Доллар
Евро

В Екатеринбургской епархии нет единого мнения по делу Соколовского

Представители священства Русской православной церкви так и не пришли к единому мнению относительно того, стоит ли простить блогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих после ловли покемонов в Храме-на-Крови. «Церковь хочет поддержать Соколовского. Все возможное с нашей стороны будет сделано, если у Руслана будет к этому хотя бы малейшее желание», - заявил сегодня Znak.com епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг). Владыка отметил, что «церковь готова взять его, Руслана, на поруки, ведь Господь желает добра всем: и тому, кто его любит, и тому, кто его не любит».

Он также сообщил, что разговаривал с адвокатом Соколовского Станиславом Ильченко. «Руслан в смятении, он пока не готов отказаться от своих атеистических позиций, но он готов к диалогу, и мы тоже», - заявил отец Евгений. «Мы готовы протянуть руку помощи в виде альтернативы наказания, ведь, если посадить Соколовского в тюрьму, то вряд ли это принесёт ему пользу, а вот если поместить его в среду, которая его сможет исправить, то, может, что-то изменится. Церковь готова предоставить Руслану такую среду», - пообещал владыка Евгений.

При этом еще несколько дней назад представители Екатеринбургской епархии были весьма резки в своих негативных высказываниях относительно блогера и его поступка. Например, председатель Патриаршей комиссии по делам семьи Дмитрий Смирнов посоветовал Соколовского «посадить на кол». А игумен Вениамин считает, что Соколовский «имел умысел оскорбить православных, проверить общество и правоохранительные органы на прочность». Соколовский, по словам игумена, должен «осознавать неотвратимость наказания», которое его ждет. Блогер, говорит игумен, не раскаивается в своих действиях, а церковь «не может насиловать прощением». «За что боролся – на то и напоролся», - сказал отец Вениамин.

Руслан СоколовскийРуслан Соколовский

Старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим (Миняйло) заявил Znak.com, что Руслан «сам хочет быть псевдомучеником… и дело не в атеизме Руслана. Если человек наступит на ногу другому, что тот будет ожидать? Любой человек будет ждать слова «простите».

«Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендуем не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством», - говорится в решении Епархиального совета, которое было опубликовано несколько дней назад на сайте епархии. Священнослужители считают, что Соколовский должен заслужить ходатайство церкви о помиловании, если раскается публично. 

В деле Соколовского появились показания журналиста, донесшего на Антона Симакова

Руслан Соколовский обвиняется в оскорблении чувств верующих и экстремизме. Уголовное дело было возбуждено после того, как блогер сыграл в Храме-на-Крови в игру Pokémon Go и выложил в Сеть соответствующий ролик. В одной из частей опубликованного видео на церковный манер пропета матерная фраза. 

После этого блогера обвинили в оскорблении чувств верующих (статья 282 УК РФ) и разжигании розни (часть 2 статьи 148 УК РФ). Дело расследует следственное управление СКР по Свердловской области.

8 сентября Свердловский областной суд сменил блогеру меру пресечения на домашний арест. Содержаться под домашним арестом Соколовский будет в квартире одного из своих адвокатов на улице Краснолесья в Екатеринбурге.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: «Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета
Девушка из эскорта Настя Рыбка
Россия
ФБК опубликовал интервью с Настей Рыбкой и Алексом Лесли, с которыми судится Дерипаска
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Россия
Ростуризм рекомендует россиянам не ездить в США из-за эпидемии гриппа
Россия
Юрий Чайка констатировал деградацию российского следствия
Россия
СМИ: сборной России разрешат пройти с триколором на закрытии Олимпиады
Россия
Российские ученые написали повторное обращение к Путину, не дождавшись ответа на первое
Россия
В Волгограде родители узнали от приставов о сыне, которого семь лет считали умершим
Россия
В Росгвардии при приеме на службу у претендентов будут спрашивать про хобби и самооценку
Россия
Хоккеисты сборной России разгромили норвежцев и вышли в полуфинал Олимпиады
Аркадий Ротенберг
ЯНАО
Представитель Ротенберга опроверг участие бизнесмена в строительстве моста на Оби в ЯНАО
Россия
Экс-главе «Роснано» Меламеду отменили домашний арест. Он попросился сходить на выборы
Россия
МИД России не исключил «зеркальный» ответ на санкции США по «списку Мюллера»
Россия
Силовики Перми ищут свидетелей жуткого ДТП с автобусом, где куском стекла убило ребенка
Россия
В Якутии педагога центра для детей-инвалидов обвинили в педофилии
Россия
В Москве избирательные участки украсят шарами на 50 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно