«Резервация бедного и агрессивного населения»

Директор «Левада-центра» заявил, что закон об НКО «позорит страну»

Закон об «иностранных агентах», ограничивающий сотрудничество российских ученых и деятелей гражданского общества с иностранными учеными, в дальнейшем может привести к усугублению изоляционизма в России, превращению страны в «резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности». Об этом говорится в заявлении директора «Левада-центра» Льва Гудкова, опубликованном на официальном сайте центра. 

Гудков пишет, что «Левада-центр» еще до внесения его Минюстом в список «иностранных агентов», неоднократно подвергался различным проверкам. В число «прегрешений» организации вошло получение средств из-за рубежа, поступивших, как пишет Гудков, в качестве оплаты «чисто коммерческой деятельности». 

«Реальные последствия этой практики Минюста и других ведомств – резкое ограничение и последующее прекращение научных связей российских ученых с мировой наукой, прекращение усвоения столь важного для России мирового опыта, методик, методологий, концепций, неформальных норм и правил научной работы. Не надо думать, что репрессии такого рода угрожают только социологии (как наиболее затратной сфере социально-гуманитарных исследований). Закончат с социологией – перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы. «Левада-центр» включен в реестр иностранных агентов под номером 141, завтра этих организаций-агентов чужого влияния будут сотни или тысячи. Последствия этого наступления фазы общественной реакции будут ощущаться на протяжении 2-3 следующих поколений», - утверждает социолог.

Такая политика, по словам Гудкова, «не просто позорит страну, но что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития, стагнации, неизбежно оборачивающейся общей – моральной, интеллектуальной и социальной деградацией, апатией, разложением государства и общества».

«Левада-центр», по словам его руководителя, гордится работой с иностранными партнерами и считает сотрудничество с ними свидетельством «высокого профессионализма и качества исследований, объективности и надежности производимого информационного продукта и глубины интерпретации эмпирических данных». 

«Аналитический центр Юрия Левады» был включен Минюстом в реестр иностранных агентов 5 сентября. В июле организация «Антимайдан» направила в Минюст требование о проверке центра. Организация полагала, что социологи получают иностранные гранты. «Левада-центр» заявил, что будет обжаловать решение Минюста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.