Доллар
Евро

В Екатеринбургской епархии нет единого мнения по делу Соколовского

Представители священства Русской православной церкви так и не пришли к единому мнению относительно того, стоит ли простить блогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих после ловли покемонов в Храме-на-Крови. «Церковь хочет поддержать Соколовского. Все возможное с нашей стороны будет сделано, если у Руслана будет к этому хотя бы малейшее желание», - заявил сегодня Znak.com епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг). Владыка отметил, что «церковь готова взять его, Руслана, на поруки, ведь Господь желает добра всем: и тому, кто его любит, и тому, кто его не любит».

Он также сообщил, что разговаривал с адвокатом Соколовского Станиславом Ильченко. «Руслан в смятении, он пока не готов отказаться от своих атеистических позиций, но он готов к диалогу, и мы тоже», - заявил отец Евгений. «Мы готовы протянуть руку помощи в виде альтернативы наказания, ведь, если посадить Соколовского в тюрьму, то вряд ли это принесёт ему пользу, а вот если поместить его в среду, которая его сможет исправить, то, может, что-то изменится. Церковь готова предоставить Руслану такую среду», - пообещал владыка Евгений.

При этом еще несколько дней назад представители Екатеринбургской епархии были весьма резки в своих негативных высказываниях относительно блогера и его поступка. Например, председатель Патриаршей комиссии по делам семьи Дмитрий Смирнов посоветовал Соколовского «посадить на кол». А игумен Вениамин считает, что Соколовский «имел умысел оскорбить православных, проверить общество и правоохранительные органы на прочность». Соколовский, по словам игумена, должен «осознавать неотвратимость наказания», которое его ждет. Блогер, говорит игумен, не раскаивается в своих действиях, а церковь «не может насиловать прощением». «За что боролся – на то и напоролся», - сказал отец Вениамин.

Руслан СоколовскийРуслан Соколовский

Старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим (Миняйло) заявил Znak.com, что Руслан «сам хочет быть псевдомучеником… и дело не в атеизме Руслана. Если человек наступит на ногу другому, что тот будет ожидать? Любой человек будет ждать слова «простите».

«Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендуем не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством», - говорится в решении Епархиального совета, которое было опубликовано несколько дней назад на сайте епархии. Священнослужители считают, что Соколовский должен заслужить ходатайство церкви о помиловании, если раскается публично. 

В деле Соколовского появились показания журналиста, донесшего на Антона Симакова

Руслан Соколовский обвиняется в оскорблении чувств верующих и экстремизме. Уголовное дело было возбуждено после того, как блогер сыграл в Храме-на-Крови в игру Pokémon Go и выложил в Сеть соответствующий ролик. В одной из частей опубликованного видео на церковный манер пропета матерная фраза. 

После этого блогера обвинили в оскорблении чувств верующих (статья 282 УК РФ) и разжигании розни (часть 2 статьи 148 УК РФ). Дело расследует следственное управление СКР по Свердловской области.

8 сентября Свердловский областной суд сменил блогеру меру пресечения на домашний арест. Содержаться под домашним арестом Соколовский будет в квартире одного из своих адвокатов на улице Краснолесья в Екатеринбурге.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле размышляют, не стоит ли «выпустить пар» на губернаторских выборах
Россия
Правительственному самолету при вылете из Омска пришлось применить экстренное торможение
Россия
Генпрокуратура, СК РФ, ФСБ и МВД подписали совместный приказ о борьбе с коррупцией
Россия
Фонды из расследования ФБК «Он вам не Димон» опубликовали отчетность
Россия
Полиция попросила москвичей не участвовать в акции «Надоел» Ходорковского
Россия
Националист Дмитрий Демушкин получил 2,5 года колонии за фото в интернете
Россия
Архитектурный критик Григорий Ревзин высказался о программе сноса пятиэтажек в Москве
Россия
Генпрокурор Юрий Чайка констатировал рост террористических преступлений в России
Россия
В Москве объявлен план «Перехват» из-за расстрела иномарки
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом учителя математики, обвиненного в призывах к терроризму
Россия
56% россиян не считают нормой воспитание детей мужчинами
Россия
«Новая газета» нашла коллегу возможного перевозчика «Бука», сбившего малазийский «Боинг»
Россия
Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с российскими дорогами далекой «от идеальной»
Россия
Барак Обама впервые появился на публике после отставки и рассказал о селфи
Россия
Минкульт не будет учитывать экспертизу картины «Матильда» от Натальи Поклонской
Россия
Mastercard договаривается о выпуске карт «Мир» с международными возможностями
Россия
Олег Кашин об иллюзии ослабления вертикали
Россия
AliExpress начнет доставлять товары по России за один день
Видеоблогер Руслан Соколовский
Россия
В Екатеринбурге возобновились слушания по делу Руслана Соколовского. Онлайн-трансляция
Россия
Российский программист создал приложение для сообщения о незаконных задержаниях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно