Тренер клуба, где занимались участники бойни у дома Шишова: «100 раз их предупреждал»

Дмитрий ПестриковЯромир Романов

Олег Пролубников - директор и учредитель клуба «Храбр», воспитанники которого стали участниками перестрелки в Цыганском поселке у дома бывшего спецназовца и казака Олега Шишова, рассказал Znak.com о том, как его подопечные оказались вовлечены в криминальную историю. «Эти события стали для меня полнейшим шоком и неожиданностью, - говорит Олег Николаевич. – В уставе нашего клуба говорится, что мы работаем как раз для того, чтобы забрать молодежь с улиц, воспитать из них достойных членов общества. На каждой тренировке я им говорил, что сейчас не 90-е, чтобы они держались подальше от темных делишек. Мне очень горько, что вышло все наоборот».

В произошедшем Пролубников не исключает вины Никиты Мальцева – известного в спортивной среде человека, который, как сообщают в СМИ, собирал из рукопашников силовую поддержку для решения различных конфликтов. «Мы с Мальцевым познакомились в 2013 году у своего старого тренера по боксу. Тогда я ставил ударную технику самбистам в другом зале. Туда же стал приходить и Мальцев. У него были большие связи, он стал подтягивать ребят, те тоже приводили с собой друзей. Мы сменили несколько залов. С деньгами было туго, да и сейчас ситуация не изменилась. Многие ребята из неблагополучных семей, поэтому брать деньги с них я просто не мог, занимались бесплатно. Появились значимые спортивные результаты. Сперва на областном уровне, а потом и на всероссийском. 

У нас с Мальцевым постоянно были разногласия – он везде заявлял, что это он хозяин клуба «Храбр». Это неправда, я принимал все решения, связанные с развитием клуба», - рассказывает Пролубников. 

Несмотря на то, что Мальцев позиционировал себя как хозяин клуба, в развитии его он практически не участвовал. При этом Пролубников частенько замечал, как тот общается с воспитанниками, внушая им свои «странные идеи». 

«Я тогда ему сказал, чтобы он не смел втягивать моих ребят ни в какие темные дела. Он обещал, что не будет. Парней тоже 100 раз предупреждал», - вспоминает глава «Храбра».

Самым ответственным спортсменом, который регулярно ходил в клуб, был Данил Кузаков (сейчас находится в больнице с пулевыми ранениями, которые он получил в результате перестрелки в Цыганском поселке). На него тренер возлагал большие надежды – юноша входил в российскую сборную по рукопашному бою, а 22 сентября должен был выступать на чемпионате мира. «На 3 сентября у него были назначены тренировка по борьбе и лечебный массаж (недавно он получил небольшую травму). Со слов мамы, в субботу он подорвался как ошпаренный, схватил полотенце, сказал, что опаздывает на массаж… А, когда я вечером позвонил, трубку взяла какая-то девушка. Сказала, что он в реанимации с пулевым ранением. Это был просто шок», - говорит Пролубников.

Еще одного участника инцидента, Павла Басаргина (которого СМИ ошибочно «похоронили» вместо одногодки Ильи Ташимова и который, по словам участников конфликта, собирал ребят в Цыганском поселке на разборки с Олегом Шишовым), привел в клуб Мальцев. 

«Он посетил всего пять-шесть тренировок. Мальцев его все хотел на соревнования ставить и вообще покровительствовал ему», - говорит глава клуба.

Погибший Кирилл Штриплинг и вовсе плохо отразился в памяти Пролубникова. «Его позвал однажды на бой с чеченцем все тот же Мальцев. Он сказал, что парень раньше у нас занимался, но я совершенно его не помнил. В лицо узнал лишь на соревнованиях в конце августа. После них я его больше и не видел», - говорит Пролубников.

Сейчас клуб «Храбр» временно прекратил свою деятельность. 

Тренировки проводятся, но из-за шумихи в СМИ начались проблемы с поиском зала и поездками на соревнования. «Мне говорят в федерациях, мы знаем твою репутацию, но выступать под названием «Храбр» пока что вы не можете, слишком большой резонанс, - говорит тренер. – Таким образом, одним идиотским поступком 5 лет моей работы были пущены коту под хвост. Я возлагал большие надежды на Кузакова. Он, кстати, писал мне после инцидента: «Извините, Олег Николаевич...» Да что мне теперь эти извинения?»

Пролубников после инцидента позвонил Мальцеву. Тот сообщил, что ничего не знает о бойне. «Я сказал ему, чтобы держался подальше от клуба, - говорит Пролубников. – Всех воспитанников собрал, прочитал лекцию. Верю в то, что после этого они сделают нужные выводы».

Стрельба в Цыганском поселке произошла 3 сентября. К дому казака, экс-спецназовца МВД Олега Шишова приехала группа молодых людей (по данным следствия, 16 человек) на семи машинах. Часть из них были вооружены. По словам Шишова, его жены Анастасии и Александра Дутова, поводом для конфликта послужила ссора Шишова с неким «цыганом Дмитрием» - Дмитрием Пестриковым в доме у Александра Дутова в Горном Щите 2 сентября.

Конфликт перерос в драку со стрельбой. В нем пострадали 11 человек, включая самих Шишова и Дутова. На стороне Шишова, по версии следствия, в конфликте участвовали три человека: сам Олег Шишов, его друг Александр Дутов и брат последнего Алексей Дутов. Сами мужчины называют также четвертого участника – сына Александра Дутова.

После перестрелки все покинули место происшествия. Однако Олег Шишов и Дутов-старший добровольно сдались рано утром 5 сентября полиции. Шишов при этом также сдал карабин «Вепрь», из которого, как утверждают мужчины, вели огонь по нападавшим на них. 

Чуть позже правоохранительные органы задержали пятерых участников перестрелки – из тех, кто приехал к дому Шишова. Вчера по решению суда трое из них (Дмитрий Пестриков, Руслан Оглы и Яник Князев) были арестованы по обвинению в организации и участии в массовом беспорядках, двое (Расим Григорьев и Игорь Рябов) отпущены на свободу. 

Шишова отпустили под подписку, Дутов пока проходит по делу как свидетель. Представители следственного комитета говорят, что ведут поиски Алексея Дутова. Но в розыск его не объявляли. По факту инцидента возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц»), части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), а также по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно