Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

В Екатеринбургской епархии нет единого мнения по делу Соколовского

Представители священства Русской православной церкви так и не пришли к единому мнению относительно того, стоит ли простить блогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих после ловли покемонов в Храме-на-Крови. «Церковь хочет поддержать Соколовского. Все возможное с нашей стороны будет сделано, если у Руслана будет к этому хотя бы малейшее желание», - заявил сегодня Znak.com епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг). Владыка отметил, что «церковь готова взять его, Руслана, на поруки, ведь Господь желает добра всем: и тому, кто его любит, и тому, кто его не любит».

Он также сообщил, что разговаривал с адвокатом Соколовского Станиславом Ильченко. «Руслан в смятении, он пока не готов отказаться от своих атеистических позиций, но он готов к диалогу, и мы тоже», - заявил отец Евгений. «Мы готовы протянуть руку помощи в виде альтернативы наказания, ведь, если посадить Соколовского в тюрьму, то вряд ли это принесёт ему пользу, а вот если поместить его в среду, которая его сможет исправить, то, может, что-то изменится. Церковь готова предоставить Руслану такую среду», - пообещал владыка Евгений.

При этом еще несколько дней назад представители Екатеринбургской епархии были весьма резки в своих негативных высказываниях относительно блогера и его поступка. Например, председатель Патриаршей комиссии по делам семьи Дмитрий Смирнов посоветовал Соколовского «посадить на кол». А игумен Вениамин считает, что Соколовский «имел умысел оскорбить православных, проверить общество и правоохранительные органы на прочность». Соколовский, по словам игумена, должен «осознавать неотвратимость наказания», которое его ждет. Блогер, говорит игумен, не раскаивается в своих действиях, а церковь «не может насиловать прощением». «За что боролся – на то и напоролся», - сказал отец Вениамин.

Руслан СоколовскийРуслан Соколовский

Старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим (Миняйло) заявил Znak.com, что Руслан «сам хочет быть псевдомучеником… и дело не в атеизме Руслана. Если человек наступит на ногу другому, что тот будет ожидать? Любой человек будет ждать слова «простите».

«Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендуем не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством», - говорится в решении Епархиального совета, которое было опубликовано несколько дней назад на сайте епархии. Священнослужители считают, что Соколовский должен заслужить ходатайство церкви о помиловании, если раскается публично. 

В деле Соколовского появились показания журналиста, донесшего на Антона Симакова

Руслан Соколовский обвиняется в оскорблении чувств верующих и экстремизме. Уголовное дело было возбуждено после того, как блогер сыграл в Храме-на-Крови в игру Pokémon Go и выложил в Сеть соответствующий ролик. В одной из частей опубликованного видео на церковный манер пропета матерная фраза. 

После этого блогера обвинили в оскорблении чувств верующих (статья 282 УК РФ) и разжигании розни (часть 2 статьи 148 УК РФ). Дело расследует следственное управление СКР по Свердловской области.

8 сентября Свердловский областной суд сменил блогеру меру пресечения на домашний арест. Содержаться под домашним арестом Соколовский будет в квартире одного из своих адвокатов на улице Краснолесья в Екатеринбурге.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Рабочих, убиравших с памятника Калашникову чертеж с ошибками, забрали в полицию
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее саму
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.