиловать прощением». «За что боролся – на то и напоролся», - сказал отец Вениамин. 

Между тем международная правозащитная организация Amnesty International признала екатеринбургского блогера Руслана Соколовского узником совести. «Блогера признали узником совести, поскольку этот человек был помещен за решетку за совершение ненасильственных действий. По нашему мнению, столь жесткая мера пресечения неправомерна и чрезмерна», — объяснял руководитель российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

В время нахождения в СИЗО №1 блогер пожаловался навещавшим его членам Общественной наблюдательной комиссии, что психиатр изолятора якобы угрожал отправить его на психиатрическую экспертизу и «продержать 1-2 месяца в блоке психиатрии».

Позже пресс-служба ГУ ФСИН РФ по Свердловской области опровергла слова Соколовского, заявив, что «никаких угроз ему не поступало». 

Защита обжаловала арест Соколовского, и 8 сентября Свердловский областной суд сменил блогеру меру пресечения на домашний арест. Коротать домашний арест блогер будет в квартире одного из своих адвокатов на ул. Краснолесья в Екатеринбурге. 

Стоит констатировать, что уголовное дело лишь прибавило Соколовскому известности, к 13 сентября количество подписанных на его канал людей выросло до 310 тыс. человек. К 1 ноября 2016 года их стало уже 316 тысяч. 

В конце октября 2016 года следствие заявило, что блогер нарушил условия домашнего ареста: якобы он общался со свидетелями по делу и выходил в интернет. Так, в квартиру, где блогер отбывал домашний арест, явилась его 17-летняя девушка, являвшаяся свидетелем по уголовному делу. Решив поздравить Соколовского с днем рождения, она сама узнала адрес квартиры и пришла к нему с цветами и конфетами. Прямо на пороге визитершу и блогера застукал инспектор уголовно-исполнительной службы. 


Также некоторое время назад в группе Соколовского появилась фотография ноги, закованной в браслет для домашних арестантов. Однако в группе не уточнялось, что нога принадлежит Соколовскому. Сам блогер давно заявлял, что всеми его аккаунтами теперь управляют друзья. Однако следствие решило, что фотографию разместил именно блогер, нарушив тем самым условия содержания домашнего ареста.

В итоге 28 октября судья Кировского районного суда Екатеринбурга Оксана Хамицевиц арестовала Соколовского до 23 января 2017 года. Блогер был взят под стражу в зале суда.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее саму
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Россия
Экс-сенатор Умар Джабраилов, стрелявший в отеле, пройдет психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.