Доллар
Евро

В Екатеринбургской епархии нет единого мнения по делу Соколовского

Представители священства Русской православной церкви так и не пришли к единому мнению относительно того, стоит ли простить блогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих после ловли покемонов в Храме-на-Крови. «Церковь хочет поддержать Соколовского. Все возможное с нашей стороны будет сделано, если у Руслана будет к этому хотя бы малейшее желание», - заявил сегодня Znak.com епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг). Владыка отметил, что «церковь готова взять его, Руслана, на поруки, ведь Господь желает добра всем: и тому, кто его любит, и тому, кто его не любит».

Он также сообщил, что разговаривал с адвокатом Соколовского Станиславом Ильченко. «Руслан в смятении, он пока не готов отказаться от своих атеистических позиций, но он готов к диалогу, и мы тоже», - заявил отец Евгений. «Мы готовы протянуть руку помощи в виде альтернативы наказания, ведь, если посадить Соколовского в тюрьму, то вряд ли это принесёт ему пользу, а вот если поместить его в среду, которая его сможет исправить, то, может, что-то изменится. Церковь готова предоставить Руслану такую среду», - пообещал владыка Евгений.

При этом еще несколько дней назад представители Екатеринбургской епархии были весьма резки в своих негативных высказываниях относительно блогера и его поступка. Например, председатель Патриаршей комиссии по делам семьи Дмитрий Смирнов посоветовал Соколовского «посадить на кол». А игумен Вениамин считает, что Соколовский «имел умысел оскорбить православных, проверить общество и правоохранительные органы на прочность». Соколовский, по словам игумена, должен «осознавать неотвратимость наказания», которое его ждет. Блогер, говорит игумен, не раскаивается в своих действиях, а церковь «не может насиловать прощением». «За что боролся – на то и напоролся», - сказал отец Вениамин.

Руслан СоколовскийРуслан Соколовский

Старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим (Миняйло) заявил Znak.com, что Руслан «сам хочет быть псевдомучеником… и дело не в атеизме Руслана. Если человек наступит на ногу другому, что тот будет ожидать? Любой человек будет ждать слова «простите».

«Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендуем не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством», - говорится в решении Епархиального совета, которое было опубликовано несколько дней назад на сайте епархии. Священнослужители считают, что Соколовский должен заслужить ходатайство церкви о помиловании, если раскается публично. 

В деле Соколовского появились показания журналиста, донесшего на Антона Симакова

Руслан Соколовский обвиняется в оскорблении чувств верующих и экстремизме. Уголовное дело было возбуждено после того, как блогер сыграл в Храме-на-Крови в игру Pokémon Go и выложил в Сеть соответствующий ролик. В одной из частей опубликованного видео на церковный манер пропета матерная фраза. 

После этого блогера обвинили в оскорблении чувств верующих (статья 282 УК РФ) и разжигании розни (часть 2 статьи 148 УК РФ). Дело расследует следственное управление СКР по Свердловской области.

8 сентября Свердловский областной суд сменил блогеру меру пресечения на домашний арест. Содержаться под домашним арестом Соколовский будет в квартире одного из своих адвокатов на улице Краснолесья в Екатеринбурге.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге юных гимнасток сняли с тренировки и заставили драить туалет
Россия
В центре Луганска вооруженные люди блокировали административные здания
Россия
В полиции отказались говорить о проверке подлинности диплома высокопоставленного пристава
Россия
В Новосибирской области 26-летняя сотрудница ФСИН напала с катаной на священника
Россия
В Одесской области группа граждан Турции сожгла человека во славу Сатане
ХМАО
Медведев и Сечин запустили в ХМАО месторождение «Роснефти»
ЯНАО
Пресс-секретарь президента РФ предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Президент Ирана Хасан Роухани
Россия
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГИЛ
Владимир Соловьев
Екатеринбург
Полиция не стала заводить дело на Владимира Соловьева за его фразу о «2% дерьма»
Челябинск
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Россия
В правительстве заявили, что Медведев будет в Москве в день суда над Улюкаевым
Россия
В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине
Челябинск
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Игорь Сечин
Россия
Сечин вновь прогуляет заседание по Улюкаеву: у него командировка в ХМАО
Россия
На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
Челябинск
На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку
Россия
Рамзан Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии и увековечить Хрущева
Россия
СМИ: за крах «ВИМ-Авиа» уволят зятя Ельцина
Россия
Медведев разрешил заряжать электромобили в помещениях
Россия
В Приморье двое мужчин в зоопарке избили поросенка и плевались в тигров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.