Партию «Парнас» хотят снять с выборов

Верховный суд возбудил административное дело в отношении партии «Парнас» и Центральной избирательной комиссии. Заявление о снятии списка кандидатов партии с выборов подала «Гражданская платформа» 8 сентября, сообщается на сайте «Парнаса». Заседание суда по этому делу состоится 12 сентября.

Михаил Почуев/ТАСС

В иске утверждается, что выступления членов партии на дебатах и в агитационных роликах носят экстремистский характер. В частности, «Гражданская платформа» усмотрела экстремизм в выступлениях одного из лидеров партии -  Михаила Касьянова: на дебатах 5 сентября он обвинил президента Владимира Путина в поддержке режима Башара Асада после применения им химического оружия. Но так как факт применения оружия не доказан, «Гражданская платформа» сочла обвинение «заведомо ложным». В экстремизме также заподозрили историка Андрея Зубова, который идет третьим в списке «Парнаса». Он назвал сторонников Путина преемниками большевиков. Также в качестве экстремистских приводятся высказывания Вячеслава Мальцева: он призывал «тряхнуть Россию, шатнуть».

«Нельзя после майдана и Украины к таким заявлениям относиться несерьезно. Мы смотрели за ними на дебатах, на встречах с избирателями. Их заявления подпадают под статью об экстремизме, поэтому мы предложили суду это рассмотреть», — цитируют «Ведомости» лидера «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова.

Руководство «Парнаса» считает иск юридически несостоятельным и планирует отстаивать свою позицию в суде. Зампред партии Константин Мерзликин предположил, что серьезных последствий для «Парнаса» не последует, пишет РБК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.