Сидеть по-русски

Минпромторг предложил запретить госзакупки импортной мебели

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос полного запрета государственных закупок иностранной мебели. Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

bigpicture.ru

Директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Владимир Потапкин рассказал, что предполагается 15-процентная преференция для отечественных производителей. Такая мера позволит увеличить загрузку производств российских предприятий мебельной промышленности с 50% до 70%. Этот способ представитель министерства назвал самым быстрым. 

«За последние 20 лет мебельная промышленность России значительно обновилась и модернизировалась, на предприятиях установлено совершенное, в основном импортное высокопроизводительное оборудование, позволяющее выпускать изделия мебели, не уступающие по своим потребительским свойствам зарубежным аналогам», - говорится в пояснительной записке Минпромторга. 

В перечень мебели, которую нельзя будет закупать за рубежом, вошли кухонная мебель, мебель для офисов, матрасы, диваны, мебель деревянная для спальни, столовой и гостиной, стенные панели, напольные панели, в том числе ламинат и паркет. Исключение предлагается сделать для поставок из государств-членов Евразийского экономического союза.  

В Минпромторге отмечают, что ежегодный объем производства мебели в России на протяжении трех последних лет составляет около 140 млрд. рублей. По данным Минэкономразвития, ежегодный объем закупок мебели и иной продукции деревообработки для государственных и муниципальных нужд за аналогичный период составляет около 30 млрд рублей. Средства, затрачиваемые на закупку мебели для государственных и муниципальных нужд, являются весьма значительными и составляют более 20% от ежегодного объема производства мебели в стране.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.