«Не хочешь участвовать – не участвуй..»

Глава тюменского избиркома не нашел подкупа избирателей в «Золотой осени»

Глава избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин заявил, что фестиваль «Золотая осень», который традиционно проводится в день важных выборов, не является подкупом избирателей. Как ранее рассказывал Znak.com, фестиваль с розыгрышем квартир и автомобилей пройдет в Тюмени 18 сентября. На этот день также назначен единый день голосования; жители областной столицы должны избрать депутатов Государственной и региональной дум. 

Тюменский гражданский активист Юрий Рябцев сегодня, 12 сентября, пришел на пресс-конференцию Игоря Халина и спросил, не видит ли тот в «Золотой осени» признаков подкупа избирателей. Как пишет NashGorod.Ru, Рябцев назвал фестиваль «принуждением граждан к участию в голосовании» и сравнил его с покупкой земли у индейцев за побрякушки колонизаторами Дикого Запада. Возмущение Рябцева вызвало, что призы будут разыгрывать в тех же учреждениях, где будут находиться участковые избирательные комиссии. «Хотелось бы спросить: какие действия предпринял облизбирком для сохранения законности выборов 18 сентября?», — поинтересовался он.

В день выборов в Тюмени пройдет «фестиваль Собянина»

Игорь Халин заявил в ответ, что фестиваль не нарушает федерального законодательства. «Подобная практика у нас сложилась уже на протяжении пяти лет. Розыгрыш призов не противоречит закону, запрещается лишь проводить лотерею — то, что сопряжено с денежным риском. Совмещения с работой избирательных комиссий нет абсолютно никакого — это отдельное помещение, отдельные люди. И, в конце концов, никто не заставляет выглядеть индейцем или бразильцем времен конкистадоров. Не хочешь участвовать - не участвуй, — парировал Халин. — И кроме того, не стоит зацикливаться только на розыгрыше призов. В этот день будет и концертно-развлекательная программа, и организация выездной торговли, поскольку выборы — это праздник».

«Я хотел услышать ответ не из сложившейся практики, а исходя из принципа правовой определенности, который утвержден нормами международного законодательства», — не унимался Рябцев.

«Я уже сказал, что здесь норм нарушения действующего законодательства, подчеркиваю, Российской Федерации, в соответствии с которым проводятся выборы, — нет. Я ответил на ваш вопрос», — отрезал Халин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.