Доллар
Евро

«Забыл нас на чужой стороне»

В Ивделе нашли неизвестный архив семьи Собянина

Сергей СобянинЪ

Сотрудникам историко-краеведческого музея «Отражение» Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа удалось найти и спасти от гибели  архив, принадлежавший семье московского мэра Сергея Собянина, передает корреспондент Znak.com.

На данный момент удалось установить, что принадлежал архив родственникам чиновника, проживавшим в Ивдельском районе на севере Свердловской области. К моменту приезда музейных работников часть уникальных вещей собирались выбросить на помойку. Среди спасенного - переписка начала 20 века между ивдельскими Собяниными и родственниками мэра, проживавшими на его малой родине в мансийском национальном поселке Няксимволь в Березовском районе ХМАО.

Одно из писем, в частности, датировано 1921 годом. Такая дата указана на самом письме. Написано оно карандашом на листке формата А5 с двух сторон. Бумага местами изрядно потерта, текст выцвел и кое-где очень плохо читается. Начинается письмо словами: «Добрый день, здравствуй дорогой многоуважаемый дядя Максимович шлю я Андрей ваш из [слово не читается] почтение к вашему лицу» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.). Далее идет перечисление всех последних новостей и событий из семейной жизни. Вторая часть письма начинается рассказом о некоем родственнике, пропавшем где-то на чужбине. «Еще уведомляю я вас дядя [слово не читается], что нам (или нас) некогда едино письмо не послал, забыл нас на чужой стороне», - говорится в этой части.

Это письмо было найдено в старообрядческой книге с житиями святых, отпечатанной, судя по всему, в монастырской типографии в качестве копии с более раннего рукописного текста. На форзаце книги имеется надпись, сделанная позже ручкой «Собянин К. С.». Сама книга, к слову, в кожаном переплете с тиснением и медными застежками. В этой же книге музейные работники нашли конверт от более позднего письма. Адресовано оно было в село Бурмантово, национальный поселок манси в 80 километрах на север от Ивделя, Ивану Собянину. В графе отправителя указано «Тюменская область, Березовский район, Няксимволь. Михаилу Собянину». 

Сейчас Березовский район относится к ХМАО. Однако с 1944 года по 1993 год ХМАО, прежнее название Остяко-Вогульский округ, относился к Тюменской области. Скорее всего, письмо, от которого сохранился этот конверт, было написано в этот период. Сказать дату точнее пока затруднительно. Для этого необходимо выяснять даты жизни получателя и отправителя.

Помимо переписки между разными ветвями большой семьи Собяниных и томика с житиями святых в числе спасенного еще четыре книги с церковными текстами. Судя по старославянскому языку и внешнему виду, все они были изданы несколько веков назад. Вместе с книгами в руки к музейным работникам попали домашние иконы и медные оклады с домашних икон Собяниных. Они указывают на то, что семья была из старообрядцев.

Впрочем, помимо писем, старинных книг и икон музейным работникам удалось найти и сохранить также элементы оленьей упряжи, принадлежавшей ивдельской ветви Собяниных. На многих сохранились тамги – родовые фамильные знаки, традиция нанесения которых восходит еще к языческим временам.

Добавим, что архивом и вещами Собяниных уже заинтересовались в музее «Природы и человека» в Ханты-Мансийске. Это учреждение, напомним, имеет статус окружного краеведческого музея.

Согласно официальной биографии нынешний московский градоначальник Сергей Собянин родился в поселке Няксимволь 21 июня 1958 года. Дед Собянина по отцовской линии, Фёдор Собянин, был старообрядцем. В Великую Отечественную войну четыре сына Федора Собянина - Иван, Филипп, Герасим и Пётр - ушли на фронт. Вернулись только Филипп и Иван (нельзя исключать, что именно последний упоминался в качестве отправителя на конверте письма). Отец Сергея Собянина, Семен Собянин, был пятым и самым младшим сыном Федора Собянина. 

По мнению ряда историков, род Собяниных нельзя причислять к чисто мансийским. Возможно, они относятся к коми-зырянам. Есть версия, что Собянины ранее проживали в Приуралье и позже переселились на восток от Уральского хребта.

По материнской линии родственники Собянина восходят к казакам Исетского казачьего войска, существовавшего на Южном Урале (по преимуществу на территории нынешней Челябинской области) с 16 века по 1754 год, когда в эпоху дочери Петра I, императрицы Елизаветы I, указом Военной коллегии Исетское войско включили в состав Оренбургского. Известно, что прадед Сергея Собянина -  Александр Уланов - родился в деревне Кичигино Челябинской области. Дед -  Николай Уланов - участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне, стал полным георгиевским кавалером. Во время Гражданской войны командовал взводом у Семена Будённого. После войны вернулся в родную деревню, однако в середине 1930-х годов был раскулачен и отправлен в ссылку в Няксимволь.

Читайте также
Новости России
Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов
Россия
Врио главы Липецкой области — студентам: если не устраивают цены, то мало зарабатываете
Россия
Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии
Россия
The Insider: визу в Британию Боширову и Петрову помогла сделать ФСБ России
Россия
В Ленинградской области дизайн-проекты участков для благоустройства создали в игре Sims 2
Солсберийский собор
Россия
Проректор Института русского языка объявил «шпиль» словом 2018 года
Россия
Работникам «Аэрофлота» запретили пользоваться мобильными телефонами в рабочее время
Россия
В Краснодаре начался суд над каннибалами, которые закатывали части тел в банки
Россия
На Украине «шахтерский бунт»: горняки перекрыли международную трассу
Россия
В Алтайском крае уволили полицейских, которые пинали инвалида на костылях
Россия
В Томске вынесли приговор мужчине, который размахивал брюками рядом с полицейским
Россия
Правительство выделит 2 миллиарда на закупку техники у Дерипаски для Росгвардии
Россия
«Незыгарь»: глава профсоюзов заявил Путину, что Медведев ведет страну к социальному взрыву
Россия
В Перми суд прекратил дело автора арт-объекта «Смерть не за горами»
Россия
В Хабаровском крае родители создали петицию в поддержку педагога, избивавшего ребенка
Россия
В МФЦ попытались опровергнуть сообщение от утечке персональных данных, но не получилось
Россия
На фуршет в Кремле в честь Дня полиции потратили более 10 миллионов, узнали СМИ
Россия
В США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу
Россия
Глава сибирского города отреагировал на установку детской площадки «для галочки»
Россия
Председатель амурской ОНК, назвавшая Цеповяза меценатом, сложила полномочия
Россия
Суд США отказался снять обвинения с компаний Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно