Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Сначала «поработать с общественным мнением»...

В «закрытом» городе на Урале хотят назвать сквер в честь Лаврентия Берии

Александр Полозов

Одному из городских объектов «закрытого» города Лесной (бывший Свердловск-45) Свердловской области предложено присвоить имя Лаврентия Берии. С инициативой увековечить на карте города имя его фактического основателя выступил местный историк и общественный деятель Игорь Гребцов, который утверждает, что ему одинаково чужды однозначные попытки представить Берию как палача и преступника и возвести его на исторический пьедестал. Единственное, чего он добивается, – увековечить имя человека, без которого город Лесной, скорее всего, не появился бы вовсе. Поэтому для своего предложения он выбрал не улицу или проспект, а небольшой сквер.

Свою идею Игорь Гребцов стал продвигать через местные СМИ. В обоснование инициативы уже вышло три статьи, в которых автор предложил землякам подумать о том, что карта Лесного наполнена упоминанием людей, чьи личности и поступки в современной России оцениваются куда более спорно. При этом за редким исключением все эти персоналии не имеют никакого отношения к истории самого города. 

В случае же с Лаврентием Берией Игорь Гребцов предлагает помнить о нем как о руководителе советского ядерного проекта. Благодаря ему на Урале после августа 1945 года появилось целая система «закрытых» городов, ставших сосредоточием интеллектуального потенциала и обеспечивших технологическое лидерство страны в ядерной физике и других отраслях. 

«Когда мне говорят о том, что Берия – это убийца, палач и враг своего народа, мне не хочется даже спорить. Зачем спорить с людьми, чьи слова построены больше на штампах и мифах, чем на знаниях исторических фактов? Но мне далека и позиция тех, кто считает Берию чуть ли не святым и делает из него культовую фигуру», - сказал Игорь Гребцов в разговоре со Znak.com. 

Он и его единомышленники образовали общественную группу, называя себя «сторонникам сохранения памяти Лаврентия Берии в истории Лесного». Под такой коллективной подписью вышла одна из статей в поддержку идеи увековечить в местной топонимике имя руководителя спецкомитета по созданию советской ядерной бомбы. Отстаивать ее «сторонники» готовы дальше, как только пройдут выборы: педалировать эту тему именно сейчас означало бы ее излишним образом политизировать, пояснил Гребцов.

В борьбе за свою идею Игоря Гребцова ждало развенчание собственного мифа – о том, что за реабилитацию памяти Берии готовы костьми лечь коммунисты. Когда автор предложения обратился в горком КПРФ, там поначалу оживились, но после консультаций с вышестоящими организациями решили от инициативы дистанцироваться, рассказал активист Znak.com. После этого Игорь Гребцов отправился к главе Лесного Виктору Гришину, который к позиции историка отнесся «с пониманием», но как мудрый политик предложил Гребцову сначала самому «поработать с общественным мнением» и только после этого вернуться к вопросу.

Теперь инициатор появления имени Берии на карте Лесного готовит не только новые статьи, но и обращение к местной Общественной палате. Свое предложение он сам называет «сдержанным» и «компромиссным». Гребцов говорит, что он не ставит, например, вопрос о возвращении исторического названия одной из улиц Лесного. Это было бы невозможно не только по идеологическим соображениям: по имеющимся данным, улица, которая носила имя Лаврентия Берии до того, как летом 1953 года он был арестован и объявлен врагом партии и народа, к настоящему времени просто не сохранилась. Поэтому сейчас речь идет о возможности присвоить имя Берии небольшому безымянному скверу, который недавно появился по соседству с выставочным павильоном градообразующего комбината «Электрохимприбор».

Штабы против окопов. Жестокая солдатская правда о Великой Отечественной

«Это не улица, на которой может жить кто-то из тех, для кого такое наименование окажется неприемлемым. Это всего лишь сквер, в который, в конце концов, можно не приходить, если тебя оскорбляет его официальное название», - считает Игорь Гребцов. В борьбе за топонимическую инициативу у него и его сторонников появился конкуренты в лице местного православного прихода во имя Симеона Верхотурского. «Его активисты предлагают отразить в названии этого места тему «любви, семьи и верности», связанную с именами святых Петра и Февронии Муромских. В противном случае, пугают они, сквер назовут в честь «палача и убийцы» Берии», - рассказал Игорь Гребцов.

Сам поборник исторической справедливости говорит о себе как о человеке, который готов бороться за свои убеждения. В марте 2014 года он принимал участие в событиях «крымской весны», а позже – сражался под знаменами знаменитого Моторолы за контроль над донецким аэропортом. При этом Гребцов называет себя верующим и, более того, причисляет себя к прихожанам храма, который готов перехватить его инициативу. По его словам, какое бы решение в итоге ни приняли местные власти, имя Лаврентия Берии все равно появится хотя бы на одной табличке. Ее Игорь Гребцов намерен прикрутить к фасаду собственного дома, который достраивается в непосредственной близости от сквера.  

«Моя цель – напомнить горожанам о том, что без этого человека, как бы к нему ни относились спустя десятилетия, не было бы и Лесного», - сказал инициатор кампании корреспонденту Znak.com.

Официальная позиция властей Лесного по поводу предложения «сторонников сохранения памяти о Лаврентии Берии» пока нигде не озвучена. Рассуждать о заслугах Берии как эффективного менеджера, забывая о его преступлениях, – сродни предложениям поставить памятник Адольфу Гитлеру за построенные в Германии автобаны, считает координатор уральской группы «Мемориал» Анна Пастухова. «Для меня это совершенно равноценные инициативы. Печально, что таких предложений в нашей стране становится все больше и звучат они все чаще», - прокомментировала Znak.com Пастухова новости из «закрытого» города. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Замминистра связи об угрозе блокировки Telegram: «Незаменимых у нас нет»
Россия
Акционистку, задержанную на Красной площади, отпустили из психбольницы
Россия
«Росбалт»: Офицеры СКР должны были получить от Шакро Молодого 5 млн евро
Россия
Советник президента по интернету предложил пользоваться ICQ вместо Telegram
Россия
«Левада»: Россияне стали хуже относиться к Украине
Россия
Специалисты Центра им. Сербского подготовили «Национальное руководство по суицидологии»
Россия
РБК описало цепочку, по которой к Путину могло попасть фейковое видео про Сирию
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Глава Роскомнадзора в открытом обращении к Дурову пригрозил блокировкой Telegram
Депутат Госдумы РФ, космонавт Валентина Терешкова
Россия
Депутаты Госдумы предложили сажать на 15 суток тех, кто матерится «в семье»
Россия
СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях после митингов 12 июня
Россия
Свалку в Балахише, на которую жители пожаловались Путину, закрыли
Россия
«Ъ»: премия сотрудников «Внешэкономбанка» по итогам 2016 года составит 1,139 млрд рублей
Главный редактор украинского интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва
Россия
За вымогательство задержан редактор интернет-издания Украины «Страна.ua» Игорь Гужва
Россия
Игроки сборной Германии: Атмосфера на стадионе в Казани была лучше, чем в Сочи
Россия
В Питере за наркотики арестовали бывшего начальника полиции Невского района
Россия
До выборов президента в 2018 году избирательное законодательство оставят без изменений
Россия
Президент Украины поблагодарил Европейский союз за продление санкций против России
Россия
Казань выбрала Южную Америку. Германия и Чили сыграли вничью на Кубке Конфедераций
Россия
В Госдуме заявили о возможной отправке в Сирию войск из Казахстана и Киргизии
Россия
За организацию занятий проституцией владелец журнала «Флирт» может сесть на четыре года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно