Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Сначала «поработать с общественным мнением»...

В «закрытом» городе на Урале хотят назвать сквер в честь Лаврентия Берии

Александр Полозов

Одному из городских объектов «закрытого» города Лесной (бывший Свердловск-45) Свердловской области предложено присвоить имя Лаврентия Берии. С инициативой увековечить на карте города имя его фактического основателя выступил местный историк и общественный деятель Игорь Гребцов, который утверждает, что ему одинаково чужды однозначные попытки представить Берию как палача и преступника и возвести его на исторический пьедестал. Единственное, чего он добивается, – увековечить имя человека, без которого город Лесной, скорее всего, не появился бы вовсе. Поэтому для своего предложения он выбрал не улицу или проспект, а небольшой сквер.

Свою идею Игорь Гребцов стал продвигать через местные СМИ. В обоснование инициативы уже вышло три статьи, в которых автор предложил землякам подумать о том, что карта Лесного наполнена упоминанием людей, чьи личности и поступки в современной России оцениваются куда более спорно. При этом за редким исключением все эти персоналии не имеют никакого отношения к истории самого города. 

В случае же с Лаврентием Берией Игорь Гребцов предлагает помнить о нем как о руководителе советского ядерного проекта. Благодаря ему на Урале после августа 1945 года появилось целая система «закрытых» городов, ставших сосредоточием интеллектуального потенциала и обеспечивших технологическое лидерство страны в ядерной физике и других отраслях. 

«Когда мне говорят о том, что Берия – это убийца, палач и враг своего народа, мне не хочется даже спорить. Зачем спорить с людьми, чьи слова построены больше на штампах и мифах, чем на знаниях исторических фактов? Но мне далека и позиция тех, кто считает Берию чуть ли не святым и делает из него культовую фигуру», - сказал Игорь Гребцов в разговоре со Znak.com. 

Он и его единомышленники образовали общественную группу, называя себя «сторонникам сохранения памяти Лаврентия Берии в истории Лесного». Под такой коллективной подписью вышла одна из статей в поддержку идеи увековечить в местной топонимике имя руководителя спецкомитета по созданию советской ядерной бомбы. Отстаивать ее «сторонники» готовы дальше, как только пройдут выборы: педалировать эту тему именно сейчас означало бы ее излишним образом политизировать, пояснил Гребцов.

В борьбе за свою идею Игоря Гребцова ждало развенчание собственного мифа – о том, что за реабилитацию памяти Берии готовы костьми лечь коммунисты. Когда автор предложения обратился в горком КПРФ, там поначалу оживились, но после консультаций с вышестоящими организациями решили от инициативы дистанцироваться, рассказал активист Znak.com. После этого Игорь Гребцов отправился к главе Лесного Виктору Гришину, который к позиции историка отнесся «с пониманием», но как мудрый политик предложил Гребцову сначала самому «поработать с общественным мнением» и только после этого вернуться к вопросу.

Теперь инициатор появления имени Берии на карте Лесного готовит не только новые статьи, но и обращение к местной Общественной палате. Свое предложение он сам называет «сдержанным» и «компромиссным». Гребцов говорит, что он не ставит, например, вопрос о возвращении исторического названия одной из улиц Лесного. Это было бы невозможно не только по идеологическим соображениям: по имеющимся данным, улица, которая носила имя Лаврентия Берии до того, как летом 1953 года он был арестован и объявлен врагом партии и народа, к настоящему времени просто не сохранилась. Поэтому сейчас речь идет о возможности присвоить имя Берии небольшому безымянному скверу, который недавно появился по соседству с выставочным павильоном градообразующего комбината «Электрохимприбор».

Штабы против окопов. Жестокая солдатская правда о Великой Отечественной

«Это не улица, на которой может жить кто-то из тех, для кого такое наименование окажется неприемлемым. Это всего лишь сквер, в который, в конце концов, можно не приходить, если тебя оскорбляет его официальное название», - считает Игорь Гребцов. В борьбе за топонимическую инициативу у него и его сторонников появился конкуренты в лице местного православного прихода во имя Симеона Верхотурского. «Его активисты предлагают отразить в названии этого места тему «любви, семьи и верности», связанную с именами святых Петра и Февронии Муромских. В противном случае, пугают они, сквер назовут в честь «палача и убийцы» Берии», - рассказал Игорь Гребцов.

Сам поборник исторической справедливости говорит о себе как о человеке, который готов бороться за свои убеждения. В марте 2014 года он принимал участие в событиях «крымской весны», а позже – сражался под знаменами знаменитого Моторолы за контроль над донецким аэропортом. При этом Гребцов называет себя верующим и, более того, причисляет себя к прихожанам храма, который готов перехватить его инициативу. По его словам, какое бы решение в итоге ни приняли местные власти, имя Лаврентия Берии все равно появится хотя бы на одной табличке. Ее Игорь Гребцов намерен прикрутить к фасаду собственного дома, который достраивается в непосредственной близости от сквера.  

«Моя цель – напомнить горожанам о том, что без этого человека, как бы к нему ни относились спустя десятилетия, не было бы и Лесного», - сказал инициатор кампании корреспонденту Znak.com.

Официальная позиция властей Лесного по поводу предложения «сторонников сохранения памяти о Лаврентии Берии» пока нигде не озвучена. Рассуждать о заслугах Берии как эффективного менеджера, забывая о его преступлениях, – сродни предложениям поставить памятник Адольфу Гитлеру за построенные в Германии автобаны, считает координатор уральской группы «Мемориал» Анна Пастухова. «Для меня это совершенно равноценные инициативы. Печально, что таких предложений в нашей стране становится все больше и звучат они все чаще», - прокомментировала Znak.com Пастухова новости из «закрытого» города. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ назвали причину смерти посла России в Судане
Россия
Посол России в Судане найден мертвым
Россия
СМИ: на экс-министра финансов Алексашенко завели дело о контрабанде культурных ценностей
Россия
Михалков вышел из попечительского совета Фонда кино из-за пресс-секретаря Медведева
Россия
Суд встал на сторону «Роснефти» и взыскал с АФК «Система» 136 млрд рублей
Россия
Екатерина Винокурова о деле Кирилла Серебренникова
Россия
Путин поручит ФСО участвовать в информационных войнах
Россия
Басманный суд отправил Кирилла Серебренникова под домашний арест
Православный меценат и режиссер фильма «Ложь Матильды» Сергий Алиев
Екатеринбург
Режиссер «Лжи Матильды» «поговорит по-мужски» с режиссером «Матильды»
Россия
Шойгу объявил о завершении гражданской войны в Сирии
Россия
В Сочи задержан экс-секретарь суда, отказавшийся подписать протокол задним числом
Россия
Украина ужесточит для россиян правила въезда в страну
Россия
Серебренников в суде не признал свою вину и попросил не заключать его под арест
Россия
В Забайкалье министр грозил уволить директоров школ, не поддержавших «школьников Путина»
Россия
Российские богачи вывели в офшоры более 1 трлн долларов
Россия
«Калашников» разработал для полиции машину для борьбы с агрессивной толпой
Россия
Нападающий Неймар будет судиться со своим бывшим клубом — «Барселоной» из-за 8,5 млн евро
Россия
Заявление СКР о резне на заводе ГАЗ: преступник выжил, причина трагедии — ревность
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» усомнился в «адекватности» доклада «Политбюро 2.0»
Россия
Установлена личность мужчины, устроившего резню на заводе ГАЗ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.