Партию «Парнас» хотят снять с выборов

Партию «Парнас» хотят снять с выборов

Верховный суд возбудил административное дело в отношении партии «Парнас» и Центральной избирательной комиссии. Заявление о снятии списка кандидатов партии с выборов подала «Гражданская платформа» 8 сентября, сообщается на сайте «Парнаса». Заседание суда по этому делу состоится 12 сентября.

Михаил Почуев/ТАСС

В иске утверждается, что выступления членов партии на дебатах и в агитационных роликах носят экстремистский характер. В частности, «Гражданская платформа» усмотрела экстремизм в выступлениях одного из лидеров партии -  Михаила Касьянова: на дебатах 5 сентября он обвинил президента Владимира Путина в поддержке режима Башара Асада после применения им химического оружия. Но так как факт применения оружия не доказан, «Гражданская платформа» сочла обвинение «заведомо ложным». В экстремизме также заподозрили историка Андрея Зубова, который идет третьим в списке «Парнаса». Он назвал сторонников Путина преемниками большевиков. Также в качестве экстремистских приводятся высказывания Вячеслава Мальцева: он призывал «тряхнуть Россию, шатнуть».

«Нельзя после майдана и Украины к таким заявлениям относиться несерьезно. Мы смотрели за ними на дебатах, на встречах с избирателями. Их заявления подпадают под статью об экстремизме, поэтому мы предложили суду это рассмотреть», — цитируют «Ведомости» лидера «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова.

Руководство «Парнаса» считает иск юридически несостоятельным и планирует отстаивать свою позицию в суде. Зампред партии Константин Мерзликин предположил, что серьезных последствий для «Парнаса» не последует, пишет РБК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Ленобласти главу местной администрации не пустили на работу и выкинули за ворота
Россия
Глава Союза туриндустрии назвал страны Европы, которые готовы открыть границы для россиян
Россия
Участники голосования о памятнике на Лубянке заподозрили подлог
Санкт-Петербург
В Петербурге украли памятник рэперу Моргенштерну, презентованный пять дней назад
Россия
В СКР огласили детали возбуждения дела в отношении якутского шамана Габышева
Россия
В России отложили введение новых правил проведения техосмотра
Россия
Сотрудник ФБК Шаведдинов отказался от статуса «узник совести» из солидарности с Навальным
Россия
«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального
Россия
Дмитрий Быков: установка памятника Дзержинскому на Лубянке самоубийственна для власти
Россия
Истории хранителей народного мемориала на мосту у Кремля, где убили Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.