Доллар
Евро

Сначала «поработать с общественным мнением»...

В «закрытом» городе на Урале хотят назвать сквер в честь Лаврентия Берии

Александр Полозов

Одному из городских объектов «закрытого» города Лесной (бывший Свердловск-45) Свердловской области предложено присвоить имя Лаврентия Берии. С инициативой увековечить на карте города имя его фактического основателя выступил местный историк и общественный деятель Игорь Гребцов, который утверждает, что ему одинаково чужды однозначные попытки представить Берию как палача и преступника и возвести его на исторический пьедестал. Единственное, чего он добивается, – увековечить имя человека, без которого город Лесной, скорее всего, не появился бы вовсе. Поэтому для своего предложения он выбрал не улицу или проспект, а небольшой сквер.

Свою идею Игорь Гребцов стал продвигать через местные СМИ. В обоснование инициативы уже вышло три статьи, в которых автор предложил землякам подумать о том, что карта Лесного наполнена упоминанием людей, чьи личности и поступки в современной России оцениваются куда более спорно. При этом за редким исключением все эти персоналии не имеют никакого отношения к истории самого города. 

В случае же с Лаврентием Берией Игорь Гребцов предлагает помнить о нем как о руководителе советского ядерного проекта. Благодаря ему на Урале после августа 1945 года появилось целая система «закрытых» городов, ставших сосредоточием интеллектуального потенциала и обеспечивших технологическое лидерство страны в ядерной физике и других отраслях. 

«Когда мне говорят о том, что Берия – это убийца, палач и враг своего народа, мне не хочется даже спорить. Зачем спорить с людьми, чьи слова построены больше на штампах и мифах, чем на знаниях исторических фактов? Но мне далека и позиция тех, кто считает Берию чуть ли не святым и делает из него культовую фигуру», - сказал Игорь Гребцов в разговоре со Znak.com. 

Он и его единомышленники образовали общественную группу, называя себя «сторонникам сохранения памяти Лаврентия Берии в истории Лесного». Под такой коллективной подписью вышла одна из статей в поддержку идеи увековечить в местной топонимике имя руководителя спецкомитета по созданию советской ядерной бомбы. Отстаивать ее «сторонники» готовы дальше, как только пройдут выборы: педалировать эту тему именно сейчас означало бы ее излишним образом политизировать, пояснил Гребцов.

В борьбе за свою идею Игоря Гребцова ждало развенчание собственного мифа – о том, что за реабилитацию памяти Берии готовы костьми лечь коммунисты. Когда автор предложения обратился в горком КПРФ, там поначалу оживились, но после консультаций с вышестоящими организациями решили от инициативы дистанцироваться, рассказал активист Znak.com. После этого Игорь Гребцов отправился к главе Лесного Виктору Гришину, который к позиции историка отнесся «с пониманием», но как мудрый политик предложил Гребцову сначала самому «поработать с общественным мнением» и только после этого вернуться к вопросу.

Теперь инициатор появления имени Берии на карте Лесного готовит не только новые статьи, но и обращение к местной Общественной палате. Свое предложение он сам называет «сдержанным» и «компромиссным». Гребцов говорит, что он не ставит, например, вопрос о возвращении исторического названия одной из улиц Лесного. Это было бы невозможно не только по идеологическим соображениям: по имеющимся данным, улица, которая носила имя Лаврентия Берии до того, как летом 1953 года он был арестован и объявлен врагом партии и народа, к настоящему времени просто не сохранилась. Поэтому сейчас речь идет о возможности присвоить имя Берии небольшому безымянному скверу, который недавно появился по соседству с выставочным павильоном градообразующего комбината «Электрохимприбор».

Штабы против окопов. Жестокая солдатская правда о Великой Отечественной

«Это не улица, на которой может жить кто-то из тех, для кого такое наименование окажется неприемлемым. Это всего лишь сквер, в который, в конце концов, можно не приходить, если тебя оскорбляет его официальное название», - считает Игорь Гребцов. В борьбе за топонимическую инициативу у него и его сторонников появился конкуренты в лице местного православного прихода во имя Симеона Верхотурского. «Его активисты предлагают отразить в названии этого места тему «любви, семьи и верности», связанную с именами святых Петра и Февронии Муромских. В противном случае, пугают они, сквер назовут в честь «палача и убийцы» Берии», - рассказал Игорь Гребцов.

Сам поборник исторической справедливости говорит о себе как о человеке, который готов бороться за свои убеждения. В марте 2014 года он принимал участие в событиях «крымской весны», а позже – сражался под знаменами знаменитого Моторолы за контроль над донецким аэропортом. При этом Гребцов называет себя верующим и, более того, причисляет себя к прихожанам храма, который готов перехватить его инициативу. По его словам, какое бы решение в итоге ни приняли местные власти, имя Лаврентия Берии все равно появится хотя бы на одной табличке. Ее Игорь Гребцов намерен прикрутить к фасаду собственного дома, который достраивается в непосредственной близости от сквера.  

«Моя цель – напомнить горожанам о том, что без этого человека, как бы к нему ни относились спустя десятилетия, не было бы и Лесного», - сказал инициатор кампании корреспонденту Znak.com.

Официальная позиция властей Лесного по поводу предложения «сторонников сохранения памяти о Лаврентии Берии» пока нигде не озвучена. Рассуждать о заслугах Берии как эффективного менеджера, забывая о его преступлениях, – сродни предложениям поставить памятник Адольфу Гитлеру за построенные в Германии автобаны, считает координатор уральской группы «Мемориал» Анна Пастухова. «Для меня это совершенно равноценные инициативы. Печально, что таких предложений в нашей стране становится все больше и звучат они все чаще», - прокомментировала Znak.com Пастухова новости из «закрытого» города. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Защитники «традиционных ценностей» решили устроить крестный автопробег от Магадана до ДНР
Валерий Рашкин
Россия
ФСБ засекретила ответ на депутатский запрос, касающийся расследования о Медведеве
Россия
Правительство РФ не поддержало исключение «статьи Дадина» из Уголовного кодекса
Россия
Мэрия Москвы предварительно согласовала митинг против сноса пятиэтажек
Россия
Рэпер Птаха записал клип об участниках митингов 26 марта
Тюмень
Тюменский суд оправдал трех соратников Навального, ранее привлеченных к наказанию по КоАП
Россия
Вице-губернатор Петербурга ответил Навальному на обвинения в удорожании «Зенит-арены»
Алексей Кунгуров во время заседания Верховного суда РФ по его делу
Тюмень
Осужденный за оправдание терроризма блогер Кунгуров сообщает о давлении со стороны ФСИН
Россия
Авиакомпания «Нордавиа» заявила о попытке рейдерского захвата
Россия
Опубликована видеозапись нападения на Алексея Навального
Россия
The Wall Street Journal выпустили статью с анализом инстаграма Кадырова
Россия
В Барнауле единороссы приглашают школьников на пикеты за деньги и освобождения от уроков
Екатеринбург
Репортаж из первого и единственного музея секса на Урале
Россия
«ВКонтакте» и «Одноклассники» вводят платную подписку на музыку
Россия
Калужский губернатор запретил говорить в регионе о кризисе
Россия
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жители пятиэтажек могут отказаться от сноса дома
Россия
Сооснователь Kiss пообещал, что «отношения между Россией и США обязательно улучшатся»
Россия
«Единая Россия» разослала в регионы патриотичные лозунги к Первому мая
Россия
Депутаты Госдумы подключились к созданию офшорной зоны в Крыму
Екатеринбург
Онлайн-трансляция прений в суде по делу Руслана Соколовского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно