Суд арестовал «миллиардера» из МВД, не приняв залог в 70 млн рублей

Суд арестовал «миллиардера» из МВД, не приняв залог в 70 млн рублей

Пресненский суд Москвы вынес решение об аресте замначальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко, передает корреспондент РБК из зала суда. Захарченко арестован до 8 ноября. Ему вменяется получение взятки в 7 млн рублей, а также создание препятствий предварительному расследованию. Оглашая вердикт, судья пояснила, что Захарченко заранее предупредил финансового директора Нота-банка о том, что у руководителей банка планируются обыски.

Дмитрий ЗахарченкоЕвгений Одиноков/РИА Новости

38-летний полковник Захарченко начал служить в правоохранительных органах с 2001 года в налоговой полиции. Сейчас имеет несколько высших образований, является кандидатом экономических наук. Разведен, отец двух несовершеннолетних детей. Эта информация была оглашена в суде.

Евгений Одиноков/РИА Новости

По словам следователя, сейчас полковнику Захарченко уже предъявлены обвинения по двум статьям — в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и «воспрепятствовании производству предварительного расследования» (статья 294 УК). Также из материалов дела, оглашенных в суде, следует, что Захарченко вменяется получение взятки, как пояснил сам полковник, в сумме 7 млн рублей. 

Во время обыска в кабинете Захарченко были найдены материалы уголовного дела, в расследование которого, по версии стороны обвинения, полковник пытался вмешаться. Отметим, что по данным источников «Интерфакса», Захарченко поспособствовал бегству от следствия экс-главы «ВымпелКома» Михаила Слободина.

По данным источника агентства, было установлено, что Захарченко сообщил Слободину о том, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу о взятках в республике Коми. 

«После этого Слободин спешно покинул территорию России», — сказал источник «Интерфакса». В суде, отметим, эта версия не озвучивалась.

РИА Новости пишут, что в суде была оглашена информация о том, что  Дмитрий Захарченко предупредил финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о готовящихся обысках. «14 января Захарченко получил сведения о проведении обыска и предупредил Марчукову о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях», — сказала судья. 

Лицензия у банка была отозвана в ноябре 2015 года, по факту хищения активов на 26 млрд рублей расследует уголовное дело. 

У полковника МВД при обыске изъяли эквивалент 8 млрд рублей: это сколько?

В суде было озвучено, что в кабинете полковника и в квартире одного из родственников были найдены крупные суммы денег — 170 тыс. долларов и 5 тыс. евро в кабинете, и более 120 млн долларов в квартире и несколько сотен миллионов рублей — общая же сумма составляет около 9 млрд рублей. Официальный же доход полковника, говорил следователь, за последние несколько лет не превысил и 3 млн рублей, рассказывал следователь.

ТАСС со ссылкой на свои источники пишет, что изъятая в ходе обысков сумма является частью денежных средств, выведенных обманным путем из активов «Нота-банка».  

Вещи и деньги, изъятые в ходе обысков по делу ЗахарченкоВещи и деньги, изъятые в ходе обысков по делу ЗахарченкоКоммерсантъ

В подтверждение вины Захарченко следствие приложило данные оперативно-розыскных мероприятий с расшифровкой прослушки его разговоров, пишет РБК.

Предполагается, что это был так называемый общак преступной группы, действовавшей в составе антикоррупционного ведомства МВД, пишет Коммерсантъ. 

Сам Захарченко отрицал как причастность к деньгам, так и свою вину в каких-либо преступлениях. 

Он настаивал, что квартира на Мичуринском проспекте принадлежит его родной сестре, но он туда не заходит. Это же могут подтвердить и данные наружного наблюдения, которые есть в деле, настаивал Захарченко. Также полковник сообщил, что хоть в деле и содержатся данные прослушек его разговоров, но на них он если что и говорил, то это были только шутки.

«Я сам заинтересован в расследовании, все понимаю, но прошу отправить меня под домашний арест, у меня и так камеры в квартире в каждом углу стоят, — говорил он. — За мной можно круглосуточно в онлайн режиме наблюдать, как в [шоу] "Дом-2"».

Его адвокат Юрий Новиков просил освободить Захарченко под залог в 70 млн рублей. Также он настаивал, что огромные суммы денег, найденные якобы у его доверителя, не вменяются в вину Захарченко. 

Но суд с доводами защиты не согласился, удовлетворив ходатайство следствия об аресте Захарченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле назвали «фантастической» историю похищения жены судьи силовиками из Чечни
Екатеринбург
Могут ли геи и трансгендеры служить в армии и в ФСБ? Опрос
Россия
МИД РФ о США: «Либо договариваемся, либо градус конфронтации повышается еще более»
Санкт-Петербург
Жительница Кронштадта рассказала об оскорблениях и угрозах в государственном роддоме
Россия
Скончался знаменитый американский певец Meat Loaf
Россия
СМИ Чечни ничего не сообщили о своих силовиках, насильно забравших жену судьи в Приволжье
Россия
СМИ: Поклонская может стать замглавы Россотрудничества
Россия
Вадим Клювгант высказался о практике похищения людей силовиками
Россия
Нижегородские силовики отказываются комментировать похищение Заремы Мусаевой
Россия
В Подмосковье полковник полиции выстрелил в голову супруге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.