«Это выгодно только эсерам»

Подоплека кампании против «Единой России» в Екатеринбурге

Свердловская «Единая Россия» будет добиваться расследования инцидента с размещением в Екатеринбурге баннеров против партии с надписью «Денег нет, но вы держитесь». В партии считают, что важно найти не только исполнителей, но и заказчиков «этого спецпроекта». Тем временем в кулуарах обсуждаются различные версии. С одной стороны, по мнению экспертов, кампания против ЕР выгодна «Справедливой России», которая претендует на второе место в регионе по итогам выборов в Госдуму и в Заксобрание. С другой стороны, в политических кругах отмечают, что подобные кампании обычно согласовываются с горадминистрацией, таким образом, не исключено, что этот инцидент – провокация против главы администрации губернатора Владимира Тунгусова.

Справороссы утверждают, что у них нет денег на кампанию против «Единой России»

О том, что «Единая Россия» будет добиваться расследования ситуации с размещением в Екатеринбурге незаконной агитации против партии, Znak.com сообщил лидер свердловского отделения ЕР Виктор Шептий. «Все, что необходимо сделать, мы сделаем. Правоохранительные органы должны разобраться, кто портит имущество. В последнюю неделю [перед выборами] такое надо сразу пресекать. Почему-то я уверен, что будет установлено, кто занимается таким непотребным делом, и будет установлен заказчик», – заявил Шептий.

По словам лидера свердловских единороссов, «заказчик этого спецпроекта должен понимать неотвратимость наказания». «Мы должны четко соблюдать законодательство о выборах, по-другому мы не сможем завоевать доверие избирателей. У меня есть информация о том, как все было, но я не хочу подменять собой правоохранительные органы. Пусть они разберутся. Мы в свою очередь продолжаем вести открытую и честную кампанию», – заключил Шептий.

Плакаты провисели в Екатеринбурге только несколько часовПлакаты провисели в Екатеринбурге только несколько часов

Баннеры с надписью «Денег нет, но вы держитесь», стилизованные под агитматериалы «Единой России», появились сегодня утром в Екатеринбурге. В штабе партии их заметили около 7 утра, и начался обзвон рекламщиков, которые уже к 11 часам сняли около 120 плакатов. По сведениям Znak.com, рекламщиков обзванивали, в частности, специалисты Фонда имущества Свердловской области, подконтрольного МУГИСО. Напомним, сейчас именно министерство по управлению госимуществом контролирует рынок наружной рекламы в городе, решение о передаче соответствующих полномочий от мэрии в правительство было принято летом прошлого года.

Фраза «Денег нет, но вы держитесь» ассоциируется с российским премьером, лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым. Так он ответил на встрече с населением в Крыму пожилым людям, которые пожаловались на низкие пенсии. После этого в интернете появилась петиция с требованием отправить Медведева в отставку.

В областной избирательной комиссии Znak.com сообщили, что пока никаких жалоб по поводу размещения баннеров не поступало. «Мы займемся этим вопросом и проведем проверку, если жалоба поступит», – сообщила Znak.com советник председателя облизбиркома Елена Красноперова.

Кампания оппонентов «Единой России» может быть провокацией против Владимира ТунгусоваКампания оппонентов «Единой России» может быть провокацией против Владимира Тунгусова

В кулуарах обладминистрации и в «Единой России» строят различные версии происходящего. Один из источников Znak.com утверждает, что кампанией против ЕР занимался политтехнолог Александр Пирогов, который около полугода (с декабря 2015 года и до начала июня 2016 года) занимал пост главы информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга. Другой источник Znak.com однозначно говорит: «Эта кампания выгодна только эсерам». Впрочем, это не взаимоисключающие версии.

Сам Александр Пирогов категорически опровергает свою причастность к кампании. При этом, по его мнению, эта кампания действительно могла бы быть выгодна «Справедливой России», которая претендует на второе место в регионе по итогам выборов в Госдуму и в Заксобрание. «В КПРФ тоже, конечно, могли похулиганить, учитывая большое количество молодых людей в обкоме. Но на сегодняшний день кампания «Справедливой России» ведется гораздо активнее», – утверждает Пирогов. При этом, по мнению эксперта, вряд ли эта кампания существенно повлияет на итоги голосования. «Это краткосрочная кампания, рассчитанная больше на внимание пользователей соцсетей», – считает он.

В «Справедливой России» также опровергают свою причастность к распространению агитматериалов против «Единой России». «У нас на более нужные вещи денег нет. А это [плакаты против ЕР – прим. ред.] – бессмысленные траты. Этот мем и так все знают, зачем его вешать на рекламу?», – рассуждает источник Znak.com в штабе «Справедливой России». Он же указывает на то, что в Екатеринбурге в принципе невозможно разместить какую-либо политическую «наружку» без ведома городских властей. «Согласовывается все содержание», – утверждает собеседник Znak.com.

«Никакого отношения к кампании против «Единой России» мы не имеем. У нас нет свободных денег, чтобы заниматься рекламой или антирекламой других партий», — заявил лидер свердловского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Бурков.

В кулуарах обладминистрации обсуждается и другая версия. Источник Znak.com предполагает, что происходящее – провокация против Владимира Тунгусова, который был назначен на пост руководителя администрации губернатора только в мае, а до этого был замглавы администрации Екатеринбурга и главным идеологом мэрии во время противостояния городских и областных властей. Считается, что в том числе благодаря противостоянию городских и областных властей «Справедливая Россия» на прошлых выборах Госдумы в 2011 году смогла набрать в Екатеринбурге больше голосов, чем «Единая Россия», и оказалась на первом месте. Теперь декларируется, что областные и городские власти ведут единую кампанию.

Политолог Сергей Мошкин считает, что акция с размещением плакатов против «Единой России», скорее всего, сыграет на понижение рейтинга партии. «Но назвать конкретные проценты сейчас невозможно, потому что в целом большая часть избирателей, которые решили идти на выборы, уже давно определилась с предпочтениями, и на них эти плакаты вряд ли окажут влияние», – говорит Мошкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.