ВЦИОМ и ФОМ заступились за «Левада-центр»

Наука вне политики

ВЦИОМ и ФОМ заступились за «Левада-центр»

Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ), в которое входят ведущие социологические службы страны, в том числе ВЦИОМ и ФОМ, призвали Минюст РФ пересмотреть решение о признании «Левада-центра» «иностранным агентом». Об этом сообщает РБК, ссылаясь на письмо ОРИОМ, имеющееся в распоряжении редакции.

Под открытым письмом в поддержку «Левада-центра» подписались в том числе и руководители ВЦИОМ и ФОМ Валерий Федоров и Александр Ослон. Ослон отметил, что разделяет две составляющие в деятельности «Левада-центра» — профессиональную «опросно-социологическую» и публичную «политико-публицистическую». «Если первая будет закрыта, это нанесет урон для опросной деятельности в целом, потому что у «Левада-центра» есть специалисты, умение и опыт проводить опросы. Эту работу я поддерживаю. А публицистическую деятельность, когда соцопросы приводятся как аргумент, который должен подтверждать некую заранее сформулированную позицию по какому-либо поводу, я в данном случае не поддерживаю. Это просто разные профессии», — пояснил он.

Поставили свою подпись под письмом также руководители «ТНС Гэллап Медиа», МАСМИ, «ГФК-Русь», «Маграм Маркет Рисеч», «Никколо М», «МаркетСенс».

«Проведение социологических исследований, в том числе изучение общественного мнения, включая публикацию, анализ и обсуждение их результатов, является научной, а не политической деятельностью, — говорится в открытом письме ОИРОМ. — Данные социологических исследований лишь отражают объективно существующие общественно-политические взгляды и убеждения граждан страны, но не формируют их».

«Аналитический центр Юрия Левады» был включен Минюстом в реестр иностранных агентов 5 сентября. В июле организация «Антимайдан» направила в Минюст требование о проверке центра. Организация полагала, что социологи получают иностранные гранты. «Левада-центр» заявил, что будет обжаловать решение Минюста.

9 сентября на сайте центра было опубликовано заявление директора организации Льва Гудкова с критикой закона об «иностранных агентах».

«Реальные последствия этой практики Минюста и других ведомств – резкое ограничение и последующее прекращение научных связей российских ученых с мировой наукой, прекращение усвоения столь важного для России мирового опыта, методик, методологий, концепций, неформальных норм и правил научной работы. Не надо думать, что репрессии такого рода угрожают только социологии (как наиболее затратной сфере социально-гуманитарных исследований). Закончат с социологией – перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы», - говорится в заявлении. Такая политика, по словам Гудкова, «не просто позорит страну, но, что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития, стагнации, неизбежно оборачивающейся общей – моральной, интеллектуальной и социальной деградацией, апатией, разложением государства и общества».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Тюменском районе от огня пострадали 25 домов СНТ «Солнышко»
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.