Доллар
Евро

Суд арестовал «миллиардера» из МВД, не приняв залог в 70 млн рублей

Дмитрий ЗахарченкоЕвгений Одиноков/РИА Новости

Пресненский суд Москвы вынес решение об аресте замначальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко, передает корреспондент РБК из зала суда. Захарченко арестован до 8 ноября. Ему вменяется получение взятки в 7 млн рублей, а также создание препятствий предварительному расследованию. Оглашая вердикт, судья пояснила, что Захарченко заранее предупредил финансового директора Нота-банка о том, что у руководителей банка планируются обыски.

38-летний полковник Захарченко начал служить в правоохранительных органах с 2001 года в налоговой полиции. Сейчас имеет несколько высших образований, является кандидатом экономических наук. Разведен, отец двух несовершеннолетних детей. Эта информация была оглашена в суде.

Евгений Одиноков/РИА Новости

По словам следователя, сейчас полковнику Захарченко уже предъявлены обвинения по двум статьям — в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и «воспрепятствовании производству предварительного расследования» (статья 294 УК). Также из материалов дела, оглашенных в суде, следует, что Захарченко вменяется получение взятки, как пояснил сам полковник, в сумме 7 млн рублей. 

Во время обыска в кабинете Захарченко были найдены материалы уголовного дела, в расследование которого, по версии стороны обвинения, полковник пытался вмешаться. Отметим, что по данным источников «Интерфакса», Захарченко поспособствовал бегству от следствия экс-главы «ВымпелКома» Михаила Слободина.

По данным источника агентства, было установлено, что Захарченко сообщил Слободину о том, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу о взятках в республике Коми. 

«После этого Слободин спешно покинул территорию России», — сказал источник «Интерфакса». В суде, отметим, эта версия не озвучивалась.

РИА Новости пишут, что в суде была оглашена информация о том, что  Дмитрий Захарченко предупредил финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о готовящихся обысках. «14 января Захарченко получил сведения о проведении обыска и предупредил Марчукову о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях», — сказала судья. 

Лицензия у банка была отозвана в ноябре 2015 года, по факту хищения активов на 26 млрд рублей расследует уголовное дело. 

У полковника МВД при обыске изъяли эквивалент 8 млрд рублей: это сколько?

В суде было озвучено, что в кабинете полковника и в квартире одного из родственников были найдены крупные суммы денег — 170 тыс. долларов и 5 тыс. евро в кабинете, и более 120 млн долларов в квартире и несколько сотен миллионов рублей — общая же сумма составляет около 9 млрд рублей. Официальный же доход полковника, говорил следователь, за последние несколько лет не превысил и 3 млн рублей, рассказывал следователь.

ТАСС со ссылкой на свои источники пишет, что изъятая в ходе обысков сумма является частью денежных средств, выведенных обманным путем из активов «Нота-банка».  

Вещи и деньги, изъятые в ходе обысков по делу ЗахарченкоВещи и деньги, изъятые в ходе обысков по делу ЗахарченкоКоммерсантъ

В подтверждение вины Захарченко следствие приложило данные оперативно-розыскных мероприятий с расшифровкой прослушки его разговоров, пишет РБК.

Предполагается, что это был так называемый общак преступной группы, действовавшей в составе антикоррупционного ведомства МВД, пишет Коммерсантъ. 

Сам Захарченко отрицал как причастность к деньгам, так и свою вину в каких-либо преступлениях. 

Он настаивал, что квартира на Мичуринском проспекте принадлежит его родной сестре, но он туда не заходит. Это же могут подтвердить и данные наружного наблюдения, которые есть в деле, настаивал Захарченко. Также полковник сообщил, что хоть в деле и содержатся данные прослушек его разговоров, но на них он если что и говорил, то это были только шутки.

«Я сам заинтересован в расследовании, все понимаю, но прошу отправить меня под домашний арест, у меня и так камеры в квартире в каждом углу стоят, — говорил он. — За мной можно круглосуточно в онлайн режиме наблюдать, как в [шоу] "Дом-2"».

Его адвокат Юрий Новиков просил освободить Захарченко под залог в 70 млн рублей. Также он настаивал, что огромные суммы денег, найденные якобы у его доверителя, не вменяются в вину Захарченко. 

Но суд с доводами защиты не согласился, удовлетворив ходатайство следствия об аресте Захарченко.

Новости России
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно