СКР возбудил дело по массовым беспорядкам в уральском училище для трудных подростков

СКР возбудил дело по массовым беспорядкам в уральском училище для трудных подростков

Следствие возбудило уголовное дело о массовых беспорядках в Рефтинском спецучилище №1 для трудных подростков, где воспитанники устроили бунт и несколько массовых побегов. Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, уголовное дело возбуждено по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ «Организация и участие в массовых беспорядках», наказание по которой предусматривает вплоть до 15 лет лишения свободы.

Пока в деле нет фигурантов. По указанию руководства свердловского следственного управления СКР предварительным расследованием дела будет заниматься третий отдел по расследованию особо важных дел. 

В рамках уголовного дела устанавливаются подозреваемые, идут допросы воспитанников и работников спецучилища, анализируется документация, касающаяся должностных полномочий сотрудников учреждения, а также вопросов обеспечения пребывания воспитанников и охраны учреждения. 

«Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления СК России по региону. Следователи обратят пристальное внимание, в том числе, на выяснение причин и условий, которые способствовали совершению преступления, с принятием мер по организации компетентными органами профилактических мероприятий», – отметили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, вечером 31 августа неустановленные лица для дестабилизации обстановки организовали в училище массовые беспорядки. Перед этим преступники некоторое время подстрекали нескольких подростков, чтобы те избили сотрудников учреждения и уничтожили казенное имущество. 

В результате с 31 августа по 2 сентября ряд воспитанников спецучилища приняли участие в массовых беспорядках: применяли насилие к сотрудникам училища и уничтожили имущество на общую сумму более 125 тыс. рублей. 

По предварительным данным, причиной массовых беспорядков стало то, что ряд воспитанников были не согласны с порядком, установленным в учреждении.

Первый массовый побег произошел 31 августа: во время ужина группа подростков устроила потасовку по надуманному поводу и призвала других воспитанников к побегу. Подростки выломали дверь и разбежались. Отмечалось, что убежали около 40 подростков. Практически всех их вернули в учреждение в первые часы побега. 1 сентября в заведении весь день работали следователи и прокуроры. Однако вечером из здания, прямо из-под носа силовиков, вновь сбежали десятки воспитанников. Полиция вновь вернула всех сбежавших. 

Рефтинское спецучилище для подростков с дивиантным поведением находится в ведомстве Министерства образования РФ. В учреждении содержатся трудные подростки возрасте от 11 до 18 лет, которые совершили преступления, однако по ряду обстоятельств не могут быть помещены в колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.