Доллар
Евро

Тренер клуба, где занимались участники бойни у дома Шишова: «100 раз их предупреждал»

Дмитрий ПестриковЯромир Романов

Олег Пролубников - директор и учредитель клуба «Храбр», воспитанники которого стали участниками перестрелки в Цыганском поселке у дома бывшего спецназовца и казака Олега Шишова, рассказал Znak.com о том, как его подопечные оказались вовлечены в криминальную историю. «Эти события стали для меня полнейшим шоком и неожиданностью, - говорит Олег Николаевич. – В уставе нашего клуба говорится, что мы работаем как раз для того, чтобы забрать молодежь с улиц, воспитать из них достойных членов общества. На каждой тренировке я им говорил, что сейчас не 90-е, чтобы они держались подальше от темных делишек. Мне очень горько, что вышло все наоборот».

В произошедшем Пролубников не исключает вины Никиты Мальцева – известного в спортивной среде человека, который, как сообщают в СМИ, собирал из рукопашников силовую поддержку для решения различных конфликтов. «Мы с Мальцевым познакомились в 2013 году у своего старого тренера по боксу. Тогда я ставил ударную технику самбистам в другом зале. Туда же стал приходить и Мальцев. У него были большие связи, он стал подтягивать ребят, те тоже приводили с собой друзей. Мы сменили несколько залов. С деньгами было туго, да и сейчас ситуация не изменилась. Многие ребята из неблагополучных семей, поэтому брать деньги с них я просто не мог, занимались бесплатно. Появились значимые спортивные результаты. Сперва на областном уровне, а потом и на всероссийском. 

У нас с Мальцевым постоянно были разногласия – он везде заявлял, что это он хозяин клуба «Храбр». Это неправда, я принимал все решения, связанные с развитием клуба», - рассказывает Пролубников. 

Несмотря на то, что Мальцев позиционировал себя как хозяин клуба, в развитии его он практически не участвовал. При этом Пролубников частенько замечал, как тот общается с воспитанниками, внушая им свои «странные идеи». 

«Я тогда ему сказал, чтобы он не смел втягивать моих ребят ни в какие темные дела. Он обещал, что не будет. Парней тоже 100 раз предупреждал», - вспоминает глава «Храбра».

Самым ответственным спортсменом, который регулярно ходил в клуб, был Данил Кузаков (сейчас находится в больнице с пулевыми ранениями, которые он получил в результате перестрелки в Цыганском поселке). На него тренер возлагал большие надежды – юноша входил в российскую сборную по рукопашному бою, а 22 сентября должен был выступать на чемпионате мира. «На 3 сентября у него были назначены тренировка по борьбе и лечебный массаж (недавно он получил небольшую травму). Со слов мамы, в субботу он подорвался как ошпаренный, схватил полотенце, сказал, что опаздывает на массаж… А, когда я вечером позвонил, трубку взяла какая-то девушка. Сказала, что он в реанимации с пулевым ранением. Это был просто шок», - говорит Пролубников.

Еще одного участника инцидента, Павла Басаргина (которого СМИ ошибочно «похоронили» вместо одногодки Ильи Ташимова и который, по словам участников конфликта, собирал ребят в Цыганском поселке на разборки с Олегом Шишовым), привел в клуб Мальцев. 

«Он посетил всего пять-шесть тренировок. Мальцев его все хотел на соревнования ставить и вообще покровительствовал ему», - говорит глава клуба.

Погибший Кирилл Штриплинг и вовсе плохо отразился в памяти Пролубникова. «Его позвал однажды на бой с чеченцем все тот же Мальцев. Он сказал, что парень раньше у нас занимался, но я совершенно его не помнил. В лицо узнал лишь на соревнованиях в конце августа. После них я его больше и не видел», - говорит Пролубников.

Сейчас клуб «Храбр» временно прекратил свою деятельность. 

Тренировки проводятся, но из-за шумихи в СМИ начались проблемы с поиском зала и поездками на соревнования. «Мне говорят в федерациях, мы знаем твою репутацию, но выступать под названием «Храбр» пока что вы не можете, слишком большой резонанс, - говорит тренер. – Таким образом, одним идиотским поступком 5 лет моей работы были пущены коту под хвост. Я возлагал большие надежды на Кузакова. Он, кстати, писал мне после инцидента: «Извините, Олег Николаевич...» Да что мне теперь эти извинения?»

Пролубников после инцидента позвонил Мальцеву. Тот сообщил, что ничего не знает о бойне. «Я сказал ему, чтобы держался подальше от клуба, - говорит Пролубников. – Всех воспитанников собрал, прочитал лекцию. Верю в то, что после этого они сделают нужные выводы».

Стрельба в Цыганском поселке произошла 3 сентября. К дому казака, экс-спецназовца МВД Олега Шишова приехала группа молодых людей (по данным следствия, 16 человек) на семи машинах. Часть из них были вооружены. По словам Шишова, его жены Анастасии и Александра Дутова, поводом для конфликта послужила ссора Шишова с неким «цыганом Дмитрием» - Дмитрием Пестриковым в доме у Александра Дутова в Горном Щите 2 сентября.

Конфликт перерос в драку со стрельбой. В нем пострадали 11 человек, включая самих Шишова и Дутова. На стороне Шишова, по версии следствия, в конфликте участвовали три человека: сам Олег Шишов, его друг Александр Дутов и брат последнего Алексей Дутов. Сами мужчины называют также четвертого участника – сына Александра Дутова.

После перестрелки все покинули место происшествия. Однако Олег Шишов и Дутов-старший добровольно сдались рано утром 5 сентября полиции. Шишов при этом также сдал карабин «Вепрь», из которого, как утверждают мужчины, вели огонь по нападавшим на них. 

Чуть позже правоохранительные органы задержали пятерых участников перестрелки – из тех, кто приехал к дому Шишова. Вчера по решению суда трое из них (Дмитрий Пестриков, Руслан Оглы и Яник Князев) были арестованы по обвинению в организации и участии в массовом беспорядках, двое (Расим Григорьев и Игорь Рябов) отпущены на свободу. 

Шишова отпустили под подписку, Дутов пока проходит по делу как свидетель. Представители следственного комитета говорят, что ведут поиски Алексея Дутова. Но в розыск его не объявляли. По факту инцидента возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц»), части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), а также по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»).

Новости России
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно