
2016.09.12
ВЦИОМ констатировал укрепление рейтинга «Единой России»
Всероссийский центр изучения общественного мнения констатировал укрепление рейтинга «Единой России» в последних предвыборных рейтингах, говорится в исследовании, опубликованном на сайте ВЦИОМ сегодня, 12 сентября. Указано, что за неделю уровень поддержки партии власти вырос и составляет теперь 41,1% по сравнению с 39,3% во время предыдущего опроса. Партия занимает первое место в рейтинге. На втором месте - ЛДПР с рейтингом 12,6%, на третьем КПРФ – с 7,4%.
У «Справедливой России» - 6,3%, у «Российской партии пенсионеров» - 2,4%. Партии «Родина» и «Яблоко» набрали 1,1%, «Партия Роста» и ПАРНАС – по 0,8%. «Коммунисты России» и «Зеленые», согласно результатам исследования, получили по 0,6%, «Патриоты России» - 0,4%, «Гражданская платформа» - 0,1%.
«По мере приближения к дню голосования межпартийная конкуренция всегда обостряется, и под ударом традиционно прежде всего находится правящая партия. Её рейтинг снизился за три месяца с 45 до 41% голосов, но результат ближайшего преследователя – в четыре раза ниже. В последние дни тренд к снижению остановился и рейтинг вновь вырос, вероятно, благодаря эффективному акцентированию партией своей связи с президентом», – комментирует рейтинг гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в июне-сентябре 2016 года. Данные опроса за 10-11 сентября – комбинированные данные квартирного и CATI опросов. Было опрошено 3 тыс. 200 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента (50%) и телефонные интервью (50%).
Znak.com публикует эту информацию по собственной инициативе.
Отметим, в начале сентября «Левада-центр» зафиксировал резкое снижение рейтинга «Единой России». Об этом сообщала газета «Ведомости». По данным социологов, доля россиян, готовых отдать свой голос за партию власти, уменьшилась с 39 до 31 %, а среди тех, кто точно решил идти на выборы и определился со своими предпочтениями — с 57 до 50%. С 55 до 48 % снизился также рейтинг Дмитрия Медведева, который возглавляет список единороссов. При этом рейтинг Владимира Путина остался без изменений (82 %).
Инициативный опрос был проведен «Левада-центром» 26-29 августа 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.
Примечательно, что вскоре после данного опроса Минюст включил «Левада-центр» в реестр так называемых иностранных агентов. Признаки иностранного агента были выявлены во время внеплановой документарной проверки, которую с 12 по 31 августа проводило главное управление Минюста по Москве. Ранее, в июле, организация «Антимайдан» направила в Минюст требование о проверке центра. Организация полагала, что социологи получают иностранные гранты.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com