Доллар
Евро

В Екатеринбургской епархии нет единого мнения по делу Соколовского

Представители священства Русской православной церкви так и не пришли к единому мнению относительно того, стоит ли простить блогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих после ловли покемонов в Храме-на-Крови. «Церковь хочет поддержать Соколовского. Все возможное с нашей стороны будет сделано, если у Руслана будет к этому хотя бы малейшее желание», - заявил сегодня Znak.com епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг). Владыка отметил, что «церковь готова взять его, Руслана, на поруки, ведь Господь желает добра всем: и тому, кто его любит, и тому, кто его не любит».

Он также сообщил, что разговаривал с адвокатом Соколовского Станиславом Ильченко. «Руслан в смятении, он пока не готов отказаться от своих атеистических позиций, но он готов к диалогу, и мы тоже», - заявил отец Евгений. «Мы готовы протянуть руку помощи в виде альтернативы наказания, ведь, если посадить Соколовского в тюрьму, то вряд ли это принесёт ему пользу, а вот если поместить его в среду, которая его сможет исправить, то, может, что-то изменится. Церковь готова предоставить Руслану такую среду», - пообещал владыка Евгений.

При этом еще несколько дней назад представители Екатеринбургской епархии были весьма резки в своих негативных высказываниях относительно блогера и его поступка. Например, председатель Патриаршей комиссии по делам семьи Дмитрий Смирнов посоветовал Соколовского «посадить на кол». А игумен Вениамин считает, что Соколовский «имел умысел оскорбить православных, проверить общество и правоохранительные органы на прочность». Соколовский, по словам игумена, должен «осознавать неотвратимость наказания», которое его ждет. Блогер, говорит игумен, не раскаивается в своих действиях, а церковь «не может насиловать прощением». «За что боролся – на то и напоролся», - сказал отец Вениамин.

Руслан СоколовскийРуслан Соколовский

Старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим (Миняйло) заявил Znak.com, что Руслан «сам хочет быть псевдомучеником… и дело не в атеизме Руслана. Если человек наступит на ногу другому, что тот будет ожидать? Любой человек будет ждать слова «простите».

«Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендуем не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством», - говорится в решении Епархиального совета, которое было опубликовано несколько дней назад на сайте епархии. Священнослужители считают, что Соколовский должен заслужить ходатайство церкви о помиловании, если раскается публично. 

В деле Соколовского появились показания журналиста, донесшего на Антона Симакова

Руслан Соколовский обвиняется в оскорблении чувств верующих и экстремизме. Уголовное дело было возбуждено после того, как блогер сыграл в Храме-на-Крови в игру Pokémon Go и выложил в Сеть соответствующий ролик. В одной из частей опубликованного видео на церковный манер пропета матерная фраза. 

После этого блогера обвинили в оскорблении чувств верующих (статья 282 УК РФ) и разжигании розни (часть 2 статьи 148 УК РФ). Дело расследует следственное управление СКР по Свердловской области.

8 сентября Свердловский областной суд сменил блогеру меру пресечения на домашний арест. Содержаться под домашним арестом Соколовский будет в квартире одного из своих адвокатов на улице Краснолесья в Екатеринбурге.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Власти Украины признали, что не могут вернуть Крым в состав страны
Россия
В Госдуме разработали закон о содержании тигров в квартирах
Депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов
Россия
Виталий Милонов попросил ограничить производство одноразовых мангалов
Глава Минфина Антон Силуанов
Россия
Правительство РФ создаст структуру для помощи попавшим под санкции компаниям
Россия
В Норвегии за незаконное хранение взрывчатки задержан чеченец
Россия
КНДР объявила о прекращении испытаний ядерного оружия
Россия
The Telegraph: Лондон установил, что подозреваемые в отравлении Скрипалей вернулись в РФ
Глава штаба Навального в Калининграде Егор Чернюк
Россия
Глава калиниградского штаба Навального покинул Россию из-за уголовного преследования
Журналист Ихаб Балан
Россия
Кадыров: В Дамаске убит внештатный корреспондент ЧГТРК «Грозный» сирийского происхождения
Россия
28-летний ди-джей Avicii найден мертвым в Омане
Мама подростка, напавшего на школьников и педагога в Стерлитамаке
Россия
Мать подростка, напавшего на школу в Башкирии: кроме учеников сына оскорбляла учительница
Глава кемеровского парламента Аман Тулеев
Россия
Аман Тулеев заявил, что планирует уйти из политики
Россия
Белорусов оштрафовали за совместное чаепитие из-за подозрений в сектантстве
Россия
Подросток, напавший на школу в Стерлитамаке, арестован на два месяца
Россия
Журнал Time не включил Путина в список самых влиятельных людей мира
Россия
Псковский детский омбудсмен предложила ввести уголовное наказание за подростковый секс
Россия
В школах Петербурга детям раздали тесты на патриотизм и экстремизм
Россия
Авиакомпания «Победа» может начать перевозить пассажиров стоя
Россия
Экс-глава УСБ СКР Михаил Максименко осужден на 13 лет лишения свободы
Россия
Росгвардия, банк сына главы Совбеза и полиция объявили тендеры по аренде VPN-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно