Доллар
Евро

Ни в чем не виноваты, но готовы заплатить

«Облкоммунэнерго» предлагает 142 млн в обмен на отказ от иска прокуратуры

АО «Облкоммунэнерго» предложило проект мирового соглашения прокуратуре Свердловской области, опротестовывающей сделку, в результате которой областной актив перешел под контроль структур «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. Как стало известно Znak.com, в обмен на отказ от требований прокуратуры основной владелец «Облкоммунэнерго», ПАО «СУЭНКО», готово перечислить добровольное пожертвование в размере 142 млн рублей в бюджет Свердловской области «на социально-экономические нужны».  

О проекте мирового соглашения стало известно на сегодняшнем заседании арбитражного суда Свердловской области, где рассматривалось требование региональной прокуратуры о признании недействительным целого ряда сделок, связанных с АО «Облкоммунэнерго». Напомним, что компания появилась в результате слияния ПАО «Облкоммунэнерго» с ПАО «Облкоммунэнерго-инвест». Речь идет об отмене цепочки событий, в том числе приказа Министерства по управлению государственным имуществом, самого слияния, дальнейшей допэмиссии акций, передачи имущества ПАО «Облкоммунэнерго» вновь созданной компании и регистрации всех сделок. Прокуратура попросила вернуть все обратно, в ту ситуацию, при которой единственным акционером ПАО «Облкоммунэнерго» со всем его имуществом было МУГИСО.

Дело уже рассматривается в основном заседании, но решение сегодня вынесено не было. Суд дал месяц на изучение проекта мирового соглашения многочисленным участникам дела. Помимо основных фигурантов – прокуратуры области и АО «Облкоммунэнерго», в деле участвуют МУГИСО, правительство Свердловской области, ООО «Сибирско-Уральский сервисный холдинг» и ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (СУЭНКО), аффилированные с «Корпорацией СТС», а также инспекция ФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга и Уральское главное управление Центрального банка. Сегодня было принято решение ввести в дело в качестве третьего лица управление Федеральной антимонопольной службы.  

Представители прокуратуры были на суде немногословны, отметив, что им нужно время для ознакомления с проектом мирового соглашения (текст документа составлялся «Облкоммунэнерго» и его акционерами). Другие участники заседания, напротив, были активны и высказывались на тему претензий надзорного ведомства с просьбой отказать в удовлетворении иска. 

Правительство области еще к прошлому заседанию направило отзыв о том, что «оснований для удовлетворения требований прокуратуры не имеется, поскольку все требования действующего законодательства были соблюдены, публичные интересы не нарушались, какой-либо ущерб отсутствует». 

Представитель МУГИСО заявил, что, опротестовывая решение министерства о реорганизации «Облкоммунэнерго» (изначально оно было ГУП, потом стало АО), прокуратура не пояснила, каким образом надо было провести процедуру, чтобы она была «правильной». Кроме того, срок давности по этому требованию уже истек. Среди требований прокуратуры – отмена решения собрания «Облкоммунэнерго-инвест» о слиянии двух ПАО, но к сегодняшнему дню «Облкоммунэнерго-инвест» уже не существует. 

Реорганизация – это не приватизация, уточнил в суде представитель МУГИСО. С конвертацией акций не происходит утраты прав на акции, и речи о безвозмездном отчуждении имущества области не идет. Когда имущество ПАО «Облкоммунэнерго» было передано в нынешнее АО «Облкоммунэнерго», это уже было имущество предприятия, отдельного хозяйствующего субъекта, а не Свердловской области. 

Что касается имущества, то прокуратура просит применить реституцию, возложив на АО «Облкоммунэнерго» обязанность вернуть восстановленному в ЕГРЮЛ ПАО «Облкоммунэнерго» имущество, а также материальные и нематериальны активы. Они перечислены в деле. Речь идет, в частности, о 725 земельных участках, 1899 зданиях (объектах электросетевого хозяйства), 73 зданиях и помещениях, относящихся к тепловому хозяйству, множестве машин и оборудования и так далее. Примерная стоимость материальных активов составляет 1,7 млрд рублей, есть еще и не материальные активы, финансовые вложения, денежные средства и так далее.

Свердловская область не имела вечных прав на это имущество и утратить его в ходе сделки о слиянии не могла, отметили оппоненты прокуратуры.

Генеральный директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов рассказал суду, что власти «скидывали» в «Облкоммунэнерго» все проблемные муниципальные активы. По его словам, в 2010 и 2011 годах правительство перечислило предприятию 1,8 млрд рублей (в общей сумме). Почти все эти средства были направлены на инвестиционные программы (строительство) и на погашение убытков. После этого область фактически не финансировала актив. Проблемы «Облкоммунэнерго» мог бы решить рост тарифов, но это было невозможно сделать в необходимом объеме. 

Спекуляции на тему повышения тарифов для населения звучали на суде дважды. Представитель предприятия напомнил о двух предписаниях прокуратуры, которые поступили в то время, когда «Облкоммунэнерго» находилось «в очень тяжелом финансовом положении» – то есть до сделки слияния. Была большая задолженность перед поставщиками газа, это создавало угрозу энергоснабжения населения. Сделки, которые оспаривает прокуратура, и были направлены на то, чтобы этой ситуации избежать. Но сейчас, если требования прокуратуры будут удовлетворены, предприятие окажется в еще более тяжелом положении, потому что придется возвращать инвестиции ПАО «Облкоммунэнерго-инвест», заявил представитель энергоактива. 

Текст проекта мирового соглашения на суде не озвучивался. На вопрос журналиста Znak.com о том, что может предложить компания прокуратуре взамен на отказ от требований, Дмитрий Буданов заявил, что «задача – чтобы реорганизация была признана еще и судом. Мы можем предложить оставить все в силе, как есть, и все документы признать действующими». От дальнейших комментариев он отказался. 

Однако, как нам стало известно, в проекте соглашения в обмен на отказ от требований прокуратуры ПАО «СУЭНКО» «обязуется на безвозмездной основе внести вклад в имущество АО «Облкоммунэнерго» в размере 142 млн рублей». Эти средства не попадут в уставный капитал общества и не изменят долю частного инвестора в АО. Сейчас СУЭНКО владеет 74,41% акций «Облкоммунэнерго», а МУГИСО – 25% акций. 

«СУЭНКО» готово оперативно перечислить деньги на специальный счет «Облкоммунэнерго» в течение 5 дней после утверждения мирового соглашения в суде. В свою очередь «Облкоммунэнерго» в течение 7 дней после утверждения мирового соглашения готово перечислить 142 млн рублей в качестве добровольного пожертвования в «бюджет Свердловской области на социально-экономические нужды Свердловской области». 

Следующее заседание арбитражного суда назначено на 12 октября. 

Новости России
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно