Директор «Левада-центра» заявил, что закон об НКО «позорит страну»

«Резервация бедного и агрессивного населения»

Директор «Левада-центра» заявил, что закон об НКО «позорит страну»

Закон об «иностранных агентах», ограничивающий сотрудничество российских ученых и деятелей гражданского общества с иностранными учеными, в дальнейшем может привести к усугублению изоляционизма в России, превращению страны в «резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности». Об этом говорится в заявлении директора «Левада-центра» Льва Гудкова, опубликованном на официальном сайте центра. 

Гудков пишет, что «Левада-центр» еще до внесения его Минюстом в список «иностранных агентов», неоднократно подвергался различным проверкам. В число «прегрешений» организации вошло получение средств из-за рубежа, поступивших, как пишет Гудков, в качестве оплаты «чисто коммерческой деятельности». 

«Реальные последствия этой практики Минюста и других ведомств – резкое ограничение и последующее прекращение научных связей российских ученых с мировой наукой, прекращение усвоения столь важного для России мирового опыта, методик, методологий, концепций, неформальных норм и правил научной работы. Не надо думать, что репрессии такого рода угрожают только социологии (как наиболее затратной сфере социально-гуманитарных исследований). Закончат с социологией – перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы. «Левада-центр» включен в реестр иностранных агентов под номером 141, завтра этих организаций-агентов чужого влияния будут сотни или тысячи. Последствия этого наступления фазы общественной реакции будут ощущаться на протяжении 2-3 следующих поколений», - утверждает социолог.

Такая политика, по словам Гудкова, «не просто позорит страну, но что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития, стагнации, неизбежно оборачивающейся общей – моральной, интеллектуальной и социальной деградацией, апатией, разложением государства и общества».

«Левада-центр», по словам его руководителя, гордится работой с иностранными партнерами и считает сотрудничество с ними свидетельством «высокого профессионализма и качества исследований, объективности и надежности производимого информационного продукта и глубины интерпретации эмпирических данных». 

«Аналитический центр Юрия Левады» был включен Минюстом в реестр иностранных агентов 5 сентября. В июле организация «Антимайдан» направила в Минюст требование о проверке центра. Организация полагала, что социологи получают иностранные гранты. «Левада-центр» заявил, что будет обжаловать решение Минюста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.