Доллар
Евро

30 лет, 800 страниц

В свет выходит самое полное исследование свердловского рока

Долгожданная книга об истории свердловской рок-музыки журналиста Дмитрия Карасюка поступит в продажу в конце сентября. Ее презентация прошла в Екатеринбурге в минувшие выходные – на посвященном 30-летию Свердловского рок-клуба концерте, который отгремел вечером в субботу, 10сентября, на площади 1905 года. Первый том под названием «История Свердловского рока. 1961 – 1991. «От “Эльмашевских битлов” до “Смысловых галлюцинаций”» представляет собой документальное повествование о социокультурном явлении свердловского рока. Второй том «Свердловская рок-энциклопедия. “Ритм, который мы…”» – это сборник статей, выстроенных в алфавитном порядке, о знаковых группах того времени. Двухтомник первыми из СМИ прочитали в Znak.com.

С первой и получившейся фундаментальной «биографией» свердловского рока надо было успеть к юбилейному году. В 2016-ом Свердловскому рок-клубу (СРК) исполнилось тридцать лет. Появился он в 1986 году и просуществовал всего пять лет – исчез за ненадобностью. Уже на втором году жизни Свердловского рок-клуба строго необходимая раньше литовка песен (иначе – цензура), с организацией которой и помогал музыкантам СРК, оказалась не нужной. «Государственная машина разваливалась прямо на наших глазах», – комментирует этап начавшейся перестройки президент Свердловского рок-клуба Николай Грахов. Поддерживать музыкантов в зарабатывании денег на выступлениях и записях у рок-клуба также не было необходимости – в новых условиях группы делали это самостоятельно, у многих появились собственные менеджеры. 

Николай Грахов и Вячеслав Бутусов. 22 июня 1986 годаНиколай Грахов и Вячеслав Бутусов. 22 июня 1986 года

Свердловский рок-клуб вполне мог сконцентрироваться на подрастающем поколении – продвигать молодых музыкантов в большой мир, но дела шли неважно: свердловчане пресытились роком, реагировали вяло и больше толпой не выносили двери какого-нибудь ДК, как было в 1971-ом на городском конкурсе гитаристов. Впрочем, и молодое поколение рокеров, приходящее на исходе жизни Свердловского рок-клуба, стало каким-то не таким. «Они просили, – рассказывает Грахов, – “Организуйте нам поездки в другие города, нас здесь не понимают”. А как можно это организовать, если они и здесь-то никому не интересны». И дело не в уровне их таланта и профессионализма – молодым музыкантам, пожалуй, не хватило наивности, сметающей на пути абсолютно любые преграды, той самой, что была присуща рокерам 70-80-х и уж тем более первооткрывателям в шестидесятые.

КОТЛЗ (1968 год)КОТЛЗ (1968 год)

Первым свердловским группам играть рок-н-ролл не мешало даже отсутствие инструментов. Показательный в этом смысле диалог друзей-одноклассников (взятый из «Записок свердловского лабуха», иначе – из первых уст) приводит Дмитрий Карасюк:

— Надо создавать ансамбль. Три гитары и ударник…
 — А где возьмем электрогитары?
 — Сами сделаем.
 — А барабаны?
 — Когда будем играть на свадьбах и вечерах, вначале будем одалживать, потом заработаем и сами купим.
 — А аппаратура?
 — Достанем. Сделаем.

Не возникло трудностей и с названием: его сложили из первых букв фамилий участников: Костюков, Остэрн, Ткаченко, Лавруков, получилось «КОТЛ». Не хватило буквы «З», но тут же вспомнили об однокласснике Заварзине. С ним недостающая до «КОТЛЗ» буква добавится – подумали юные музыканты, – а на пианино играть он и так научится. Это был 1967 год, к тому времени до закрытого Свердловска всеми правдами и неправдами добралась битломания. Но рок-н-ролл вообще здесь играли и раньше. Уже в 1963 году в ДК Эльмаша появилась группа без названия, поклонники прозвали ее – «наши эльмашевские битлы». Они играли, к примеру, инструментальную версию «Эй, ухнем!» в стиле «The Shadows», потом в их репертуаре появился и «The Beatles». Рассказывая об этом, Дмитрий Карасюк задается вопросом, когда и как «впервые зазвучал среди Уральских гор [рок-н-ролл] – с завозной пластинки, магнитофонной ленты или пойманной кем-то вражеской радиоволны… [Известно, что] в самом начале 1961 года эту ритмичную музыку выдували из труб и саксофонов на танцплощадке физтеха УПИ».

«Эльмашевские битлы», 1963 год«Эльмашевские битлы», 1963 год

История Свердловского рока в первом томе отслеживается от 1961 года до 1991. Историческую прямую от «Эльмашевских битлов» до последних, кто успел заскочить в уезжающий поезд Свердловского рок-клуба, «Смысловых галлюцинаций» Дмитрий Карасюк прочерчивает с хронологической точностью. Есть период 60-70-х, когда от посиделок во дворе с гитарами и каверов на зарубежные песни музыканты перешли к самостоятельному творчеству – появился «Сонанс». Потом случился 1981-ый с первым рок-фестивалем в Свердловске. Затем 1982-ой – к тому времени «Сонанс» развалился на «Урфин Джюс» и «Трек»: первые активно записывались, вторые – готовились к концертным выступлениям. И дальше – по порядку, год за годом. 

Группа «Сонанс», 1977Группа «Сонанс», 1977

Нарисованная Карасюком прямая не была бы исторической, если бы не состояла из огромного количества деталей. В каждой части, посвященной отдельному году, он зарывается в подробности – о рок-дизайне, развитии звукозаписи «по-уральски», взаимоотношениях с властью, гастролях за рубеж. И каждое такое ответвление обрастает большим количеством воспоминаний самих музыкантов (к примеру, кто и как выступил на первом рок-клубовском фестивале) или вообще очень точными данными – например, хит-парад лучших групп по мнению зрителей. Эти результаты социологического анкетирования огласили на заседании рок-клуба после фестиваля. 

«Трек», 1983«Трек», 1983

Избыток этой фактуры – одновременно и плюс, и минус книги. С одной стороны, факты и мнения, собранные воедино, становятся трудом не только любопытным, но и исторически ценным. Это первое основательное исследование случившегося в Свердловске музыкального процесса. С другой стороны, пробираться сквозь эти многочисленные подробности (хоть и упорядоченные) читателю будет нелегко. Зато, осмелившись на этот шаг, он обнаружит в книге больше сотни интереснейших сюжетов для художественного кино, основанного на реальных событиях. Чего бы стоило увидеть картину о тех же «Эльмашевских битлах» или о свердловских хиппи (которых здесь называли хипцами), гоняемых милицией за длинные волосы, – хотя бы что-то в духе «Что-то в воздухе» Оливье Ассаяса. Правда, в отличие от героев названного фильма, которые выступают в поддержку идей Мао, Троцкого и Ленина, герои из музыкального Свердловска протестовали бы за свободу играть рок-н-ролл.

East of Eden, Нью-Йорк, 1991East of Eden, Нью-Йорк, 1991

К примеру, такой кинематографичной историей становится рассказ о том, как музыкантов из свердловской «East of Eden», приехавших в 1991 году покорять Америку, высмеял американский полицейский. «Их машину, – пишет Дмитрий Карасюк, – остановил полицейский на одном из редких постов между штатами. Увидев гитарный чехол в багажнике, он поинтересовался, откуда они и какую музыку играют. Услышав ответ, полицейский согнулся от хохота: “Из России?! В Калифорнию?! Играть соул?! Проезжайте!”». По словам участника группы Владимира Елизарова, «немного поварившись в музыкальном мире Лос-Анджелеса и увидев тысячи исполнителей, которые пытаются там пробиться», он понял, насколько самоуверенными они были тогда.

«Чайф» в итальянском городе Имола, сентябрь 1991«Чайф» в итальянском городе Имола, сентябрь 1991

Или история годом раньше – связанная с «Чайфами». Они спасли итальянцев от августовского путча. Итальянская группа «Rife» вместе с Шахриным и Бегуновым отправилась с концертами по Северному Уралу, там их обозначенные события и застали. «Девятнадцатого августа днем итальянцы, в комнате которых был телевизор, – рассказывается в книге, – прибежали с выпученными от ужаса глазами: “В Москве танки! У вас переворот! Мы пропали! Что же делать?”» Ситуацию немудренным способом спас Владимир Шахрин – предложил всем поехать на рыбалку. Без рыбы, которая не клевала, и с водкой, они затаились там до вечера. Месяцем позже, когда группа «Чайф» с ответным визитом оказалась в Италии, родители одного из итальянских музыкантов (а они оказались графом и графиней) в благодарность за «спасение» сына подарили «Чайфам» позолоченные часы.

Дом культуры имени Свердлова, где находился Свердловский рок-клубДом культуры имени Свердлова, где находился Свердловский рок-клубЕкатерина Карасюк

Для того, чтобы выяснить эти две истории и подобные им, Дмитрий Карасюк пообщался с сотней участников Свердловского рок-явления. Среди них – Александр Пантыкин («Урфин Джюс»), Игорь Скрипкарь («Трек»), Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»), Аркадий Застырец (автор текстов песен «Сонанса», «Трека» и не только их), Александр Коротич (оформитель свердловских рок-альбомов), Рудольф Стерхов (администратор рок-клуба) и многие другие. Устные свидетельства автор сверял с документами тридцатилетней давности, после написанное высылалось героям на проверку: «Каждая глава хронологической части книги, – пишет Карасюк, – каждая статья ее энциклопедической части были вычитаны как минимум одним, а иногда пятью-шестью непосредственными участниками событий». Но о событиях как минимум 25-летней давности ее участники могут помнить неточно, воспринимать их из сегодняшнего дня как-то иначе. И эту погрешность, пожалуй, стоит учитывать – в книге слишком много деталей, чтобы каждая из них дошла до нас без искажений. Но на деле это не так важно. Гораздо ценнее создаваемая этой суммой воспоминаний атмосфера тех лет. И этим восьмистам страницам (если сложить оба тома) удается увлекать читателя вовнутрь эпохи – вплоть до ощущения того, что Свердловск с 1961 года по 1991 был пропитан рок-н-роллом насквозь. И каждый человек в нем словно дышал этим особым, напитанным драйвом, воздухом.

Дмитрий КарасюкДмитрий КарасюкАлександр Ёжъ Осипов

Сложно представить, чтобы кто-то не в научных целях, а из любопытства или в целях профессиональных (журналист, например) стал бы перелопачивать «кипы документов и ворохи газетных статей», перечитывать дневники Александра Пантыкина, изучать расшифровки интервью, взятые режиссером Олегом Раковичем для кинотрилогии о свердловском роке и слушать альбом за альбомом свердловских рок-групп (даже не смотря на то, что достать их можно в интернете – в Архиве Свердловского рок-клуба) – и это все, чтобы полноценно изучить свердловский феномен. В этом смысле труд Дмитрия Карасюка совершенно уникален и, повторюсь, обладает культурно-исторической ценностью.

Большая история огромного явления вбирает микро-истории – например, о том, как его герои впервые познакомились с ленинградской рок-школой (Гребенщикова признали слабым подражателем Макаревичу), они же в 1988-м не пустили Макаревича на сцену участвовать в свердловском джем-сейшне. Как в перерывах между выступлениями они развлекались с «Обществом Картинник» во главе с Б.У. Кашкиным, как бились с властями за создание рок-клуба, как совсем молодыми выпивали с Ельциным, как сбрасывали машину с небоскреба, чтобы эффектно снять фильм «Сон в красном тереме», как не могли пройти литовку с песней «Скованные…» у журналиста и преподавателя филфака Евгения Зашихина и до последнего не меняли название «Урфин Джюс», несмотря на требования начальника свердловского отдела культуры Виктора Олюнина. 

Все это повествование в лицах, в воспоминаниях, оценках, в альбомах, рецензиях, фотографиях делает Свердловский рок осязаемым и наполняет смыслом знакомую всем идею о том, что Екатеринбург (а прежде – Свердловск) – это столица рок-музыки. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Суд защитил интересы ФСБ в споре с семьей шведского дипломата, пропавшего в тюрьме
Россия
Студенты, выступающие против фан-зоны около МГУ, добились переговоров с ректором
Последние десять дней в графике Путина - все больше камерные мероприятия, и не всегда понятно, прошли они на самом деле, или пресс-служба Кремля лишь предлагает "консервы"
Россия
Владимир Путин вернется в кампанию за две недели до выборов
Россия
СК начал проверку жалобы на пытки антифашиста, арестованного по делу о терроризме
Россия
СМИ: пьяные болельщики сорвали рейс из Владивостока на Олимпиаду
Россия
СМИ: Минфин назвал условие создания частной российской криптовалюты
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп допускает возможность вооружить преподавателей США
Россия
Российские командиры будут управлять войсками с помощью секретных телефонов
Россия
«Ъ»: Путин может сменить место оглашения послания Федеральному собранию
Россия
В Германии задержали россиянина по подозрению в участии в беспорядках на Евро-2016
Российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий
Россия
Крушельницкий и Брызгалова без суда вернут бронзовые медали, завоеванные на Олимпиаде
Россия
Сына председателя суда Казани не стали заключать под стражу по уголовному делу
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Россия
Патриарх Кирилл считает, что люди «больше всего грешат языком»
Россия
СМИ: «Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета
Девушка из эскорта Настя Рыбка
Россия
ФБК опубликовал интервью с Настей Рыбкой и Алексом Лесли, с которыми судится Дерипаска
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно