Доллар
Евро

30 лет, 800 страниц

В свет выходит самое полное исследование свердловского рока

Долгожданная книга об истории свердловской рок-музыки журналиста Дмитрия Карасюка поступит в продажу в конце сентября. Ее презентация прошла в Екатеринбурге в минувшие выходные – на посвященном 30-летию Свердловского рок-клуба концерте, который отгремел вечером в субботу, 10сентября, на площади 1905 года. Первый том под названием «История Свердловского рока. 1961 – 1991. «От “Эльмашевских битлов” до “Смысловых галлюцинаций”» представляет собой документальное повествование о социокультурном явлении свердловского рока. Второй том «Свердловская рок-энциклопедия. “Ритм, который мы…”» – это сборник статей, выстроенных в алфавитном порядке, о знаковых группах того времени. Двухтомник первыми из СМИ прочитали в Znak.com.

С первой и получившейся фундаментальной «биографией» свердловского рока надо было успеть к юбилейному году. В 2016-ом Свердловскому рок-клубу (СРК) исполнилось тридцать лет. Появился он в 1986 году и просуществовал всего пять лет – исчез за ненадобностью. Уже на втором году жизни Свердловского рок-клуба строго необходимая раньше литовка песен (иначе – цензура), с организацией которой и помогал музыкантам СРК, оказалась не нужной. «Государственная машина разваливалась прямо на наших глазах», – комментирует этап начавшейся перестройки президент Свердловского рок-клуба Николай Грахов. Поддерживать музыкантов в зарабатывании денег на выступлениях и записях у рок-клуба также не было необходимости – в новых условиях группы делали это самостоятельно, у многих появились собственные менеджеры. 

Николай Грахов и Вячеслав Бутусов. 22 июня 1986 годаНиколай Грахов и Вячеслав Бутусов. 22 июня 1986 года

Свердловский рок-клуб вполне мог сконцентрироваться на подрастающем поколении – продвигать молодых музыкантов в большой мир, но дела шли неважно: свердловчане пресытились роком, реагировали вяло и больше толпой не выносили двери какого-нибудь ДК, как было в 1971-ом на городском конкурсе гитаристов. Впрочем, и молодое поколение рокеров, приходящее на исходе жизни Свердловского рок-клуба, стало каким-то не таким. «Они просили, – рассказывает Грахов, – “Организуйте нам поездки в другие города, нас здесь не понимают”. А как можно это организовать, если они и здесь-то никому не интересны». И дело не в уровне их таланта и профессионализма – молодым музыкантам, пожалуй, не хватило наивности, сметающей на пути абсолютно любые преграды, той самой, что была присуща рокерам 70-80-х и уж тем более первооткрывателям в шестидесятые.

КОТЛЗ (1968 год)КОТЛЗ (1968 год)

Первым свердловским группам играть рок-н-ролл не мешало даже отсутствие инструментов. Показательный в этом смысле диалог друзей-одноклассников (взятый из «Записок свердловского лабуха», иначе – из первых уст) приводит Дмитрий Карасюк:

— Надо создавать ансамбль. Три гитары и ударник…
 — А где возьмем электрогитары?
 — Сами сделаем.
 — А барабаны?
 — Когда будем играть на свадьбах и вечерах, вначале будем одалживать, потом заработаем и сами купим.
 — А аппаратура?
 — Достанем. Сделаем.

Не возникло трудностей и с названием: его сложили из первых букв фамилий участников: Костюков, Остэрн, Ткаченко, Лавруков, получилось «КОТЛ». Не хватило буквы «З», но тут же вспомнили об однокласснике Заварзине. С ним недостающая до «КОТЛЗ» буква добавится – подумали юные музыканты, – а на пианино играть он и так научится. Это был 1967 год, к тому времени до закрытого Свердловска всеми правдами и неправдами добралась битломания. Но рок-н-ролл вообще здесь играли и раньше. Уже в 1963 году в ДК Эльмаша появилась группа без названия, поклонники прозвали ее – «наши эльмашевские битлы». Они играли, к примеру, инструментальную версию «Эй, ухнем!» в стиле «The Shadows», потом в их репертуаре появился и «The Beatles». Рассказывая об этом, Дмитрий Карасюк задается вопросом, когда и как «впервые зазвучал среди Уральских гор [рок-н-ролл] – с завозной пластинки, магнитофонной ленты или пойманной кем-то вражеской радиоволны… [Известно, что] в самом начале 1961 года эту ритмичную музыку выдували из труб и саксофонов на танцплощадке физтеха УПИ».

«Эльмашевские битлы», 1963 год«Эльмашевские битлы», 1963 год

История Свердловского рока в первом томе отслеживается от 1961 года до 1991. Историческую прямую от «Эльмашевских битлов» до последних, кто успел заскочить в уезжающий поезд Свердловского рок-клуба, «Смысловых галлюцинаций» Дмитрий Карасюк прочерчивает с хронологической точностью. Есть период 60-70-х, когда от посиделок во дворе с гитарами и каверов на зарубежные песни музыканты перешли к самостоятельному творчеству – появился «Сонанс». Потом случился 1981-ый с первым рок-фестивалем в Свердловске. Затем 1982-ой – к тому времени «Сонанс» развалился на «Урфин Джюс» и «Трек»: первые активно записывались, вторые – готовились к концертным выступлениям. И дальше – по порядку, год за годом. 

Группа «Сонанс», 1977Группа «Сонанс», 1977

Нарисованная Карасюком прямая не была бы исторической, если бы не состояла из огромного количества деталей. В каждой части, посвященной отдельному году, он зарывается в подробности – о рок-дизайне, развитии звукозаписи «по-уральски», взаимоотношениях с властью, гастролях за рубеж. И каждое такое ответвление обрастает большим количеством воспоминаний самих музыкантов (к примеру, кто и как выступил на первом рок-клубовском фестивале) или вообще очень точными данными – например, хит-парад лучших групп по мнению зрителей. Эти результаты социологического анкетирования огласили на заседании рок-клуба после фестиваля. 

«Трек», 1983«Трек», 1983

Избыток этой фактуры – одновременно и плюс, и минус книги. С одной стороны, факты и мнения, собранные воедино, становятся трудом не только любопытным, но и исторически ценным. Это первое основательное исследование случившегося в Свердловске музыкального процесса. С другой стороны, пробираться сквозь эти многочисленные подробности (хоть и упорядоченные) читателю будет нелегко. Зато, осмелившись на этот шаг, он обнаружит в книге больше сотни интереснейших сюжетов для художественного кино, основанного на реальных событиях. Чего бы стоило увидеть картину о тех же «Эльмашевских битлах» или о свердловских хиппи (которых здесь называли хипцами), гоняемых милицией за длинные волосы, – хотя бы что-то в духе «Что-то в воздухе» Оливье Ассаяса. Правда, в отличие от героев названного фильма, которые выступают в поддержку идей Мао, Троцкого и Ленина, герои из музыкального Свердловска протестовали бы за свободу играть рок-н-ролл.

East of Eden, Нью-Йорк, 1991East of Eden, Нью-Йорк, 1991

К примеру, такой кинематографичной историей становится рассказ о том, как музыкантов из свердловской «East of Eden», приехавших в 1991 году покорять Америку, высмеял американский полицейский. «Их машину, – пишет Дмитрий Карасюк, – остановил полицейский на одном из редких постов между штатами. Увидев гитарный чехол в багажнике, он поинтересовался, откуда они и какую музыку играют. Услышав ответ, полицейский согнулся от хохота: “Из России?! В Калифорнию?! Играть соул?! Проезжайте!”». По словам участника группы Владимира Елизарова, «немного поварившись в музыкальном мире Лос-Анджелеса и увидев тысячи исполнителей, которые пытаются там пробиться», он понял, насколько самоуверенными они были тогда.

«Чайф» в итальянском городе Имола, сентябрь 1991«Чайф» в итальянском городе Имола, сентябрь 1991

Или история годом раньше – связанная с «Чайфами». Они спасли итальянцев от августовского путча. Итальянская группа «Rife» вместе с Шахриным и Бегуновым отправилась с концертами по Северному Уралу, там их обозначенные события и застали. «Девятнадцатого августа днем итальянцы, в комнате которых был телевизор, – рассказывается в книге, – прибежали с выпученными от ужаса глазами: “В Москве танки! У вас переворот! Мы пропали! Что же делать?”» Ситуацию немудренным способом спас Владимир Шахрин – предложил всем поехать на рыбалку. Без рыбы, которая не клевала, и с водкой, они затаились там до вечера. Месяцем позже, когда группа «Чайф» с ответным визитом оказалась в Италии, родители одного из итальянских музыкантов (а они оказались графом и графиней) в благодарность за «спасение» сына подарили «Чайфам» позолоченные часы.

Дом культуры имени Свердлова, где находился Свердловский рок-клубДом культуры имени Свердлова, где находился Свердловский рок-клубЕкатерина Карасюк

Для того, чтобы выяснить эти две истории и подобные им, Дмитрий Карасюк пообщался с сотней участников Свердловского рок-явления. Среди них – Александр Пантыкин («Урфин Джюс»), Игорь Скрипкарь («Трек»), Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»), Аркадий Застырец (автор текстов песен «Сонанса», «Трека» и не только их), Александр Коротич (оформитель свердловских рок-альбомов), Рудольф Стерхов (администратор рок-клуба) и многие другие. Устные свидетельства автор сверял с документами тридцатилетней давности, после написанное высылалось героям на проверку: «Каждая глава хронологической части книги, – пишет Карасюк, – каждая статья ее энциклопедической части были вычитаны как минимум одним, а иногда пятью-шестью непосредственными участниками событий». Но о событиях как минимум 25-летней давности ее участники могут помнить неточно, воспринимать их из сегодняшнего дня как-то иначе. И эту погрешность, пожалуй, стоит учитывать – в книге слишком много деталей, чтобы каждая из них дошла до нас без искажений. Но на деле это не так важно. Гораздо ценнее создаваемая этой суммой воспоминаний атмосфера тех лет. И этим восьмистам страницам (если сложить оба тома) удается увлекать читателя вовнутрь эпохи – вплоть до ощущения того, что Свердловск с 1961 года по 1991 был пропитан рок-н-роллом насквозь. И каждый человек в нем словно дышал этим особым, напитанным драйвом, воздухом.

Дмитрий КарасюкДмитрий КарасюкАлександр Ёжъ Осипов

Сложно представить, чтобы кто-то не в научных целях, а из любопытства или в целях профессиональных (журналист, например) стал бы перелопачивать «кипы документов и ворохи газетных статей», перечитывать дневники Александра Пантыкина, изучать расшифровки интервью, взятые режиссером Олегом Раковичем для кинотрилогии о свердловском роке и слушать альбом за альбомом свердловских рок-групп (даже не смотря на то, что достать их можно в интернете – в Архиве Свердловского рок-клуба) – и это все, чтобы полноценно изучить свердловский феномен. В этом смысле труд Дмитрия Карасюка совершенно уникален и, повторюсь, обладает культурно-исторической ценностью.

Большая история огромного явления вбирает микро-истории – например, о том, как его герои впервые познакомились с ленинградской рок-школой (Гребенщикова признали слабым подражателем Макаревичу), они же в 1988-м не пустили Макаревича на сцену участвовать в свердловском джем-сейшне. Как в перерывах между выступлениями они развлекались с «Обществом Картинник» во главе с Б.У. Кашкиным, как бились с властями за создание рок-клуба, как совсем молодыми выпивали с Ельциным, как сбрасывали машину с небоскреба, чтобы эффектно снять фильм «Сон в красном тереме», как не могли пройти литовку с песней «Скованные…» у журналиста и преподавателя филфака Евгения Зашихина и до последнего не меняли название «Урфин Джюс», несмотря на требования начальника свердловского отдела культуры Виктора Олюнина. 

Все это повествование в лицах, в воспоминаниях, оценках, в альбомах, рецензиях, фотографиях делает Свердловский рок осязаемым и наполняет смыслом знакомую всем идею о том, что Екатеринбург (а прежде – Свердловск) – это столица рок-музыки. 

Читайте также
Новости России
Россия
Архангельский избирком отказал организаторам референдума против ввоза мусора из Москвы
Россия
Юрий Трутнев проведет совещание по выборам в Приморье
Россия
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
Россия
Следователь по делу ЮКОСа погиб в ДТП в Москве
Россия
Навальный успешно вылетел во Франкфурт после снятия запрета на выезд
Россия
В Татарстане единоросс возмутился пылью у своего дома и подстрелил соседа
Россия
Экс-комиссар движения «Наши» вошла в рейтинг самых успешных молодых бизнесменов США
Россия
В Керчи грузовик врезался в теплотрассу, 22 тыс. жителей остались без отопления
Николай Бондаренко
Россия
Депутат, пытающийся выжить на 3,5 тыс. рублей, требует поднять прожиточный минимум
Россия
Психиатры просят Минздрав РФ вернуть на рынок немецкий препарат для лечения шизофрении
Россия
Тело Ленина в Мавзолее предложили заменить резиновой или восковой копией
Россия
Власти Франции сняли запрет на аккредитацию для телеканала Russia Today
Россия
США пригрозили Пекину затяжной холодной войной
Россия
Табачным компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent за сутки упала на 7,5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно