«С поражениями надо что-то делать…»

Филипенко отстранил от должности главного тренера ХК «Югра»

В хоккейном клубе «Югра» первая громкая в новом сезоне отставка. Как передает корреспондент Znak.com, от должности главного тренера отстранен Павел Езовских. Как рассказал наш собеседник, знакомый с ситуацией, решение было принято руководством сегодня, 12 сентября. Эту информацию подтвердил генеральный директор клуба Василий Филипенко.

Евгений Зиновьев/Muksun.fm

«Павел Езовских действительно отстранен от руководства командой. Причину вы и сами должны понимать – задача, поставленная перед тренерским штабом, не выполнена. Поражения, которые идут, – с этим надо что-то делать. Ни я, ни болельщики этим довольны быть не могут. Пока Езовских отстранен от должности главного тренера, о дальнейшей его перспективе в клубе я пока говорить не могу, будем еще общаться и принимать решение. Пока временно исполнять обязанности главного тренера команды будет один из тренеров Андрей Соколов», - заявил Филипенко Znak.com. 

Начавшийся сезон «Югра» начала с побед и какое-то время была одним из лидеров в турнирной таблице конференции «Восток». Но последние несколько игр команда проиграла. 9 сентября в Астане «Югра» уступила «Барысу» со счетом 2:3; в воскресенье, 11 сентября, с крупным счетом уступила новосибирской «Сибири» – 7:1. 

Почему власти ХМАО решили оставить главного тренера ХК «Югра» после его провала

Напомним, должность главного тренера «Югры» Павел Езовских получил в апреле 2015 года после громкой отставки предыдущих топ-менеджеров клуба – генерального директора Андрея Бельмача и главного менеджера (он же пытался руководить командой и в качестве главного тренера) Андрея Потайчука. После этих кадровых решений и отказа окружных властей проводить конкурс на пост генерального директора клуба Езовских стал главным тренером и врио гендиректора клуба. Это было первое в истории КХЛ совмещение двух важнейших должностей в команде. 

В мае 2015 года на общем собрании членов некоммерческого партнерства ХК «Югра» перед Езовских поставили задачу выйти в следующем сезоне в плей-офф. Тогда новоиспеченный главный тренер защитил свою концепцию работы с командой и озвучил состав игроков, которые необходимы ему для реализации поставленных планов. Именно тогда он согласился с руководством округа полностью отказаться от услуг легионеров и сделать ставку на своих воспитанников. Тогда же в протоколе собрания правления было зафиксировано, что работа тренерского штаба и команды считается удовлетворительной, если «Югра» по итогам регулярного чемпионата занимает девятое-десятое места турнирной таблицы, неудовлетворительной – если команда занимает место ниже первой десятки. 

В ХК «Югра» формируют тренерский штаб и нашли кандидата на должность генерального менеджера. Но не снятым остается главный вопрос

«Югра» закончила сезон на 23 из 28 мест; в конференции «Восток» клуб занял 11 место. Сезоном ранее была такая же история – «Югра» завершила чемпионат на 25 месте, а еще сезоном ранее – на 22 месте. При этом в 2010-2011 и 2011-2012 годах югорчане спокойно проходили в зону плей-офф и считались одними из лучших новичков лиги. 

Но власти ХМАО, которые финансируют клуб из бюджета, хоть и признали работу главного тренера неудовлетворительной, лишать его должности не решились. Пострадали лишь ассистенты Езовских, с которыми клуб не стал продлевать контракт. Ряд собеседников Znak.com в конце сезона отмечали, что Езовских был выгоден определенным чиновникам, по указанию которых он руководил клубом, в частности, подписывал нужные им документы. Отметим, что именно на время руководства Езовских пришелся скандал, связанный с невыплатой премиальных игрокам «Югры». Также при его руководстве клуб погряз в судебных делах и трудовых спорах. 

Получить комментарий самого Павла Езовских пока не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.