Доллар
Евро

«Забыл нас на чужой стороне»

В Ивделе нашли неизвестный архив семьи Собянина

Сергей СобянинЪ

Сотрудникам историко-краеведческого музея «Отражение» Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа удалось найти и спасти от гибели  архив, принадлежавший семье московского мэра Сергея Собянина, передает корреспондент Znak.com.

На данный момент удалось установить, что принадлежал архив родственникам чиновника, проживавшим в Ивдельском районе на севере Свердловской области. К моменту приезда музейных работников часть уникальных вещей собирались выбросить на помойку. Среди спасенного - переписка начала 20 века между ивдельскими Собяниными и родственниками мэра, проживавшими на его малой родине в мансийском национальном поселке Няксимволь в Березовском районе ХМАО.

Одно из писем, в частности, датировано 1921 годом. Такая дата указана на самом письме. Написано оно карандашом на листке формата А5 с двух сторон. Бумага местами изрядно потерта, текст выцвел и кое-где очень плохо читается. Начинается письмо словами: «Добрый день, здравствуй дорогой многоуважаемый дядя Максимович шлю я Андрей ваш из [слово не читается] почтение к вашему лицу» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.). Далее идет перечисление всех последних новостей и событий из семейной жизни. Вторая часть письма начинается рассказом о некоем родственнике, пропавшем где-то на чужбине. «Еще уведомляю я вас дядя [слово не читается], что нам (или нас) некогда едино письмо не послал, забыл нас на чужой стороне», - говорится в этой части.

Это письмо было найдено в старообрядческой книге с житиями святых, отпечатанной, судя по всему, в монастырской типографии в качестве копии с более раннего рукописного текста. На форзаце книги имеется надпись, сделанная позже ручкой «Собянин К. С.». Сама книга, к слову, в кожаном переплете с тиснением и медными застежками. В этой же книге музейные работники нашли конверт от более позднего письма. Адресовано оно было в село Бурмантово, национальный поселок манси в 80 километрах на север от Ивделя, Ивану Собянину. В графе отправителя указано «Тюменская область, Березовский район, Няксимволь. Михаилу Собянину». 

Сейчас Березовский район относится к ХМАО. Однако с 1944 года по 1993 год ХМАО, прежнее название Остяко-Вогульский округ, относился к Тюменской области. Скорее всего, письмо, от которого сохранился этот конверт, было написано в этот период. Сказать дату точнее пока затруднительно. Для этого необходимо выяснять даты жизни получателя и отправителя.

Помимо переписки между разными ветвями большой семьи Собяниных и томика с житиями святых в числе спасенного еще четыре книги с церковными текстами. Судя по старославянскому языку и внешнему виду, все они были изданы несколько веков назад. Вместе с книгами в руки к музейным работникам попали домашние иконы и медные оклады с домашних икон Собяниных. Они указывают на то, что семья была из старообрядцев.

Впрочем, помимо писем, старинных книг и икон музейным работникам удалось найти и сохранить также элементы оленьей упряжи, принадлежавшей ивдельской ветви Собяниных. На многих сохранились тамги – родовые фамильные знаки, традиция нанесения которых восходит еще к языческим временам.

Добавим, что архивом и вещами Собяниных уже заинтересовались в музее «Природы и человека» в Ханты-Мансийске. Это учреждение, напомним, имеет статус окружного краеведческого музея.

Согласно официальной биографии нынешний московский градоначальник Сергей Собянин родился в поселке Няксимволь 21 июня 1958 года. Дед Собянина по отцовской линии, Фёдор Собянин, был старообрядцем. В Великую Отечественную войну четыре сына Федора Собянина - Иван, Филипп, Герасим и Пётр - ушли на фронт. Вернулись только Филипп и Иван (нельзя исключать, что именно последний упоминался в качестве отправителя на конверте письма). Отец Сергея Собянина, Семен Собянин, был пятым и самым младшим сыном Федора Собянина. 

По мнению ряда историков, род Собяниных нельзя причислять к чисто мансийским. Возможно, они относятся к коми-зырянам. Есть версия, что Собянины ранее проживали в Приуралье и позже переселились на восток от Уральского хребта.

По материнской линии родственники Собянина восходят к казакам Исетского казачьего войска, существовавшего на Южном Урале (по преимуществу на территории нынешней Челябинской области) с 16 века по 1754 год, когда в эпоху дочери Петра I, императрицы Елизаветы I, указом Военной коллегии Исетское войско включили в состав Оренбургского. Известно, что прадед Сергея Собянина -  Александр Уланов - родился в деревне Кичигино Челябинской области. Дед -  Николай Уланов - участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне, стал полным георгиевским кавалером. Во время Гражданской войны командовал взводом у Семена Будённого. После войны вернулся в родную деревню, однако в середине 1930-х годов был раскулачен и отправлен в ссылку в Няксимволь.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор предлагает вывозить мусор из дворов вдвое реже и по ночам
Россия
«Альфа-банк» заблокировал счета фонда, финансирующего кампанию Навального
Россия
В Москве на улице киллер застрелил предпринимателя
Россия
В Женеве начались слушания по апелляциям пожизненно отстраненных российских спортсменов
Россия
В Омской области в пожаре погибли пятеро детей
Россия
ФСБ рекомендовала приостановить работу предприятий во время ЧМ-2018
Россия
Керимов сказал Матвиенко, что считает себя невиновным
Россия
У Лаврова появился новый заместитель
Россия
Один из претендентов на президентское кресло снял свою кандидатуру
Россия
Вице-президент РАН о синтетическом мире, в котором живет человек XXI века
Россия
Елизавета Пескова раскритиковала московскую полицию, обидевшись за подругу
Россия
В Крыму умерла беременная женщина, которую не приняли в больницу без полиса ОМС
Россия
Новые правила и ужесточения: как правительство собирается снизить смертность на дорогах
Россия
У здания ЦИК РФ полиция задержала нацболов с файерами и листовками
Россия
Яровая после атак на школы вышла с законопроектом, расширяющим права Роскомнадзора
Россия
В честь освобождения Ленинграда от блокады ветеранам дадут 1 день покататься бесплатно
Россия
Варвара Караулова обратилась к Путину с просьбой о помиловании
Россия
Раскруткой Putin Team Овечкина занялся продюсер «Любэ» и «Иванушек International»
Россия
Год спустя: чем обернулась декриминализация домашних побоев
Россия
Сторонники Навального готовят реванш за ликвидацию фонда кампании оппозиционера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно