Наука вне политики

ВЦИОМ и ФОМ заступились за «Левада-центр»

Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ), в которое входят ведущие социологические службы страны, в том числе ВЦИОМ и ФОМ, призвали Минюст РФ пересмотреть решение о признании «Левада-центра» «иностранным агентом». Об этом сообщает РБК, ссылаясь на письмо ОРИОМ, имеющееся в распоряжении редакции.

Под открытым письмом в поддержку «Левада-центра» подписались в том числе и руководители ВЦИОМ и ФОМ Валерий Федоров и Александр Ослон. Ослон отметил, что разделяет две составляющие в деятельности «Левада-центра» — профессиональную «опросно-социологическую» и публичную «политико-публицистическую». «Если первая будет закрыта, это нанесет урон для опросной деятельности в целом, потому что у «Левада-центра» есть специалисты, умение и опыт проводить опросы. Эту работу я поддерживаю. А публицистическую деятельность, когда соцопросы приводятся как аргумент, который должен подтверждать некую заранее сформулированную позицию по какому-либо поводу, я в данном случае не поддерживаю. Это просто разные профессии», — пояснил он.

Поставили свою подпись под письмом также руководители «ТНС Гэллап Медиа», МАСМИ, «ГФК-Русь», «Маграм Маркет Рисеч», «Никколо М», «МаркетСенс».

«Проведение социологических исследований, в том числе изучение общественного мнения, включая публикацию, анализ и обсуждение их результатов, является научной, а не политической деятельностью, — говорится в открытом письме ОИРОМ. — Данные социологических исследований лишь отражают объективно существующие общественно-политические взгляды и убеждения граждан страны, но не формируют их».

«Аналитический центр Юрия Левады» был включен Минюстом в реестр иностранных агентов 5 сентября. В июле организация «Антимайдан» направила в Минюст требование о проверке центра. Организация полагала, что социологи получают иностранные гранты. «Левада-центр» заявил, что будет обжаловать решение Минюста.

9 сентября на сайте центра было опубликовано заявление директора организации Льва Гудкова с критикой закона об «иностранных агентах».

«Реальные последствия этой практики Минюста и других ведомств – резкое ограничение и последующее прекращение научных связей российских ученых с мировой наукой, прекращение усвоения столь важного для России мирового опыта, методик, методологий, концепций, неформальных норм и правил научной работы. Не надо думать, что репрессии такого рода угрожают только социологии (как наиболее затратной сфере социально-гуманитарных исследований). Закончат с социологией – перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы», - говорится в заявлении. Такая политика, по словам Гудкова, «не просто позорит страну, но, что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития, стагнации, неизбежно оборачивающейся общей – моральной, интеллектуальной и социальной деградацией, апатией, разложением государства и общества».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.